Новости

Небоскреб на болоте. Строительство 24-этажной гостиницы на Кролюницкого под вопросом

17.07.2014
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/29672

   Строительная компания «МонолитСервис» хочет построить многоэтажную гостиницу рядом с «Гулливером» на ул. Кролюницкого. Прямо здесь же располагается пойма реки Симбирка. Почему застройщикам не выдают разрешение и можно ли вообще строить гостиницу в водоохранной зоне, выяснял корреспондент 73online.ru.

 

Небоскреб на болоте

   Компания «МонолитСервис» собирается возвести 24-этажную гостиницу севернее дома №31 по улице Кролюницкого, в пойме реки Симбирки, рядом с магазином «Гулливер». Предполагается, что гостиничный комплекс будет носить гордое название «Симбирск Сити». Жители старых деревянных домов №29 и №31 уже продали свои участки, место будущей стройки теперь огорожено забором, но «МонолитСервис» ещё не получил разрешения на строительство.

 

 

 

   Министр строительства, ЖКХ и транспорта Александр Букин заметил, что заводить речь о возведении высотки ещё рано: «Разрешения строить ещё нет. Прежде чем рассматривать вопрос строительства, нужно решить все технические вопросы с рекой Симбиркой». Проблемы с поймой реки, большая часть которой течет под городской землей, возникали ещё при строительстве «Гулливера», сейчас же этот вопрос стоит особенно остро. По словам эколога Александра Брагина, это место сейчас больше напоминает болото. По предварительным данным, здесь накопилось 4 метра ила. Прежде чем строить гостиницу-небоскреб на этом месте, как минимум, необходимо очистить и благоустроить пойму Симбирки. 

   Кроме того, для строительства столь крупного объекта пространства, мягко говоря, маловато.

   Видимо, поэтому «МонолитСервис» стал засыпать часть реки. В связи с этим департамент природных ресурсов и экологии Минсельхоза провел административное расследование, в результате которого за нарушение требований охраны водных объектов был назначен штраф 30 тыс. рублей.

 

Неопределённость Симбирки

   Любопытно, что пойма реки Симбирки как водный объект вообще отсутствует в градостроительном плане Ульяновска. «Городские власти должны определиться со статусом Симбирки», - считает главный эколог региона Дмитрий Федоров. Министерство сельского хозяйства уже направило в администрацию города предписание с требованием нанести чертеж этого водного объекта в градостроительный план Ульяновска, а также отменить постановление о передаче в аренду «МонолитСервису» земельного участка.

   В случае если река будет официально признана водным объектом, шансы на строительство гостиницы значительно уменьшатся. Однако, по словам Федорова, строительство в водоохранной зоне в виде исключения могут и разрешить. Многое зависит от результатов комплексной экспертизы, включающей в себя экологический, геологический и другие разделы. И, конечно же, от решения городской администрации.

   «МонолитСервис» всеми силами старается добиться положительного заключения экспертиз и разрешения на строительство. Компания даже обещала благоустроить пойму Симбирки - разработан проект, который включает в себя заключение части реки в коллектор, в том числе, и переустановку коллектора под магазином «Гулливер». Этот проект горадминистрация будет рассматривать на отдельном совещании в конце июля.

   Кстати, именно в коллекторе на Кролюницкого произошла ужасная трагедия, всколыхнувшая весь город.

 

Дурная слава 

   Как выяснилось, она непосредственно связана со строительством гостиницы.

   10 июня в этом коллекторе погибли трое рабочих: они задохнулись метаном. Работы производились без необходимого согласования. Расследование этого громкого дела ещё продолжается.

   По словам старшего помощника руководителя СУ СК по Ульяновской области Александра Сорокина, трагедия связана с деятельностью ООО «МонолитСервис». Однако погибшие рабочие не являлись сотрудниками этой фирмы и работали неофициально. Вот так ещё не начавшееся строительство гостиницы на Кролюницкого уже имеет печальную историю.

   Что касается «МонолитСервиса», то эта компания не входит в число известных застройщиков Ульяновска. Сейчас «МонолитСервис» строит один объект в городе - трехэтажный медицинский центр на улице Жигулевской.

 

Нужна ли еще одна?

    В последнее время Ульяновск переживает настоящий «гостиничный бум». Практически сдан в эксплуатацию «Хилтон», запланировано строительство сетевых отелей «Мариотт» и «Ибис». Кроме того, не стоит списывать со счетов и всем известные гостиницы «Венец», «Октябрьская», «Волга». И это без учета огромного количества небольших отелей и хостелов. Возникает вопрос о целесообразности строительства новой гостиницы в Ленинском районе города, тем более высотой в 24 этажа.

   Первый вице-губернатор Александр Смекалин считает, что в городе нужно строить отели «с мировым именем»: «Мы стараемся приводить в наш город «брендовые» гостиницы. Однако если предприниматель хочет строить отель более низкого сегмента, мы не можем запретить это строительство».

 


Алексей Ласнов

Фото автора и с сайта ulpressa.ru



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Ноябрь – последний месяц осени, его наступление предвещает скорый приход зимы и холодных, морозных дней. Пока погода за окном портится, многие москвичи решают хоть на время вернуть летнее тепло,...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....