Новости

Ульяновская мордва проведет национальный фестиваль

21.07.2014
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/29720

   В Ульяновской области пройдёт VI Межрегиональный фестиваль мордовского фольклора и декоративно-прикладного творчества «Масторавань морот». Мероприятие состоится 23 августа в селе Кивать Кузоватовского района. Оно проводится в целях сохранения межнационального согласия, повышения уровня социальной сплочённости населения.

   «В этом году «Масторавань морот» объединён с другим масштабным событием, направленным на продвижение народных традиций, – I Всероссийским фестивалем национальных и неолимпийских видов спорта. В мероприятии примут участие самодеятельные и профессиональные творческие коллективы, пропагандирующие самобытность мордвы. Также планируются выступления других диаспор: армянской, татарской, чувашской. Будет организована широкая палитра выставок-дегустаций национальных блюд. Этот фестиваль станет отличной площадкой для семейного отдыха. При этом национальность и вероисповедание не имеют значения», - отметила Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина.

   Главным событием праздника станет этно-конкурс семей «Кудось лембе вечкемадо» («От любви теплее в доме»). Молодые родители разных национальностей расскажут, как в их семье сохраняют язык и обычаи предков, исполнят народные песни и танцы.

   По словам Татьяны Ившиной, одной из основных площадок фестиваля считается «Вадря овто» («Выборы лучшего медведя»). «Лучшим медведем» признаётся мужчина, победивший в состязаниях по поднятию бревна. Для проведения силовых конкурсов в этнографическом комплексе сооружена богатырская застава по образу и подобию засечной черты XV века. Здесь же будет работать площадка «Тюштянь налскемат» («Игры Тюшти»), где гостям предложат попробовать себя в стрельбе из лука, метании топора и деревянного мяча, перетягивании палки, беге в гору в лаптях. Дети смогут проявить свою удаль в игре «Вишка овтыне» - «Лучший медвежонок», - рассказала руководитель ведомства.

   Также будут организованы фотосессия в традиционных мордовских костюмах, презентация народной торговой марки «Покупай кузоватовское!», демонстрация обрядов и гаданий, изготовление оберегов, ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства, сувенирной продукции и мёда, вечерняя этнодискотека.



Для справки:

   Фестивальное движение «Масторавань морот» («Песни матери земли») стартовало в 1992 году в Новомалыклинском районе. С тех пор фестиваль проводился в девяти муниципальных образованиях области. В 2003 году он получил статус межрегионального. С 2008 года мероприятие проводится в селе Кивать Кузоватовского района. Каждый год участниками фестиваля становятся около пяти тысяч человек. 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Ноябрь – последний месяц осени, его наступление предвещает скорый приход зимы и холодных, морозных дней. Пока погода за окном портится, многие москвичи решают хоть на время вернуть летнее тепло,...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....