Новости

Превысили полномочия. Сотрудники ГИБДД, избившие инвалида, признаны виновными

22.08.2014
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/30133

   Вынесен приговор по громкому и неоднозначному делу об избиении сотрудниками дорожной полиции инвалида. Суд признал их виновными в нанесении побоев и приговорил к 3 и 4 годам условного наказания.

   Напомним, по версии следствия, 2 октября 2013 года сотрудники спецроты остановили в Радищевском районе автомобиль, за рулем которой находился инвалид с дефектами речи. Приняв затрудненную речь потерпевшего за состояние алкогольного опьянения, полицейские вытащили его из машины, повалили на землю и стали бить, причинив его здоровью легкий вред. Такова официальна версия СК по Ульяновской области.

   Однако, по словам сотрудников ГИБДД, все обстояло несколько иначе. Как уже сообщал 73online.ru сразу после инцидента, в поле зрения автопатруля попал автомобиль ВАЗ-21099 с тонированными стеклами, которым управлял задержанный. Работники ГИБДД остановили его, замерили светопропускаемость. Оказалось, что она в разы больше установленной. Более того, у водителя не оказалось документов на автомобиль, а первичный осмотр показал, что у машины перебиты номера. У сотрудников ГИБДД действительно было подозрение, что Бадамшин пьян, ему было предложено пройти медосвидетельствование на месте. Мужчина потребовал сертификат на прибор, он был ему предоставлен. Однако, несмотря на это, он категорически отказался дышать в трубку. Бадамшин был доставлен в отделении полиции. Никаких претензий он к сотрудникам дорожной полиции не предъявлял.

   Как поясняли позже 73online.ru собеседники, знакомые с ситуацией, сам инвалид утверждал, что он не собирался обвинять сотрудников ГИБДД в своем избиении, все произошло случайно. На следующий день после происшествия ему стало плохо и он обратился за помощью в районную больницу. Осмотрев его, врач поинтересовался, откуда на теле синяки и ссадины, и тогда инвалид признался, что его избили сотрудники полиции. Врачи зафиксировали факты побоев, была вызвана опергруппа, пострадавший Бадамшин написал заявление.

   По факту заявления Бадамшина в УМВД по Ульяновской области была проведена проверка. По ее результатам было вынесено постановление о том, что фактов, подтверждающих избиения сотрудниками ГИБДД Бадамшина нет. Однако у СК по Ульяновской области была другая точка зрения, поскольку уголовное дело все-таки было заведено.

В итоге суд признал сотрудников ГИБДД виновными в превышении полномочий и приговорил к лишению свободы на 3 и 4 года условно.

 


Александра Скворцова

фото с сайта ukranews.com



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....