Новости

Доходы от акцизов растут, возвраты налогов тоже. Кто пополняет, а кто опустошает бюджет?

20.08.2014
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/30089

   Доходы областного бюджета, равно как и расходы, в первом полугодии 2014 года выросли. Одновременно с этим увеличились поступления в областную казну от акцизов на алкогольную продукцию. В совокупности отрасль принесла региону 1,244 млрд рублей. Одновременно с этим весомая часть средств была из бюджета изъята - почти 485 млн рублей налоговых переплат были возвращены крупным компаниям.

 

Расходы и доходы

   За первое полугодие доходы областного бюджета составили 16,8 млрд рублей, что почти на 800 млн рублей больше показателя аналогичного периода прошлого года. Что касается расходов облбюджета, то их, естественно, больше, чем доходов - около 19, 2 млрд рублей. По сравнению с  первым полугодием 2013 года расходы увеличились на 1, 57 млрд рублей.

   Стоит отметить, что основным доходным источником бюджета области является налог на доходы физических лиц. В первом полугодии его удельный вес в общей сумме доходов составляет целых 34,3%. Однако планы по таким налогам выполнены на 94,7% - физические лица принесли в казну области 3, 8 млрд рублей. Кроме того, за отчётный период много денег пришло из федерального бюджета - помощь «из центра» пополнила обллюджет на 5,8 млрд рублей.

 

Кто виноват?

   Плановые показатели выполнены практически в полном объеме. Не хватило совсем немного -  в целом исполнение бюджета составило 98,1%, и в него недопоступило всего 213,3 млн. рублей. Помешали выполнению плана поступления  по налоговым доходам (97,3%, недопоступило 297,6 млн. рублей), а именно по налогу на прибыль организаций и налогу на доходы физических лиц.

   Поступления по налогу на прибыль организаций сократились из-за возврата огромных сумм по переплате, который осуществляют компании. 73online.ru уже писал об этой проблеме. По всей видимости, это входит в моду. Только за первое полугодие они вернули себе из областного бюджета 484,8 млн рублей. Это на целых 20% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

   Самая большая сумма возврата, как обычно, у «Волга-Днепра» - 119,2 млн рублей. Много средств из бюджет возвращено  ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес» (76,2 млн),  ОАО «МРСК Волги» (51,4 млн), ОАО «УАЗ» (12 млн рублей), «Ростелеком» (13,6 млн рублей), «Димитровградский завод вкладышей» (2,2 млн рублей) и другим компаниям.

 

Акцизы растут

   Пока одни изымают средства из бюджета, другие увеличивают поступления в региональную казну. Акцизы на пиво принесли на 34% больше, чем в прошлом году. Акцизы на более крепкий алкоголь (свыше 9 градусов) выросли на 30%. Доходы от «пивных» поступлений составили 812,9 млн рублей, причем 215,9 млн. рублей - сверх плана. Акции на крепкий алкоголь принесли бюджету 431,8 млн рублей.

 

Госдолг на допустимом уровне

   Консолидированный долг Ульяновской области составил около 16,1 млрд рублей. Из них большая часть - банковские кредиты (11,1 млрд), а бюджетные кредиты, взятые из федерального бюджета  - 2,8 млрд рублей. Объём госдолга находится на допустимом уровне и составляет 59,6 процентов от общего объёма доходов облбюджета без учёта безвозмездных поступлений. Стоит отметить, что по уровню госдолга среди регионов ПФО Ульяновская область занимает 7 место, то есть находится в «середнячках».

 

Алексей Ласнов

фото с сайта latvijasprodukts.l



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....