Новости

Число усыновленных детей выросло в Ульяновской области

31.07.2014
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/29858

   С 2011 года в Ульяновской области на 21,6% увеличилось число усыновленных детей. Благодаря этому в регионе стабильно снижается количество воспитанников детских домов, школ-интернатов и других специализированных учреждений. За последние три года их доля сократилась на 17,3%.

   Напомним, вопросу социальной адаптации и устройству детей в семьи уделяется пристальное внимание в майских Указах Президента РФ. На уровне Приволжского федерального округа эту работу курирует полпред главы государства Михаил Бабич. Он отмечает, что в регионах созданы постоянно действующие рабочие группы. «Их задача, исходя из особенностей конкретного региона, - охватить каждый детский дом, школу-интернат, чтобы ни один ребенок не остался без внимания. По сути нет ни одного сигнала, который бы мы не отработали и не разобрались. Мы активно взаимодействуем с общественниками, с добровольцами из числа бывших выпускников детских домов», - отметил Михаил Бабич. Также, по его словам, давно назрела необходимость оптимизации этой системы управления. Должен быть создан единый центр координации деятельности органов, занимающихся вопросами детей-сирот.

   В Ульяновской области также ведется подобная работа. По ее итогам за первые пять месяцев текущего года общее число сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уменьшилось на 2%. Планируется, что к концу 2014 года эта категория сократится еще на 325 человек.

   По информации специалистов Министерства здравоохранения и социального развития региона, в настоящее время в приемных семьях воспитывается 2126 детей. За три года этот показатель увеличился на 24%. Стабильно высокие результаты работы по семейному устройству демонстрируют Барышский, Кузоватовский, Майнский, Чердаклинский, Инзенский, Новоспасский, Старокулаткинский районы.

   «Анализ пожеланий кандидатов в приемные родители и тех граждан, которые уже взяли на воспитание детей, показал, что в системе мер поддержки замещающих семей приоритетным является не материальное, а психолого-педагогическое сопровождение, - отметил заместитель Председателя Правительства – Министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павел Дегтярь. – Сегодня регион движется именно по этому пути, реформируя деятельность детских домов, повышая их открытость для общественности».

   Напомним, что в Ульяновской области реализуется проект по созданию на базе спецучреждений для сирот консультативных служб поддержки семьи и детей. Целевыми группами являются кандидаты в приемные родители и усыновители, а также замещающие семьи «группы риска» (созданные меньше года назад или воспитывающие подростков) и кризисные замещающие семьи.

   В рамках программы «Нет насилию!» на базе детдомов функционируют службы примирения, которые играют важную роль в постинтернатном сопровождении детей-сирот.

   Кроме того, в регионе ведется работа по повышению профессионального мастерства педагогов и специалистов органов опеки и попечительства.


фото с сайта proufu.ru



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....