Новости

В России резко подорожало мясо птицы. Ульяновское УФАС принимает первые жалобы на рост цен

27.08.2014
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/30175

   Как и ожидалось, в России наблюдается резкий рост цен на продукты питания. Сегодня газета «Ведомости» опубликовали данные ФАС России: за 10 дней в службу поступило уже больше 630 жалоб и заявлений на рост цен. Удивительно, но много жалуются на рост цен на мясо птицы. Ульяновский УФАС уже также принимает первые заявления от потребителей, которые заметили всплеск стоимости продуктов.

 

В России всплеск цен

   Как пишут «Ведомости», на Горячую линию, которую Федеральная антимонопольная служба (ФАС) открыла специально для жалоб на рост цен, поступило уже больше 600 жалоб. В результате этого был выявлен неожиданный рост цен на продукты, независимые от подпавших под запрет импортных поставок.

   «Всего с 15 по 25 августа на горячую линию ФАС поступило 630 жалоб и заявлений, рассказала «Ведомостям» заместитель начальника управления контроля химической промышленности и агрокомплекса ФАС Ирина Епифанова, 569 из них - на розничные цены», - пишет издание.

   По данным «Ведомостей», больше всего ФАС обеспокоили данные о ценах на мясную продукцию и на мясо птицы. «Цены на мясную продукцию можно объяснить эмбарго и неполным импортозамещением, а в росте цен на мясо птицы мы можем подозревать недобросовестные действия», - сказала «Ведомостям» Епифанова.

   Как пишет издание,  в Челябинске цена 1 кг мяса кур с 15 по 25 августа выросла со 125 до 168 руб., в Братске - со 123 до 166 руб. «Этот рост идет по всем регионам, по всей стране, в том числе в Москве. Будем проводить проверки и в случае необоснованного роста возбуждать дела», - заявила представитель службы газете.

 

Что с ценами в Ульяновске?

   Корреспондент 73online.ru обратилась в пресс-службу ульяновского УФАС. Ольга Полянская пояснила, что действительно в региональное ведомство поступают жалобы, однако пока они не носят массовый характер. «Всего поступило семь обращений. Люди жалуются на резкое повышение цен, но речь не идет об одной группе продуктов. Кто-то жалуется на то, что резко возросла цена на рыбу, кто-то на то, что выросли цены на мороженое и т.д.», - пояснила она. По словам Полянской, через центральный аппарат УФАС России по Ульяновску по данным на вчерашний вечер поступила всего одна жалоба. В настоящий момент по всем обращениям проводится работа, каждая жалоба рассматривается по закону до 30-ти дней. «На данный момент дела не возбуждены», - пояснила Полянская.

   Сотрудник пресс-службы УФАС России Татьяна Селюкова пояснила корреспонденту 73online.ru: «Единственное, что я могу сказать, что по вашему региону пока нет жалоб от хозяйствующих субъектов на рост цен в оптовом звене. Значит,  если есть жалобы в ульяновском УФАС, то они касаются роста цен в розничном звене», - пояснила она. По словам Селюковой, на резкий рост цен в розничной сети жалуются во всех регионах России. Но в ряде регионов есть жалобы и на рост цен в оптовой сети. «По всей России резко выросли цены на мясо птицы, что удивительно для нас. Мы этого не ожидали. Ожидали роста цен на рыбу, сыры. В связи с этим сейчас ФАС России просит региональные управления обращать особое внимание на ситуацию с ценами на мясо птицы. Что касается наших действий, то мы уже предусмотрен ряд мер по контролю над ситуацией, о которых мы пока не можем говорить», - уточнила она.

 

Тенденции понятны

   Стоит отметить, что эксперты, опрошенные «Ведомостями», поясняют, что ничего удивительного в происходящем нет. Как считает, например, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов, закрыт доступ в Россию для импорта замороженной свинины и говядины, и производители полуфабрикатов и готовой мясной продукции стали переходить на курятину.

   По словам Епифановой из ФАС России, чьи слова приводят «Ведомости», поступает также много жалоб на рост цен овощей и фруктов, хотя на социально важные продукты, цены на которые ежедневно отслеживает ФАС, жалоб нет.


Юлия Паздникова

фото с сайтаnp-mag.ru



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня уже не принято на могилу умершему родственнику устанавливать деревянный или металлический крест. Вернее, вначале все же можно поставить, но только до тех пор, пока будет изготовлен памятник...
Ноябрь – последний месяц осени, его наступление предвещает скорый приход зимы и холодных, морозных дней. Пока погода за окном портится, многие москвичи решают хоть на время вернуть летнее тепло,...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...