Новости

Чепухин не справляется с обязанностями? В работе министерства выявлено 29 нарушений

18.07.2014
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/29691

   Проверка, проведенная федеральным Росприроднадзором  в Ульяновске, выявила многочисленные нарушения в деятельности министерства сельского, лесного хозяйства и природопользования. Вопросы возникли по большей части к выполнению новых для министерства функций. В ближайшее время Александру Чепухину и его подчиненным предстоит устранить 29 нарушений.

   Осенью прошлого года в правительстве региона произошла реорганизация. В результате в одно ведомство были объединены Минприроды и Министерство сельского хозяйства. Его руководителем был назначен Александр Чепухин. Надо отметить, что до недавнего времени он был одним из тех любимчиков, которым редко «доставалось» от губернатора в ходе аппаратных совещаний. Напротив, Чепухин всегда бравым голосом отчитывался о достижениях в подведомственной ему отрасли, и вопросов к нему почти не возникало.

   Тучи стали сгущаться около месяца назад, после внутренней проверки в Правительстве, которая выявила нарушения при выделении субсидий предпринимателям по линии министерства. Кроме того, в работе в сфере охраны лесов все чаще возникают вопросы у прокуратуры. И вот теперь новые претензии.

   Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприродназдор) проводила плановую выездную проверку с 9 по 27 июня этого года.  Как оказалось, министерство не исполняет свои обязанности должным образом. Количество выявленных нарушений просто поражает воображение - корреспондент 73оnline.ru насчитала 29 штук.

 

Не справляется с новыми обязанностями

   Нарушений выявлено очень много, все они носят разный характер. Но в основном речь идет о том, что объединенное ведомство не справляется с обязанностями в сфере природопользования, в части сельского хозяйства вопросов нет.

   Во-первых, для исполнения всех приписанных объединенному ведовству функций не хватает сотрудников. На момент проверки структура министерства, а также кандидатура Александра Чепухина и квалификационные требования к нему как к руководителю органа не согласованы с Минприроды России. Кроме того, само положение о Министерстве не соответствует действующему законодательству аж по шести пунктам.

   Выявлены и факты превышения полномочий. В частности, ведомство Чепухина контролирует оборот продукции животного происхождения на территории региона, хотя не имеет на это полномочий.

   По другим вопросам министерство, напротив, не дорабатывает. Так, по закону об охоте, площадь общедоступных охотничьих угодий в каждом регионе должна составлять не менее 20% общей площади. В Ульяновской же области угодья занимают всего 7,7%. Недорабатывает ведомство и в части биотехнических мероприятий, то есть вакцинации животных, их исследование на наличие опасных заболеваний т.д. Кроме того, ограничение на отстрел диких животных утверждалось с нарушением установленного законом срока. Более того, установлением этих лимитов занимается «Ульяновская областная общественная организация охотников и рыболовов», что нарушает Закон об охоте.

   На этом фоне довольно блекло выглядят такие нарушения со стороны министерства, как отсутствие регистрации заявок  от юрлиц и индивидуальных предпринимателей на установление квот на отстрел животных.

   Ситуация с животными миром в области неоднозначна. С Росприродндзором не согласован запрет на занесение сурка-байбака в Красную книгу Ульяновской области.

 

Финансовые нарушения

   Помимо федеральных субвенций, средства на содержание министерства выделяет еще и областная казна. Но в отчете Росприроднадзору эти средства не отражаются, хотя соответствующая графа имеется. Таким образом, отчеты представлены в неполном объеме. Да и субвенции в 2013-м году тратились не всегда эффективно, а две из трех субвенций вообще были возвращены назад в полном объеме.  Также комиссия отметила, что размеры должностных окладов и соответствующих надбавок государственных гражданских служащих министерства из средств субвенций не соответствуют Указу президента РФ.

   По итогам проверки комиссия выставила список из 10 рекомендаций для устранения выявленных нарушений. В целом, специалисты отметили низкую эффективность организации и осуществления полномочий, возложенных на министерство.

   Корреспондент 73online.ru пыталась связаться с Александром Чепухиным и узнать, как и когда он будет исправляться нарушения. Однако его сотовый телефон не отвечал.


Лена Лошенко

фото с сайта livejournal.com



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....