Новости

Ульяновцев бесплатно обучат уходу за тяжелобольными родственниками

19.07.2014
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/29701

  Занятия проводят работники комплексного центра социального обслуживания населения «Исток».

   «На сегодняшний день школа ухода, предусматривающая подобное консультирование больных и их близких, работает как в региональном центре, так и в 16 муниципалитетах. В будущем мы постараемся охватить такими школами все районы Ульяновской области. Также специалисты центра «Исток» постоянно участвуют в областных агитпоездах здоровья. Мировая практика показывает, что соответствующий уход позволяет «поставить» больного на ноги и ресоциализировать его, - отметил заместитель Председателя Правительства – Министр здравоохранения и социального развития региона Павел Дегтярь. - В рамках исполнения майских Указов Президента РФ в Ульяновской области работает комплекс мер по здоровьесбережению и увеличению продолжительности жизни населения. Социальные работники, которые ведут семинарские занятия, полностью владеют всеми необходимыми методиками для обучения родственников и их подопечных. Полученные навыки позволят ухаживающим помогать своим близким и подарить им надежду на выздоровление».

   По информации специалистов, передовым методам ухода за тяжелобольными социальные работники обучаются в школе с 2009 года. С конца 2013 года в программу включены также занятия для самих тяжелобольных людей и их родственников. За первые шесть месяцев текущего года курсы прошли 289 человек.

   Также на базе «Истока» с 2014 года запущен социально-инновационный проект «Ассоциация родственников, объединенных болезнью близких». Участники сообщества могут обсудить свои проблемы и обменяться опытом по уходу. Специалисты центра привлекают родственников к участию в конференциях, профильных образовательных занятиях. Сейчас в ассоциации состоит 97 человек.

   Как отметила заведующая отделением срочной социальной помощи центра «Исток» Любовь Багаутдинова, занятия в школе ухода проходят еженедельно с 15.00 до 17.00 по четвергам. Для удобства посещения выбран вариант повторяющихся циклов с фиксированным расписанием тематики уроков без привязки к конкретной группе. Курсы являются бесплатными, каждый новый участник может начать обучение с любого урока.

Программа включает в себя семь занятий по организации ухода за больным в домашних условиях: профилактике пролежней, обучению навыкам использования технических средств реабилитации, методам контроля за изменениями состояния здоровья тяжелобольного человека, психологическим аспектам ухода, методам профилактики и коррекции депрессивных состояний.

   Более подробную информацию о работе школы можно получить в едином контактном центре Министерства здравоохранения и социального развития Ульяновской области по номеру 8-800-200-73-07.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....