Новости

Рейтинг Морозова. Чиновников расставят по местам

04.08.2014
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/29887

   Сегодняшнее аппаратное совещание длилось более трех часов. Это было предсказуемо: губернатор Сергей Морозов вышел из отпуска полный энергии и сил. Хотя внешне он не производил впечатление отдохнувшего.  Глава региона выглядел уставшим, часто недовольно смотрел на своих подчиненных и постоянно тяжело вздыхал, тем более что было из-за чего. Почему дети в садах Сурского района спят на сломанных раскладушках, ситуация с безработицей в Барыше и Gавловке накаляется, а для областных чиновников создадут систему рейтингования, на аппаратке слушала корреспондент 73online.ru.

 

Отогреем беженцев

   Аппаратное совещание началось с вопроса об  украинских беженцах. Если раньше тема социально-бытового устройства бывших жителей восточной Украины не стояла так остро, то сейчас она требует повышенного внимания. О чем не преминул упомянуть губернатор.  Далеко не все районы оперативно и незамедлительно решают текущие вопросы, касающиеся размещения и устройства беженцев, что вызвало праведный гнев Сергея Морозова: «Ряд муниципалитетов считает, что эти задачи не в их полномочиях. Они считают, что есть Путин, Медведев и Морозов, которые должны это все решать», - возмущался глава региона.

   Слово взял первый вице-губернатор Вильдан Зиннуров, который сообщил, что, по данным на 1 августа, в регионе находится 1856 беженцев.  По-прежнему действуют три пункта размещения: в р.п.Павловка, Ульяновске и Димитровграде.  В других районах будут создаваться новые пункты. Хотя не все так гладко: проверка Роспотребназдора показала, что далеко не все пункты размещения соответствуют должному уровню. Условия проживания оставляют желать лучшего, а между тем поток пребывающих будет увеличиваться. Зиннуров уверил, что по плану на август должно прибыть 315 человек и еще 90 человек «долга за июль». Морозов сразу же сел на своего любимого конька, заявив: «Мы должны их отогреть, чтобы они почувствовали заботу российского народа». И потребовал ежедневно проводить личный прием беженцев, узнавать об их планах на получение гражданства, определение детей в школу и детские сады.

 

В полку инвесторов прибыло

   Затем губернатор плавно перешел к формированию благоприятного инвестиционно-предпринимательского климата, отметив при этом, что, не дожидаясь окончания отпуска, находится на работе с четверга. Кстати говоря, Морозов в течение всей аппаратки подчеркивал, что во  время отпуска проводил селекторные совещания и переговоры. По всей видимости, пытался подать подчиненным пример.

   В части инвестиционной политики региону, как всегда, есть, чем гордиться. На днях подписано крупное инвестиционное соглашение с турецкой компанией. И теперь в регионе будет создан завод по производству электродов и сварочной проволоки. Проведена серия крупных инвестиционных переговоров со швейцарскими и российскими предпринимателями.  На этой неделе, в среду, совместно с компанией «Евроцемент» будут осмотрены площадки для строительства нового завода.

   На фоне этого выяснилось, что ситуация в сфере строительства в области складывается не лучшим образом. Впервые за многие годы не выполняется план. Правда, какой именно, губернатор не уточнил.

 

Ульяновцам - ульяновское

   Глава региона рассказал, что вчера разговаривал с руководителем Роспотребнадзора о продовольственной безопасности и напомнил министру сельского хозяйства Александру Чепухину, чтобы тот начал серьезно готовиться по всем вопросам, связанным с продовольственной безопасностью. «Мы не должны испытать ни капли дефицита овощей и фруктов», - пригрозил глава региона.  За время аппаратного совещания Морозов несколько раз делал акцент на том, что в регионе должна быть наиболее востребована продукция именно Ульяновской области, что крайне важно для внутреннего инвестиционного климата. «Запад ввел секторальные санкции. Не надо думать, что это далеко за пределами нашей области. Ничего подобного», - сообщил губернатор. После чего поручил Зиннурову работу над созданием предложений по программе импортозамещения.

 

В Мелекесском районе новый глава

   Губернатор озвучил свое крайнее недовольство подготовкой к фестивалю бардовской песни. Ни Минкультуры, ни Минобразования, ни администрация губернатора не подошли к этому вопросу с должным вниманием. На этот раз гнев пал не только на министра культуры Татьяну Ившину, но и на любимицу - министра образования - Екатерину Уба. «Я предупреждаю, что если вы не справитесь, то по итогам фестиваля мы серьезно поговорим и с вами, и с вашими подчиненными. Это своеобразная визитная карта региона», - произнес Морозов и посмотрел испепеляющим взглядом на подчиненных чиновников.

