Новости

Вечный огонь. Кому выгоден пожар на свалке в Красном Яре?

22.07.2014
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/29733

   Уже третью неделю горит свалка рядом с селом Красный Яр.  Жители села  задыхаются  от мусорного смога. В настоящее время есть реальная вероятность закрытия свалки и увольнения руководства ООО «Полигон». Сколько ещё «красноярцы» будут жить в дыму и кому сыграл на руку пожар на свалке, выяснял корреспондент 73online.ru.

 

«К обеду все потушим»

   Свалка бытовых отходов рядом с селом Красный Яр с переменным успехом горит с мая месяца, а 14 июля возгорание усилилось: во власти огня оказалось около 2/3 всей площади свалки, а это 2,5 га.

 

   Устранить чрезвычайную ситуацию до сих пор не помогли ни активность местных экологов, ни сходки местных жителей, ни даже вмешательство губернатора. Пожар на свалке обещали устранить ещё 19 июля, однако очаги возгорания по-прежнему  остаются.

   Весь необходимый объем грунта привезен на свалку, уже три дня техника ООО «Полигон» производит уплотнение. Задача - укатать и утрамбовать очаги горения, так называемые «саркофаги», находящиеся под землей - их уже осталось немного. Генеральный директор «Полигона» Владимир Мамонов заверил, что 23 июля свалка перестанет гореть: «Сейчас возгорание практически ликвидировано, так что завтра к обеду всё потушим». Он также прокомментировал возможный отзыв у предприятия лизенции на осуществление деятельности по работе с отходами: «Лицензии нас лишить могут только через суд, после проведения проверки. Пока свалка горит, никакой проверки не будет».

 

Нет свалки - нет проблемы

   Однако дело «Полигона» в прямом смысле «запахло жареным». Сити-менеджер Сергей Панчин на  сегодняшнем аппаратном совещании в горадминистрации угрожал сменить руководство ООО «Полигон» и лишить  его  лицензии. По словам главного эколога области Дмитрия Федорова, решение о санкциях к руководству ООО «Полигон» будет принято по итогам совместной проверки Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры. Есть три варианта развития событий - приостановление деятельности до 90 суток, отзыв лицензии и даже полное приостановление деятельности организации. То существует реальная вероятность закрытия свалки.

   В отношении ООО «Полигон» и директора организации прокуратурой уже возбуждены дела об административном правонарушении. Организация нарушила требования законодательства при обращении с отходами, поскольку  не проводила мероприятия по промежуточной изоляции уплотненного слоя отходов и не приняла меры по недопустимости самовозгорания отходов. Между прочим, в апреле и в мае этого года в результате проверок Росприрод- и Роспотребнадзора компании «Полигон» уже выдавали предписание об устранении нарушений, но реакции не последовало.

 

Депутатский след

   При том, что гендиректором предприятия сейчас является Владимир Мамонов, по данным 73online.ru, компанию фактически контролирует известный депутат гордумы Валерий Безруков - бывший руководитель муниципального предприятия «Благоустройство Заволжья» и «Ульяновскдорремсервис». Хотя официально в списке владельцев «Полигона» Валерий Безруков не значится. Компания аффилирована ему через родственников. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», сейчас стопроцентным владельцем ООО является Александр Хохлышев. Кто это, точно неизвестно. Зато известно, что жену Безрукова зовут Татьяна Хохлышева.

   Кстати, депутат Безруков, несмотря на то, что он активно отрицает причастность к ООО «Полигон», появился на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, где стоял вопрос как раз о горящей свалке в Красном Яре. На вопрос заместителя губернатора Николая Маркина о цели появления на заседании, Безруков ответил, что просто хочет помочь жителям села. Что интересно, по версии Безрукова, причиной самовозгорания свалки стала «линза стеклянной бутылки». В этом же уверен  и Владимир Мамонов. Кроме того, г-н Мамонтов  поделился с  корреспондентом  73online.ru секретом противопожарной безопасности.  Оказывается,  если «научить население раздельному сбору мусора, пожаров на свалках будет меньше».

   Член Общественной палаты Александр Брагин, занимающийся проблемами свалки в Красном Яре на протяжении долгого времени, считает, что пожар сыграл на руку владельцу свалки: «Такая ситуация выгодна Безрукову. Из-за сгоревшего мусора освободилось много места, которое можно заполнить новыми отходами, и по приблизительным расчетам на этом можно заработать около 2 млн рублей».

 

Мусорный коллапс

   В случае приостановления деятельности ООО «Полигон» и закрытии свалки возникает вопрос: а куда будет вывозиться мусор из Заволжского района Ульяновска? Этой компании принадлежит довольно большая доля заволжского мусорного бизнеса. Основное количество отходов из Левобережья вывозится именно на свалку в Красном Яре. Дмитрий Федоров сообщил корреспонденту 73online.ru, что мусорного коллапса в городе точно не случится.  Из сложившейся  ситуации есть выход - рядом с красноярской свалкой, буквально в 200 метрах от неё уже есть полигон для ТБО. Не так давно этот полигон был создан при участии ООО «УК Экостандарт». По данным 73online.ru, к этой компании имеет непосредственное отношение депутат гордумы Геннадий Бударин.

 


Алексей Ласнов

Фото с сайта media73.ru

Видео Александра Брагина



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Ноябрь – последний месяц осени, его наступление предвещает скорый приход зимы и холодных, морозных дней. Пока погода за окном портится, многие москвичи решают хоть на время вернуть летнее тепло,...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....