Новости

Междусобойчик по-ульяновски. Состоялись общественные слушания по Уставу

13.08.2014
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/30016

   Сегодня в стенах городской администрации прошли общественные слушания "О принятии Устава" Ульяновска. Основной вопрос, который и собрал полный зал народа, касался процедуры выборы главы города, которая предусмотрена в документе. Случайных людей «с улицы» в зале практически не было. В основном были работники горадминистрации, помощники депутатов, представители партий и общественных организаций. Аудитория участников условно поделилась на два лагеря: сторонники власти и так называемой оппозиции. Вместо обозначенного в повестке дня часа, слушания длились более двух. За всем происходящим наблюдала корреспондент 73online.ru. 

   Справедливости ради стоит отметить, что сегодняшние слушания были необходимой формальностью. Областной парламент уже принял решение о системе муниципальных выборов: депутаты проголосовали за, то что глава всех муниципальных образований региона будет выбираться из числа депутатов городской думы. Тем не менее, это не помешало группе оппозиционеров устроить из общественных слушаний утомительное долгоиграющее шоу.

   Междусобойчик

   К слову,  для общественных слушаний было выбрано не слишком общественное место. Вряд ли простые горожане смогли бы сегодня пройти в городскую администрацию через турнекеты и охрану. Да собственно мало кто из них  мог узнать о самом  мероприятии, поскольку информации об общественных слушаниях практически нигде не было. За исключением официального опубликования, которое требуется по закону. Так что собрались пратически "междусобойчиком".

   Несмотря на то, что это  был своеобразный  спектакль, все было выдержанно в стиле серьезного мероприятия. За трибуной восседали представитель правового управления городской  администрации  Оксана Розанова, депутат гордумы Игорь Буланов, первый заместитель главы города Петр Столяров и работник аппарата гордумы Александр Сюнюков.  Интересно, как сам себя представил Игорь Буланов. Звучало это так: "Я тот самый Буланов, которого показывают по телевизору".  Остальные  члены президиума обошлись без презентации.

   Не хотели начинать 

   Дальше долго спорили о регламенте.  Член партии «Патриоты России» Владимир Алладин недоумевал, как так получилось, что сегодня обсуждают этот вопрос: «Шел вопрос об изменениях в Уставе, вдруг все круто повернулось, теперь другой Устав принимаем».  Ему вторили соратники, находящиеся в зале. Экс-защитник предпринимателей Анатолий Сага требовал другое помещение, оповещение и перенос даты.

   Лидер «красных» Александр Кругликов также считал, что городская администрация - не место для столь важных слушаний, а ульяновцы не знают,  что сегодня решается их судьба. Сидящий рядом с ним Игорь Руков, тот самый, что рвался в сити-менеджеры и готов был лично душить бродячих собак, тоже кричал с места о незаконности, недопустимости и бездействии властей.  Тем не менее, большинством голосов было решено начать «общественные слушания».

   Противники системы

   Ну а дальше все пошло предсказуемо: Оксана Розанова разъяснила изменения, которые необходимо внести в Устав города. Игорь Буланов подчеркнул, что надеется на продуктивный диалог, а Петр Столяров заверил, что выслушают всех желающих.Выступающих было примерно 15 человек. Практически все говорили о том, что система выбора главы города из числа депутатов имеет огромное количество плюсов: контролируемость, отчетность, равновесие ветвей власти. Но, безусловно, были и те, кто выступал категорически против. 

   Особенно развеселила присутствующих речь председателя общественной организации «Дети Войны» Евгения Щербакова: « Я хочу сказать о том, что все мы тут принимаем неправильное решение. Вот я живу рядом с рестораном, и там каждую пятницу выстрелы. Моя внучка думает, что это Украина и прячется. Призываю депутатов покончить с этим безобразием».  Смотреть и слушать все это было жалко и смешно одновременно...

   Несменный лидер ульяновских коммунистов Александр Кругликов был тоже сегодня не слишком убедителен. На его выступлении  мелькнула мысль, что политик "выходит в тираж". Почти истерично, вцепившись побелевшими пальцами в трибуну, Кругликов напомнил, что каждый из тех, кто присутствует в зале, голосует за народ. Он  говорил настолько «дежурно», что не хочется даже цитировать. Сплошные штампы, наработанные годами, которые он использует  вне зависимости от предлагаемой  ситуации.

   Привлечь за клевету

   Позабавил Игорь Руков. Поняв, что разумное  большинство не переубедить, он покинул зал, нецензурно обозвав всех присутствующих.  Сразу после его ухода, оставшиеся участники слушаний, попросили президиум занести это в протокол и привлечь Рукова за клевету.

   В итоге через 2,5 часа уставшие  и вспотевшие участники мероприятия практически единогласно проголосовали за предложенный Устав. Главу города будут выбирать по прежней схеме из числа депутатов городской думы. Никакого референдума по этому поводу не будет.

 

Александра Скворцова

Фото автора и с сайта mn.ru



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня уже не принято на могилу умершему родственнику устанавливать деревянный или металлический крест. Вернее, вначале все же можно поставить, но только до тех пор, пока будет изготовлен памятник...
Ноябрь – последний месяц осени, его наступление предвещает скорый приход зимы и холодных, морозных дней. Пока погода за окном портится, многие москвичи решают хоть на время вернуть летнее тепло,...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...