   Не обошлось и без кадровых перестановок. Главой Мелекесского района назначен Сергей Тойгильдин. Сообщая об этом своим коллегам, губернатор долго перечислял заслуги новоиспеченного главы, называя его интересными руководителем с хорошим послужным списком, после чего по традиции резюмировал: «Прошу любить и жаловать».

 

Рейтинг для чиновников

   Недовольство губернатора вызвали результаты проверки Минфина и Счетной палаты.  Как оказалось, в области наблюдаются сложности с внедрением технологий, связанных с энергоэффективностью. В очередной раз были упомянуты знаменитые указы президенты и областные госпрограммы, за выполнение которых руководители соответствующих ведомств будут нести личную ответственность. В  случае невыполнения требований, ответственные будут освобождены от занимаемой должности без оглядки на стаж. «Жаркая погода не должна расслаблять», - резюмировал Морозов.

   Сергей Морозов озвучил очередное нововведение: будет внедрена система рейтингования всех ведомств по результатам их работы. Губернатор высказал предположение, что нелегкий труд независимого рейтингования возьмут на себя те люди, которые активно проявляли себя при выборе в Общественную палату. Задача крайне ответственная. Именно от этих оценок будет зависеть, останется ли тот или иной чиновник в своей должности или его «попросят».

   Затем рассмотрели ряд стандартных для аппаратки вопросов, в том числе, по безработице. Оказалось, что накаляется ситуация с безработными в Барыше, Павловке и Радищево. «Так дело не пойдет, коллеги. Вы не прониклись ситуацией», - возмутился Морозов.  Но общий процент безработных не может не радовать - 0, 45%. По этому показателю мы находимся на первом месте по ПФО.

   Серьезные проблемы наблюдаются в работе с должниками по заработной плате. Точнее, с отсутствием результатов этой работы. В общей сложности, работодатели задолжали 14,2 млн рублей.

 

У Чепухина все хорошо

   Следующей «большой» темой аппаратного совещания стало сельское хозяйство. «Надеюсь, что кратковременные дожди не скажутся на темпах работ на уборке урожая», - сообщил Морозов и озвучил прогноз погоды на ближайшие несколько дней. После чего передал слово Александру Чепухину.

   Загорелый после заграничного отпуска Чепухин, постукивая ручкой по столу, уверено и бойко начал докладывать о том, что Ульяновская область занимает четвертое место в ПФО по урожайности зерновых культур. Завтра утром область ожидает отметка в полмиллиона тон зерна, качество которого выше, чем в прошлом году.

   В области будет реализована программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017гг». Для получения субсидий муниципальные образования должны заключить с Минсельхозом соглашение, но четыре района до сих пор этого не сделали. «Районам деньги не нужны что ли? Не поверю. Нужно заставлять ваших коллег, чтобы они заставляли других своих коллег», - начал ворчать Морозов.

 

Районам сделали предупреждение

   Затем слово взял министр строительства Александр Букин. Среди прочего в его докладе была упомянута ситуация с отсутствием и перебоями в подаче холодной воды в Инзе. Оказалось, что роль сыграл человеческий фактор. Человек, ответственный за включение и выключение насосов, проспал, в результате насос сгорел. В инзенском Водоканале складывается непростая ситуация с кадрами. Уволился главный инженер предприятия. Долги всё нарастают.

   Неблагоприятным образом складывается ситуация с аварийным жильем в Сенгилее. «В очередной раз загнали всю Ульяновскую область в тупиковую ситуацию. Нужно понять, как будем возвращать деньги в госбюджет», - негодовал Морозов. Правда, Букин пытался его убедить в том, что есть еще 2,5-3 месяца, но губернатор ему не поверил.

   Практически в конце аппаратного совещания был заслушан доклад о финансовой проверке ОНФ в Сурском р-не. Если информацию о полуразрушенном столетнем доме Морозов пережил стойко, то ситуация с детскими садиками оказалась для него как ножом по сердцу. Выяснилось, что в нескольких районных садиках дети спят на сломанных раскладушках, полы прогнили, мест для детей не хватает, помещения продуваются ветром.

   Было видно, что Морозов долго пытался подобрать более мягкие слова «И как...? И как там дети могли находиться?! Мы стараемся, чтобы ни один ребенок в области не пострадал, а тут такой бардак!». Результатом гневной тирады стал вопрос об освобождении главы администрации р.п. Суркое от занимаемой должности, который, по всей видимости, будет решаться в ближайшее время.


Лена Летто

фото с сайта region-news.info



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Ноябрь – последний месяц осени, его наступление предвещает скорый приход зимы и холодных, морозных дней. Пока погода за окном портится, многие москвичи решают хоть на время вернуть летнее тепло,...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....