Новости

Амнистия для Федорова. Дело почетного строителя закончилось скандалом

16.07.2014
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/29647

   Вчера в Засвияжском районном суде был вынесен приговор по делу о рейдерском захвате Керамзитового завода. Все подсудимые, в том числе, директор ООО «Инвестстрой-М», почетный строитель Ульяновской области Владимир Федоров, что называется, отделались легким испугом. Несмотря на то, что они были признаны виновными по нескольким статьям, реального срока никто из обвиняемых не получил. За тем, как выносят приговор, наблюдала корреспондент 73online.ru.



Дело о Керамзитовом заводе

   Долгоиграющая история с захватом «Ульяновского керамзитового завода» началась в марте 2012 года. По версии следствия, Владимир Федоров совместно с группой лиц ворвался на территорию предприятия и захватил его. О том, как все происходило, 73online.ru писал неоднократно: захват предприятия был предметом многочисленных судебных разбирательств. «Керамзитом» занялись правоохранительные органы: Следственный комитет по Ульяновской области и ОБЭП. По данным следствия, были фальсифицированы протоколы общего собрания ООО «Сити» - владельца всего производственного имущества «Ульяновского керамзитового завода». Равно как и решение учредителя ООО «Сити», договор уступки и иные документы, на основании которых в ЕГРЮЛ были внесены недостоверные сведения об учредителе юридического лица и о руководителе исполнительного органа. «Керамзитным» делом занялась прокуратура. В итоге прокурор Засвияжского района г.Ульяновска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пяти жителей города, захвативших рейдерским путем завод по производству керамзитового гравия.

   Судебные разбирательства по этому делу начались в декабре 2013 года. Вместе с Владимиром Федоровым на скамье подсудимых оказались директор ООО «Сити» Игорь Сурков, директор «Агентства СК» Роман Ляшукевич, а также Александр и Глеб Лукьяновы.

   Федорову предъявлено обвинение по ч.3 ст.33, ч.1 ст.170.1 УК РФ (организация фальсификации единого государственного реестра юридических лиц), ч.2 ст.330 УК РФ (самоуправство, повлекшее причинение существенного вреда, совершенное с применением насилия и с угрозой его применения), п.«б» ч.4 ст.291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично в крупном размере), предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 10 лет. Остальные обвинялись в самоуправстве при отягчающих обстоятельствах (ч.2 ст.330 УК РФ), а Сурков, кроме того, - в фальсификации единого государственного реестра юридических лиц (ч.1 ст.170.1 УК РФ).



Предсказуемый приговор


   Судебные тяжбы длились семь месяцев. История получила развязку сегодня в зале Засвияжского районного суда, где состоялось итоговое слушание по этому делу. О том, что вчера должны были вынести приговор, было известно еще месяц назад. Возможно, именно по этому случаю обвиняемые пришли сегодня в суд одетые довольно официально. Все были настроены весьма позитивно. Во время небольшого перерыва Лукьянов-старший даже затянул веселую песню, которая была дружна подхвачена. Федоров довольно подмигивал журналистам и несколько раз оглядывался на них в ходе слушания. Впрочем, ближе к окончанию заседания, обвиняемые заметно приуныли. Казалось, что монотонная и быстрая речь судьи их утомляет.

 

   Во время оглашения приговора обвиняемые оживились. А когда приговор был озвучен, улыбки не смог сдержать практически никто в зале...

   Судья подчеркнула, что учтены все смягчающие обстоятельства, и огласила вердикт. Владимир Федоров был призван виновным в организации фальсификации единого государственного реестра юридических лиц и в самоуправстве, повлекшим причинение существенного вреда, совершенное с применением насилия и с угрозой его применения. Он был осужден на два года условно. Однако он тут же был амнистирован по Постановлению ГосДумы от 18 декабря 2013 г. N 3500-6 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации". Что касается дачи взятки должностному лицу лично в крупном размере, Федоров был оправдан по причине отсутствия состава преступления.  

   Сурков и Ляшукевич обвинялись в самоуправстве при отягчающих обстоятельствах. Теперь по решению суда им назначено наказание в виде обязательных работ в 400 часов и 360 часов, соответственно. Однако обвиняемые были освобождены от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

   Лукьяновы тоже отделались условным сроком. Старший был вчера осужден на полтора года условно с испытательным сроком 1,3 года. Лукьянов-сын получил более мягкое наказание - 1,3 года условно, с испытательным сроком 1 год.

 


Лена Лошенко

фото автора



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Ноябрь – последний месяц осени, его наступление предвещает скорый приход зимы и холодных, морозных дней. Пока погода за окном портится, многие москвичи решают хоть на время вернуть летнее тепло,...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....