Новости

Дунаевы судятся из-за недвижимости в Сочи. Пока безуспешно

31.07.2014
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/29854

   Уже почти полтора года ОАО «Ульяновсккурорт», контролируемое семьей Дунаевых, судится из-за недвижимости в курортном Сочи. Речь идет о спальном корпусе, который компания приобрела в 2011 году в Лазаревском районе города. Пока судебные тяжбы компания проигрывает. Несмотря на это, на сайте компании предлагаются путевки в Сочи в базу отдыха «Слава Черноморья».

   ОАО «Ульяновсккурорт» обратилось в Арбитражный суд региона с иском, в котором требует признать недействительным договор аренды земельного участка в городе Сочи по адресу: Лазаревский район, п. Якорная щель, 55 км. Суть истории заключается в следующем. Как следует из материалов дела, три года назад ульяновский холдинг приобрел спальный корпус № 14 по указанному адресу у ООО «Проект Исток», который в свою очередь купил его у московского ОАО «Слава».  

   Еще до этого, в январе 2010 года, господин Мафанов взял в аренду у города Сочи земельный участок для использования спального корпуса № 2 по тому же адресу. Спустя два года, в июне 2012 года, он подписал с г-ном Колокольцевым договор, в котором уступил ему право аренды. Колокольцев приобрел у Мафанова еще и спальный корпус № 2, общей площадью 48,3 «квадратов». После этого Колокольцев сформировал и поставил земельный участок на кадастровый учет.  

   Позже представители «Ульяновсккурорта» обнаружили, что спальный корпус огорожен забором, который они не устанавливали. И обратились в суд, требуя признать договор аренды с Мафановым недействительным. Одновременно с этим компания требует обязать Колокольцева снести забор, преграждающий доступ к спальному корпусу № 14, обязать ФБУ «Кадастровая палата» по Краснодарскому краю снять с кадастрового учета земельный участок и сформировать новый участок, размеры которого позволят ульяновцам использовать корпус №14. Кроме того, компания просить обязать администрацию Сочи устранить препятствия в пользовании ОАО «Ульяновсккурорт» принадлежащим ему объектом недвижимости путем предоставления им вновь сформированного земельного участка.

   В ходе судебных разбирательств было установлено, что, несмотря на разные номера, речь действительно идет про один и тот же спальный корпус, который одновременно приобрели несколько покупателей. В деле были представлены фотографии спального корпуса, который оба участника процесса опознали по белой надписи на шиферном ограждении веранды. После того, как суд отправил запрос в ГУП Краснодарского края «Крайтехинвентаризация - Краевое БТИ», выяснились интересные детали. Оказалось, что в инвентарном деле № 37848 нет спального корпуса №14 площадью 48,3 кв. м (который купил «Ульяновсккурорт»). Зато в инвентарном деле № 49579 есть спальный корпус №4 площадью 48,4 кв.м (приобретенный Колокольцевым).

   В свидетельстве о государственной регистрации права собственности на спальный корпус №14 инвентарным номером строения указан № 37848. Какая-либо информация о корпусе № 14 в инвентарном деле с номером, указанным БТИ, отсутствовал. А в ситуационном плане на корпус №2 указано, что на земельном участке расположены спальный корпуса №2 и № 4. О корпусе №14 не сказано ни слова. Более того, исходя из схем геодезических построений становилось очевидно, что заявленный корпус №14 располагается на том месте, что и корпус №2. 

  Рассмотрев эти и другие факты, суд пришел к выводу о том, что за истцом и за ответчиком зарегистрировано право собственности на один и тот же спальный корпус под разными их (корпусов) номерами с разными кадастровыми номерами строений и разными инвентарными номерами.

   Иных доказательств у суда не было, поэтому было решено, что ОАО «Ульяновсккурорт» и А.А. Колокольцев владеют одним и тем же спальным корпусом. Для того чтобы понять, почему возникли такие противоречия, суд привлек к делу первоначального собственника имущества московское ОАО «Слава», но он проигнорировал суд. 

   Придя к выводу о том, что корпуса №2 и №14 являются одним и тем же имуществом, суд посчитал, что требования истца не подлежат удовлетворению по ряду оснований. Учитывая представленные документы, становится понятно, что обе стороны оформили за собой право на строение. И пока спор о праве собственности не решится, суд не имеет права лишать Колокольцева земельного участка и обязывать его снести забор, огораживающий корпус, а также признать договор аренды недействительными. А поскольку земельный участок не снят с кадастрового учета, «Ульяновсккурорт» не может получить его в пользование от Сочинской администрации. Ульяновская фирма также просила признать недействительным договор аренды земельного участка с Мафановым. Но суд не привлек его к участию в деле, потому что на момент рассмотрения дела арендатором земли был уже Колокольцев. В итоге суд отказал ульяновцам в иске по всем пунктам.

   «Ульяновсккурорт» уже подал апелляцию, по которой 7 июля состоялось судебное заседание. Однако коллегия отложила рассмотрение дела. Теперь уже 4 августа на очередном судебном заседании ульяновской организации предстоит отстаивать свои права на спальный корпус.  

   Тем временем путевки в базу отдыха «Слава Черноморья», которая расположена в Сочи в Лазаревском районе предлагаются к покупке на сайте ОАО «Ульяновсккурорт». Получить комментарий по поводу разбирательств и того, как и кем в настоящий момент используется спорный объект, в самом «Ульяновсккурорте» к моменту сдачи материала не удалось. В приемной пояснили, что идет совещание и прокомментировать ситуацию пока некому.

Справка 73online.ru:


   По данным системы «Спарк-Интерфакс», в списке учредителей ОАО по данным на декабрь 2013 года (данные предоставлены самой компанией) основным собственником значится Андрей Дунаев. В числе совладельцев также ОАО «Симбирские курорты» и другие. Генеральным директором ОАО «Ульяновсккурорт» является Ростислав Дунаев. 

   ОАО «Ульяновскурорт» владеет санаторием имени В.И. Ленина, санаторием «Дубки», кемпингом «Чайка», домом отдыха «Серебряный источник» и др.

 

Лена Летто

фото с сайта ulkurort.ru



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня уже не принято на могилу умершему родственнику устанавливать деревянный или металлический крест. Вернее, вначале все же можно поставить, но только до тех пор, пока будет изготовлен памятник...
Ноябрь – последний месяц осени, его наступление предвещает скорый приход зимы и холодных, морозных дней. Пока погода за окном портится, многие москвичи решают хоть на время вернуть летнее тепло,...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...