Новости

Паутина противоречий. На суде против Сергея Давыдова вскрываются новые факты

18.07.2014
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/29683

   Вчера в допросе свидетелей в ходе громкого судебного разбирательства по делу бывшего директора ульяновского филиала «Россельхозбанка» Сергея Давыдова была поставлена точка. Однако точка больше напоминает запятую. Поскольку на вчерашнем судебном заседании один из ключевых свидетелей обвинения Ковригина, сама того не понимая, сделала громкое признание. Ее слова полностью противоречили тому, о чем она давала показания ранее.  Для чего повторно вызывали Татьяну Ковригину и что из этого получилось, выяснила корреспондент 73оnline.ru.

   Без сомнения, дело «банкира» очень сложное и запутанное. А учитывая, что еще больше его запутывают сами свидетели, разобраться в этой паутине событий и вовсе сложно. Но поскольку речь идет о человеке, которому грозит реальный срок, мы попытаемся это сделать.

 

А были ли приказы?

   Итак, Сергея Давыдова обвиняют в присвоении почти 2,5 млн рублей средств банка. Обвинение строится на основании якобы подписанных им приказов о премировании сотрудников филиала. Ранее 73online.ru подробно рассказывал об этом.

   Однако на одном из прошлых судебных заседаний факт подлинности указанных документов уже был поставлен под сомнение. Один из ключевых свидетелей защиты - сотрудница отдела по работе с персоналом - утверждала, что сам Давыдов во время работы никакие приложения к ежемесячным приказам о премировании подписать не мог. Так как они были оформлены «задним числом», спустя несколько месяцев после его увольнения. Сделано это было накануне проверки, которая приехала в Ульяновск из столичного офиса. Согласно показаниям этой свидетельницы, Давыдов подписывал якобы только основной лист приказа, где не указывались фамилии сотрудников и размеры их премий. Самих приложений к приказам он не видел. То есть фактически Давыдов не знал содержимого всех документов по премии, так как этим занималась главбух Татьяна Абросимова и начальник отдела по работе с персоналом Татьяна Ковригина.

   Именно эти показания и поставили под сомнение предъявленные Сергею Давыдову обвинения.

 

Ход конем

   Но вчера неожиданно для всех была предпринята попытка «размыть» показания свидетеля защиты. В суд вдруг была повторно вызвана свидетель обвинения, которая уже допрашивалась ранее, - Татьяна Ковригина. Своими показаниями она фактически попыталась опровергнуть слова своей подчиненной.

   Так, отвечая на вопрос судьи о том, действительно ли приложения изготавливались после увольнения Давыдова, она уверенно ответила, что это неправда. Ковригина утверждает, что все приложения были подготовлены вместе с приказами своевременно. Однако она уточнила одну интересную деталь: осенью 2012 года отдел по работе с персоналом переезжал из офиса по адресу: Минаева, 15, в здание на Авиастроителей, 43. По ее словам, переезд был экстренным, за один день. Ковригина рассказала, что во время переезда некоторые первичные документы пропали... И были восстановлены не перед той самой московской проверкой, а лишь потому, что в ноябре 2012 года сотрудники сами заметили, что некоторых документов нет. Заметила это, к слову, сама Ковригина. Звучало это довольно странно. Любопытно, что подчиненная Ковригиной - та самая свидетельница защиты, - напротив, утверждала, что документы готовились именно из-за приезда столичных ревизоров.

   Вчера же в зале суда произошел очень интересный диалог, больше напоминавший сурдоперевод. Все началось с простого вопроса: «Каким образом восстанавливались документы?». Сначала Ковригина ответила достаточно уверенно: «Копировались первичные документы и вставлялись табличкой в изначальный документ. И, возможно, сотрудник, который торопился, мог допустить техническую ошибку...»

   После этого адвокат Давыдова Александр Потурайко задал волне логичный вопрос: «А документы брали из табличек какого года?». Но не успела г-жа Ковригина даже начать отвечать на него, как громкий голос судьи затмил все звуки в зале:

- Суммы, суммы откуда брались?

- Суммы...брались... - Ковригина замялась.

- Из таблички..? - уточнил судья.

- Из таблички, которая была в первичном документе.

   Ковригина также рассказала, что свои действия по восстановлению документов совершала открыто, предупредив руководство. На тот момент и.о. директора «Россельхозбанка» был Михаил Козлов. Именно ему она, как следовало из ее показаний, рассказала о восстановлении пропавшей документации, хотя никакого официального письма или заявления не написала.

 

А начальник не знал...

   Корреспондент 73online.ru связалась с г-ном Козловым. Однако тот заявил, что ни о каком восстановлении документов ничего не знает, ему Ковригина об этом никогда не говорила. Более того, он уточнил, что есть порядок восстановления утерянных бумаг, прописанный в соответствующей Инструкции банка, и нельзя просто так заменить одни документы другими. Тем более приложения к приказам о премировании.

   Все это, конечно, очень запутанно, и со стороны сложно определить, кто прав, а кто виноват, какие ошибки были совершены случайно, а какие - преднамеренно... В этом и предстоит разобраться суду. Ясно одно, что в этом деле масса противоречий. Об этом свидетельствует даже тот факт, что вчера Ковригина фактически подтвердила слова своей подчиненной о том, что имеющиеся у следствия документы не являются оригиналами. Хотя ранее, в ходе своего первого допроса в суде, утверждала обратное...

   В любом случае уже в ближайшее время стороны перейдут к прениям, поскольку вчера судья Сергей Сайдяшев прекратил судебное следствие.

   73online продолжает следить за ситуацией.


Александра Скворцова



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....