Новости

Ульяновские законодатели хотят запретить энерготоники

17.07.2014
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/29681

   Не только продажу, но и производство алкоголесодержащих энерготоников на территории Российской Федерации нужно запретить - к такому выводу пришли участники круглого стола, который состоялся вчера в Законодательном Собрании. Обсуждение провел председатель комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды Виктор Антипов.

   Поводом послужило обращение председателя межрегиональной общественной организации «Защита и развитие малого и среднего предпринимательства» Натальи Абрамовской: 

- Аналогичный законопроект уже рассматривался Государственной Думой РФ, но, к сожалению, он до сих пор не принят. Надеюсь, с подачи нашего региона федеральные депутаты вновь вернутся к его рассмотрению и учтут тот вред, который энерготоники наносят здоровью подрастающего поколения, - пояснила свою позицию заявительница.

    Напомним, в Ульяновской области с 1 июля 2014 года вступил в силу закон ограничивающий продажу алкогольных энерготоников на территории региона. По словам директора департамента лицензирования министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Дины Москвиной, сегодня в области наблюдается стабильная тенденция по снижению числа продаж такой продукции. 

    Председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев согласился, что ассортимент и число наименований алкогольных энергетических коктейлей заметно снизилось. В то же время контрольные проверки, которые проводились депутатами областного парламента и представителями общественности, показали: далеко не все торговые точки исполняют действующий региональный закон. 

- Обо всех выявленных фактах мы сообщаем в надзорные органы, одновременно предлагая активизировать внеплановые проверки и проверки по заявлениям жителей. Однако уже сейчас понятно, что производители этой продукции ищут пути - как продавать энерготоники «под другим соусом». Чтобы не допустить этого, нужны дополнительные меры, и мы будем последовательно добиваться соблюдения закона, - подчеркнул Василий Гвоздев.

    Отмечалось, что производители стали менять названия и рецептуру запретных напитков, якобы снижая процента содержания кофеина и тонизирующих компонентов, и искать другие правовые лазейки, чтобы обойти положения закона. 

    По общему мнению участников совещания, запрет на производство алкоэнерготоников перекроет эти «лазейки». Начальник отдела санитарного надзора регионального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Лилия Федоскова подчеркнула, что такое решение полностью соответствует основам демографической политики России, поскольку основными потребителями напитка являются подростки от 12 до 16 лет.

- По своему воздействию одна банка энерготоника эквивалентна 50 граммам водки и четырем чашкам крепкого кофе одновременно. Несмотря на употребление в названии слова «энергетический», эти напитки за счет стимуляторов истощают резервы организма, оказывают негативное влияние на психику, сердечнососудистую и пищеварительную систему, впоследствии приводя к тяжелейшим нарушениям здоровья: инфаркту, язве желудка, панкреонекрозу, и заболеваниям печени, - пояснил заслуженный врач России, психотерапевт Ульяновской областной клинической наркологической больницы Владимир Дудкин.

    Согласно данным, представленным Управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области, с начала этого года в регионе зафиксировано 406 случаев отравления алкоголем и его суррогатами, 145 привели к летальному исходу. В этом году от употребления кофеиносодержащего спиртного скончался 39-летний мужчина. 

- Аналогичное обсуждение идет и на федеральном уровне. Вполне очевидно, что вопрос и инициатива, с которой вышло предпринимательское сообщество, имеет под собой основания. Более предметно он будет рассмотрен на следующем заседании комитета, - подвел итог обсуждению Виктор Антипов.


фото с сайта zsuo.ru



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....