Новости

Бизнес 'по-советски'. Пятеро преступников ждут приговора областной инстанции

06.08.2014
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/29922

   Сегодня состоялось последнее заседание Ульяновского областного суда по рассмотрению  кассационной жалобы так называемой ОГ «Советские». Пять членов группировки не согласились с решением Ленинского суда, который вынес вердикт об их виновности. Кассационная  жалоба  «Советских» рассматривается под председательством судьи Дениса Малышева. Уже в пятницу будет вынесен приговор, который поставит точку в  самом, пожалуй, громком, жестоком и циничном деле последних лет.

 

Бизнес на сиротских слезах

   73online.ru следил за ходом этого дела на протяжении многих месяцев. Напомним подробности. Итак, как выяснили следователи, члены группировки «Советские» долгое время наживались на сиротах. Через бывшего воспитанника детского дома Дмитрия Кузьмина они  узнавали сведения о выпускниках, а впоследствии с помощью угроз заставляли сирот продавать квартиры, забирая себе немалый процент со сделки. Кроме того, члены банды вымогали денежные средства, поступавшие на счета сирот  в качестве субсидий.

   В ходе следствия были собраны неопровержимые доказательства, что  лидером группировки «Советские» и основным вдохновителем бизнеса был Аслан Гамаев. Кстати, сиротский бизнес был не единственной сферой деятельности  лидера «Советских». Аслан Гамаев якобы был успешным бизнесменом, директором компании «Ульяновскрослес».  Кроме того, его мать является одним из совладельцев ОАО «Роспечать». Но, видимо, легальный бизнес не приносил ему таких доходов, как обман детей.

 

Не задумываясь сдали подельников

   Сотрудники ульяновского УБОП разрабатывали это дело на протяжении года. Удалось доказать, что в «деле» были практически все члены ОПГ «Советские», а также «черный» риэлтор. Члены преступной группы требовали от детей-сирот поделиться деньгами за полученные квартиры, кроме того, им убедительно давали понять, чтобы при оформлении квартир, а потом сделке купли-продажи, они пользовались услугами определенного, «подогретого» бандитами, риэлтора Андрея Семенова. Сотрудникам полиции удалось найти 15 человек, которые стали жертвами «бизнеса» «Советских». Сообщалось, что один из обобранных до нитки членами банды сирота покончил с собой.

   Интересны подробности задержания банды. В результате оперативной информации полицейские вначале задержали двух членов ОГ. Задержанные сразу стали давать показания и назвали  своих сообщников. Фамилию Гамаева назвал задержанный Чунин. Оперативниками были собраны «железные» доказательства, которые едва уместились в 7 томов уголовного дела.

   Ленинский суд согласился с доводами следствия. Члены ОГ «Советские» были признаны виновными по уголовным статьям:  ч.1 ст.210 (руководство преступным сообществом), ч.4 ст.159 (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба, в крупном и особо крупном размере, организованной группой, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение), п.«а» ч.3 ст.163 (вымогательство, совершенное в крупном размере, организованной группой), п.«а» ч.3 ст.161 (грабеж, совершенный организованной группой).

   Гамаев был приговорен к 11 годам лишения свободы, Кузьмин к 9, Хакимов к 8. Семенов получил 8 лет, Чунин 7 лет лишения свободы. Это дело можно считать уникальным не только в Ульяновске, но и во всей России, поскольку доказать наличие преступной группы очень сложно. Однако с помощью доказательной базы это удалось, и суд признал всех пятерых организованной группой.

 

Последнее слово

   Однако осужденные не согласились с приговором первой инстанции.  В областной суд была направлена кассационная жалоба. На протяжении последних двух недель под председательством судьи Малышева вновь рассматривались обстоятельства дела членов ОГ «Советская». Интересно, что защищали подсудимых не только адвокаты, но и правозащитники. В сеть попадали ролики с довольно вольной и неоднозначной информацией об обстоятельствах ведения следствия и рассмотрения дела районным судом.  Ничего нового, все как обычно. Показания выбивали, нарушались процессуальные нормы, суд был предвзят...

   Сегодня было последнее заседания областного суда. Очень удивило большое количество народа в зале судебного заседания. Видимо, родственники и близкие осужденных ожидали вынесения приговора. В зале была включена видеотрансляция  из СИЗО.  Четверо преступников (Гамаев заболел) вели себя довольно раскованно. Сергею Чунину было представлено последнее слово. Он был краток: «Уважаемый суд, надеюсь на правильное отношение ко всему происходящему. Доказательств моей вины нет, доказательства сфальсифицированы. Мы все уже почти 2 года находимся в СИЗО, очень трудно быть вдали от родных и близких. Тюрьма плохо отражается на состоянии здоровья. Мама, я знаю, что ты здесь. Прости меня. И, пожалуйста, не надо плакать».  Скрывать не буду, «последнее слово» Чунина звучало довольно трогательно. Его мама, которая сидела в первых рядах, ожидаемо расплакалась. Мелькнула мысль о том, что у Чунина по крайне мере есть мама, которая будет его ждать и по нему плакать, а у сирот, которых обирали члены ОГ, нет никого, кто мог бы защитить и пожалеть. Показалось, что может быть к преступной «пятерке», которая всеми  силами сейчас пытается смягчить себе приговор, вернулось бумерангом все зло, которое они причинили людям, и так с детства обделенным судьбой.

   Окончательный приговор областной суд вынесет уже в эту пятницу. Хочется надеяться, что он будет справедливым.

   73online.ru будет следить за развитием ситуации.


Александра Скворцова

фото с сайта shamshyan.com



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня уже не принято на могилу умершему родственнику устанавливать деревянный или металлический крест. Вернее, вначале все же можно поставить, но только до тех пор, пока будет изготовлен памятник...
Ноябрь – последний месяц осени, его наступление предвещает скорый приход зимы и холодных, морозных дней. Пока погода за окном портится, многие москвичи решают хоть на время вернуть летнее тепло,...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...