Новости

В Ульяновской области проводятся мероприятия по профилактике абортов

22.08.2014
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/30127

   В Ульяновской области по итогам первого полугодия на 8% снизилось количество случаев прерывания беременности. По поручению Губернатора Сергея Морозова и в соответствии с майскими Указами Президента РФ в регионе продолжается реализация плана по снижению числа таких операций.

   На базе Центральной городской клинической больницы прошел «круглый стол», посвященный межведомственному взаимодействию по решению данной проблемы. Напомним, на территории региона внедрен комплекс дополнительных мер по профилактике и уменьшению числа операций искусственного прерывания беременности.

   Как отмечают специалисты, система предабортного консультирования помогает выявить истинные причины, толкающие женщину на эту процедуру. После бесед с психологами многие женщины отказываются от своего намерения и рожают здоровых детей.

   Так, с 2012 года для формирования мотивации сохранить ребенка, а также в целях сопровождения беременных из «групп риска» созданы три центра и четыре кабинета кризисной беременности. Если раньше женщина записывалась на прием к профильному специалисту, сдавала анализы и могла сделать аборт, то теперь в алгоритме сопровождения появилось профилактическое собеседование. 

   Сотрудники этих учреждений консультируют по вопросам социальной поддержки, проводят индивидуальные беседы с женщинами, планирующими прерывание беременности. За шесть месяцев этого года специалистов центров посетили 3084 женщины. Это на 491 больше, чем за аналогичный период 2013 года.

   Наряду с центрами кризисной беременности работа по профилактике абортов ведется на каждом приеме в женских консультациях. При обращении женщины в медицинское учреждение для искусственного прерывания беременности в сроке до 12 недель действуют «дни тишины» - от двух до семи суток в зависимости от срока беременности.

   Мероприятия, направленные на предупреждение абортов, проводятся во всех муниципальных образованиях. Так, 19 августа в посёлке Тимирязевский Ульяновского района прошла профилактическая акция «Подари жизнь», в которой приняло участие более 100 человек.

   Специалисты отмечают, что на принятие женщиной решения о прерывании беременности влияет социально-психологический климат в семье. В Ульяновском районе в целях профилактики разводов и укрепления института семьи проводится системная работа с молодыми парами, подавшими заявление в ЗАГС, создана школа молодых супругов.

   Заседание «круглого стола», посвященное улучшению демографической ситуации и вопросам благополучия семьи, прошло также в Старомайнском районе.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....