Новости

Ульяновские законодатели хотят запретить энерготоники

17.07.2014
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/29681

   Не только продажу, но и производство алкоголесодержащих энерготоников на территории Российской Федерации нужно запретить - к такому выводу пришли участники круглого стола, который состоялся вчера в Законодательном Собрании. Обсуждение провел председатель комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды Виктор Антипов.

   Поводом послужило обращение председателя межрегиональной общественной организации «Защита и развитие малого и среднего предпринимательства» Натальи Абрамовской: 

- Аналогичный законопроект уже рассматривался Государственной Думой РФ, но, к сожалению, он до сих пор не принят. Надеюсь, с подачи нашего региона федеральные депутаты вновь вернутся к его рассмотрению и учтут тот вред, который энерготоники наносят здоровью подрастающего поколения, - пояснила свою позицию заявительница.

    Напомним, в Ульяновской области с 1 июля 2014 года вступил в силу закон ограничивающий продажу алкогольных энерготоников на территории региона. По словам директора департамента лицензирования министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Дины Москвиной, сегодня в области наблюдается стабильная тенденция по снижению числа продаж такой продукции. 

    Председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев согласился, что ассортимент и число наименований алкогольных энергетических коктейлей заметно снизилось. В то же время контрольные проверки, которые проводились депутатами областного парламента и представителями общественности, показали: далеко не все торговые точки исполняют действующий региональный закон. 

- Обо всех выявленных фактах мы сообщаем в надзорные органы, одновременно предлагая активизировать внеплановые проверки и проверки по заявлениям жителей. Однако уже сейчас понятно, что производители этой продукции ищут пути - как продавать энерготоники «под другим соусом». Чтобы не допустить этого, нужны дополнительные меры, и мы будем последовательно добиваться соблюдения закона, - подчеркнул Василий Гвоздев.

    Отмечалось, что производители стали менять названия и рецептуру запретных напитков, якобы снижая процента содержания кофеина и тонизирующих компонентов, и искать другие правовые лазейки, чтобы обойти положения закона. 

    По общему мнению участников совещания, запрет на производство алкоэнерготоников перекроет эти «лазейки». Начальник отдела санитарного надзора регионального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Лилия Федоскова подчеркнула, что такое решение полностью соответствует основам демографической политики России, поскольку основными потребителями напитка являются подростки от 12 до 16 лет.

- По своему воздействию одна банка энерготоника эквивалентна 50 граммам водки и четырем чашкам крепкого кофе одновременно. Несмотря на употребление в названии слова «энергетический», эти напитки за счет стимуляторов истощают резервы организма, оказывают негативное влияние на психику, сердечнососудистую и пищеварительную систему, впоследствии приводя к тяжелейшим нарушениям здоровья: инфаркту, язве желудка, панкреонекрозу, и заболеваниям печени, - пояснил заслуженный врач России, психотерапевт Ульяновской областной клинической наркологической больницы Владимир Дудкин.

    Согласно данным, представленным Управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области, с начала этого года в регионе зафиксировано 406 случаев отравления алкоголем и его суррогатами, 145 привели к летальному исходу. В этом году от употребления кофеиносодержащего спиртного скончался 39-летний мужчина. 

- Аналогичное обсуждение идет и на федеральном уровне. Вполне очевидно, что вопрос и инициатива, с которой вышло предпринимательское сообщество, имеет под собой основания. Более предметно он будет рассмотрен на следующем заседании комитета, - подвел итог обсуждению Виктор Антипов.


фото с сайта zsuo.ru



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Ноябрь – последний месяц осени, его наступление предвещает скорый приход зимы и холодных, морозных дней. Пока погода за окном портится, многие москвичи решают хоть на время вернуть летнее тепло,...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....