Новости

В Ульяновске работают народные дружины. Жители сами следят за порядком в своем районе

04.08.2014
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/29889

   В Засвияжском районе Ульяновска в избирательном округе №25 регулярно проходят рейды добровольных народных дружин. Добровольцы из числа жителей многоквартирных домов и членов ТОС совершают обходы территории округа, призывают нарушителей соблюдать порядок и чистоту, а также обеспечивают безопасность детей на игровых площадках. Зачем это нужно простым ульяновцам и какие опасности подстерегают их в этом нелегком, но полезном деле, выяснял корреспондент 73online.ru.

   Народные дружина в этом дальнем Засвияжье появилась в сентябре прошлого года. В рамках акции «Безопасный двор - безопасный город!» партийного проекта «Управдом», региональным координатором которого является депутат Городской Думы от партии «Единая Россия» Руслан Сеюков, жители близлежащих домов объединились с благой целью - обеспечить безопасность на территории своего проживания. Уже почти год они самостоятельно проверяют дворы, игровые площадки детских садов, школьные территории, а также парк «Новое поколение», что по улице Шолмова. Дружинники следят за соблюдением чистоты и порядка. Как отмечает Руслан Сеюков, подобная работа необходима в условиях современной жизни: «Нам очень приятно видеть обратную отдачу. Дети прислушиваются к нашим рекомендациям, с удовольствием посещают различные мероприятия по безопасности жизнедеятельности. К тому же за последнее время значительно снизилось количество хулиганств и нарушений в нашем округе».

   Очередной рейд в рамках акции «Безопасный город - безопасный двор!» состоялся 1 августа. Дружинники с красными повязками на руках обошли территорию близлежащих дворов, зашли в библиотеку № 30, а также проверили парк «Новое Поколение». Повезло: на этот раз нарушителей не оказалось.

 

   В среднем на рейд выходит по 7-10 человек из двух соседних ТОСов: «Близнецы» и «Комфортный». Как рассказала председатель совета ТОС «Близнецы» Людмила Хохлова, обходы обычно совершаются по четвергам во вторую и четвертую недели месяца.

   «На территории нашего ТОСа много лавочек, уютная беседка и, конечно же, молодежь любит здесь не только посидеть. Могут и сигарету в руки взять и с пивом прийти... Но двор - общественное место, где отдыхают старики, играют дети, и по закону здесь, равно как и в парке или на школьном дворе, нельзя появляться ни с выпивкой, ни с сигаретами. Поэтому мы ходим и ведем с нарушителями разъяснительные беседы, предупреждаем об ответственности,- пояснила Людмила Хохлова.

   К жителям в рейдах часто присоединяется участковый, который составляет протоколы на нарушителей порядка, нарушающих покой жителей и распивающих спиртные напитки в общественных местах района.

   Кроме того, активная работа по пропаганде безопасности ведется в близлежащих школах и в библиотеке №30. Все лето здесь проходят инструктажи по безопасному поведению на воде, природе, по правилам безопасности дорожного движения. Все участники - молодежь микрорайона от 6 до 14 лет, и они даже в столь юном возрасте понимают, насколько это необходимо.

   Один из таких слушателей 14-летний Айрат Миначев, рассказывает, что узнал для себя много нового: «Молодежь должна знать, какие опасности поджидают их на улице. После таких уроков я всегда аккуратен на дороге, стараюсь не гулять допоздна».

   Дружинники отмечают, что обычно нарушители порядка хорошо идут на контакт, сразу же уходят из двора и все убирают за собой. То есть договориться удается полюбовно. Сопротивляются соблюдению порядка немногие. Об этом свидетельствует и то, что за время работы народной дружины было составлено 2 протокола.

 

Александр Наумов



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня уже не принято на могилу умершему родственнику устанавливать деревянный или металлический крест. Вернее, вначале все же можно поставить, но только до тех пор, пока будет изготовлен памятник...
Ноябрь – последний месяц осени, его наступление предвещает скорый приход зимы и холодных, морозных дней. Пока погода за окном портится, многие москвичи решают хоть на время вернуть летнее тепло,...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...