Новости

Экономили на безопасности. Компанию 'МонолитСервис', причастную к гибели троих рабочих, оштрафовали на 50 тысяч рублей

25.07.2014
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/29790

   За серьезные нарушения трудового законодательства оштрафовано руководство «МонолитСервис» - той самой компании, которая собирается строить 24-этажную гостиницу в пойме реки Симбирка. Государственная инспекция труда нашла в строительной деятельности фирмы около 20 разных нарушений. Поводом для проверки «МонолитСервиса» стала гибель трех рабочих в июне этого года.

   Сотрудники Госинспеции труда по Ульяновской области обнаружили 18 нарушений при внеплановой проверке строительства гостиницы по улице Кролюницого. Среди них есть много серьезных несоблюдений трудового законодательства - начиная с того, что рабочим не выдавали каски и пояса для работы на высоте, заканчивая  тем, что с рабочими не проводился инструктаж по безопасности труда. Приблизительная стоимость строительной каски - 200 рублей, пояса - 250, однако руководство «МонолитСервиса» решило сэкономить на безопасности и здоровье своих строителей.

   В прошлый раз такая «экономия» закончилась весьма трагически. Как рассказал заместитель руководителя Госинспекции труда Сергей Чистов, толчком для проверки «МонолитСервиса» послужила ужасная трагедия, случившаяся 10 июня, когда трое рабочих выполняли заказ для этой компании. Они погибли в канализационном коллекторе рядом с местом строительства будущей гостиницы: задохнулись метаном.

   Погибшие не работали в «МонолитСервисе» и на тот момент вообще не были официально трудоустроены. Их пригласили «подшабашить», осмотреть коллектор и оценить объем работ. Несоблюдение техники безопасности и  привело к гибели людей, тем более что  работы производились без необходимого согласования. Напомним, что в связи с этим Следственным управлением СК РФ было  возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда).  Расследование этого громкого дела все ещё продолжается.

   На устранение выявленных нарушений трудового законодательства руководителю ООО «МонолитСервис» выдано обязательное к исполнению предписание. На юридическое лицо наложен штраф в размере 50 тыс. рублей, руководителя организации, Умара Атаева, оштрафовали на 5 тыс. рублей, начальника строительного участка на улице Кролюницкого - на туже сумму.

   На вопрос, почему за серьезные нарушения «МонолитСервис» получил столь маленькие штрафы, Сергей Чистов пояснил: «Мы можем или вынести штраф, или приостановить деятельность компании до 90 суток, если есть угроза жизни или здоровью работников, согласно ст. 5.27 КоАП РФ. В данном случае мы оштрафовали «МонолитСервис» по максимально возможной сумме штрафа - как для физических, так и для юридических лиц». Кстати, если должностное лицо нарушает трудовое законодательство повторно, Госинспекция труда может дисквалифицировать его на срок от 1 до 3 лет. Однако эта мера вряд ли поможет защитить простых рабочих от несчастных случаев на стройке, уже успевшей заработать печальную славу.

 

Алексей Ласнов

фото с сайта uil.vr.it



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....