Новости

Число усыновленных детей выросло в Ульяновской области

31.07.2014
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/29858

   С 2011 года в Ульяновской области на 21,6% увеличилось число усыновленных детей. Благодаря этому в регионе стабильно снижается количество воспитанников детских домов, школ-интернатов и других специализированных учреждений. За последние три года их доля сократилась на 17,3%.

   Напомним, вопросу социальной адаптации и устройству детей в семьи уделяется пристальное внимание в майских Указах Президента РФ. На уровне Приволжского федерального округа эту работу курирует полпред главы государства Михаил Бабич. Он отмечает, что в регионах созданы постоянно действующие рабочие группы. «Их задача, исходя из особенностей конкретного региона, - охватить каждый детский дом, школу-интернат, чтобы ни один ребенок не остался без внимания. По сути нет ни одного сигнала, который бы мы не отработали и не разобрались. Мы активно взаимодействуем с общественниками, с добровольцами из числа бывших выпускников детских домов», - отметил Михаил Бабич. Также, по его словам, давно назрела необходимость оптимизации этой системы управления. Должен быть создан единый центр координации деятельности органов, занимающихся вопросами детей-сирот.

   В Ульяновской области также ведется подобная работа. По ее итогам за первые пять месяцев текущего года общее число сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уменьшилось на 2%. Планируется, что к концу 2014 года эта категория сократится еще на 325 человек.

   По информации специалистов Министерства здравоохранения и социального развития региона, в настоящее время в приемных семьях воспитывается 2126 детей. За три года этот показатель увеличился на 24%. Стабильно высокие результаты работы по семейному устройству демонстрируют Барышский, Кузоватовский, Майнский, Чердаклинский, Инзенский, Новоспасский, Старокулаткинский районы.

   «Анализ пожеланий кандидатов в приемные родители и тех граждан, которые уже взяли на воспитание детей, показал, что в системе мер поддержки замещающих семей приоритетным является не материальное, а психолого-педагогическое сопровождение, - отметил заместитель Председателя Правительства – Министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павел Дегтярь. – Сегодня регион движется именно по этому пути, реформируя деятельность детских домов, повышая их открытость для общественности».

   Напомним, что в Ульяновской области реализуется проект по созданию на базе спецучреждений для сирот консультативных служб поддержки семьи и детей. Целевыми группами являются кандидаты в приемные родители и усыновители, а также замещающие семьи «группы риска» (созданные меньше года назад или воспитывающие подростков) и кризисные замещающие семьи.

   В рамках программы «Нет насилию!» на базе детдомов функционируют службы примирения, которые играют важную роль в постинтернатном сопровождении детей-сирот.

   Кроме того, в регионе ведется работа по повышению профессионального мастерства педагогов и специалистов органов опеки и попечительства.


фото с сайта proufu.ru



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Ноябрь – последний месяц осени, его наступление предвещает скорый приход зимы и холодных, морозных дней. Пока погода за окном портится, многие москвичи решают хоть на время вернуть летнее тепло,...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....