Новости

Алкоголь, еда и алюминиевые банки. Что несет в себе опасность отравления?

31.07.2014
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/29842

   Статистика  Роспотребнадзора по-прежнему вызывает серьезные опасения. Жители Ульяновской области регулярно травятся алкоголем, медикаментами и другими веществами. Тревожная ситуация складывается и по всей России. Травится огромное количество взрослых и детей. Опасность подстерегает не только в алкоголе и пище, но и в невинных, на первых взгляд, алюминиевых банках с напитками.

 

Статистика отравлений по Ульяновской области

   Число отравившихся жителей Ульяновской области с каждым годом немного снижается. Об этом свидетельствуют статистические данные Роспотребнадзора, которые ранее уже приводил 73online.ru. Анализ динамики показывает, что чаще всего люди травятся при употреблении спиртных напитков. К слову, больше всего страдают мужчины. Однако, несмотря на то, что число отравлений снижается, их количество по-прежнему остается высоким. Ведомство опубликовало «Анализ динамики бытовых отравлений, в том числе алкоголем, со смертельным исходом в Ульяновской области за 2013 год», и проанализировано данные за 2008-2013 гг. Число летальных случаев отравление сократилось. Если в 2012-м году погибло 499 человека, то в 2013 - 321 человек. Снизилось общее количество отравлений. В 2013-м году зафиксировано 2223 случая, а в 2013 - 1694.

   Но не во всех районах региона ситуация одинаковая. Если анализировать данные за последние шесть лет, становится очевидно, что в Ульяновске, Цильнинском, Барышском, Базарносызганском районах показатель случаи бытовых отравлений превышают среднеобластной показатель.

   Если оценивать в процентном соотношении, то в 39,7% отравлений виновен алкоголь. Также, жители региона травятся окисью углерода, разъедающими веществами - 29, 6%, медикаментами - 25,8%, наркотическими веществами - 3,0%, пищевыми продуктами 1,9%.

 

Опасные алюминиевые банки?

   Ситуация в целом по России также вызывает опасения. В федеральных СМИ регулярно появляются новости о массовых отравлениях людей, в том числе и спиртными напитками. Алкоголь дорожает, поэтому люди предпочитают пить дешевые суррогатные напитки, которые зачастую влекут за собой отравления, вплоть до летальных исходов. Шокирует огромное количество случаев пищевых отравлений. Буквально 10 дней назад на молодежном образовательном форуме «Селигер» отравилось более 140 человек.

   В сложившейся ситуации ужасает то, что травятся беззащитные дети. По данным некоторых СМИ, на прошлой неделе в детском лагере Тульской области дети отравились баночной «газировкой». Пострадали, в том числе и дети беженцев с Донбасса.  По словам специалистов, банки нужно обязательно мыть перед употреблением, потому что неизвестно, как и в каких условиях их транспортировали. А дети любят облизывать их, когда пьют газировку. В итоге, многие ребята пострадали от токсикоинфекции, некоторых пришлось госпитализировать.

   Случай далеко не единичный. В 22 ноября 2013 года в чебоксарской школьной столовой 15 учеников от семи до 12 лет отравились едой. Ребят госпитализировали с диагнозом «острое кишечное заболевание».


Александр Наумов

фото с сайта tatyanaigonova.ru



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня уже не принято на могилу умершему родственнику устанавливать деревянный или металлический крест. Вернее, вначале все же можно поставить, но только до тех пор, пока будет изготовлен памятник...
Ноябрь – последний месяц осени, его наступление предвещает скорый приход зимы и холодных, морозных дней. Пока погода за окном портится, многие москвичи решают хоть на время вернуть летнее тепло,...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...