Новости

700 млн зависли в воздухе. Готовый свинокомплекс простаивает уже больше года

28.08.2014
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/30208

   «Особо значимый инвестиционный проект Ульяновской области» никак не может запуститься и все больше обрастает скандалами. Речь идет о «Мелекесском свиноводческом комплексе», в который было влито около 700 млн рублей как бюджетных средств. Несмотря на окончание строительства, он до сих пор не начал свою работу. Почему простаивает готовый свинокомплекс и действительно ли проблема с ним решится в течение двух ближайших месяцев, выяснял корреспондент 73online.ru.

   Строить свиноводческий комплекс в Мелекесском районе, в селе Тиинск начали ещё в декабре 2010 года. Инвестировать в  один из самых крупных сельскохозяйственных предприятий в ПФО по выращиванию беконной свинины высшей категории качества собирались немало. Изначально речь шла о 675 млн рублей, затем сумма вложений выросла до 690 млн рублей. Уже во втором квартале 2012-го свинокомлекс планировали ввести в эксплуатацию.

   Проект предусматривал реконструкцию животноводческого комплекса крупного рогатого скота (КРС) в свиноводческий с мощностью откорма 24 тысячи голов свиней. По планам он должен был состоять из откормочного и маточного цехов.

   В марте прошлого года общестроительные работы на объекте были завершены: было построено 12 корпусов с высокой степенью готовности, смонтирована система навозоудаления и полы на участке откорма. Также рабочие сконструировали санпропускник, крытый дезбарьер (дезинфекционный барьер), подвели необходимую инженерную инфраструктуру.

   Для запуска «Мелекесского свиноводческого» оставалось лишь смонтировать оборудование и закупить свиней. Под эти цели руководство договорилось с «Россельхозбанком» об открытии кредитной линии на дальнейшее финансирование проекта.

   Стоит отметить, что первый договор был заключен ещё в декабре 2012 года. Согласно ему, «Россельхозбанк» открыл ООО «МСК»крелитную линию на общую сумму, которая по совокупности лимитов не превышает 137 млн рублей. Чтобы взять этот кредит, владельцам комплекса пришлось передать недвижимое имущество в залог.

   Но что это была за недвижимость? Дом культуры им. 1 мая, принадлежащий  ОГБУК «Центру народной культуры Ульяновской области». 73online.ru уже писал об этой сомнительной сделке с областной недвижимостью. Тогда даже прокуратура заинтересовалась деятельностью департамента государственного имущества и земельных отношений, с легкой руки сотрудников которого ДК им. 1 мая отдали под залог.

   В итоге, благодаря действиям прокуратуры Арбитражный суд области признал недействительной сделку по изъятию Департаментом здания ДК имени 1 Мая из оперативного управления «Центра».

   Зато между собой стали судиться Департамент госимущества и «Мелекесский свиноводческий комплекс». Департамент требовал освободить от залога ДК им. 1 мая и заменить его недвижимостью, принадлежащей свинокомплексу. Первая инстанция арбитража департаменту в иске уже отказала. Поскольку  по договору между сторонами замещение залогового обеспечения имуществом ООО «Мелекесский свиноводческий комплекс» за счет объектов залогового фонда области (в данном случае - ДК им. 1 мая)  должно производиться не позднее чем через три года с момента подписания договора о залоге. Данные договоры были  заключены в декабре 2012 и феврале 2013 года. Стало быть,  трёх лет ещё не прошло -  поэтому Департамент госимущества проиграл дело. Хотя вскоре после этого подал апелляцию, затем кассацию... Дело до сих пор находится на рассмотрении.

   Что в итоге? Из-за всей этой неразберихи с недвижимостью и кредитами «особо значимый инвестпроект» не может начать свою работу. Год с лишним свинокомплекс простаивает - не хватает свиней и оборудования, так как нет денег.

   Александр Чепухин, министр сельского хозяйства, сообщил, что руководство свинокомплекса никак не может договориться с кредитором:  «Проблема в том, что «Мелекесский свинокомплекс» не может получить кредит у «Россельхозбанка», чтобы закупить оборудование. Но об этом лучше всего спросить у  представителей этих организаций».

   Владимир Тигин, экс-глава Мелекесского района, отказался комментировать эту ситуацию, заявив, что это уже не в его полномочиях.

   Между тем, связанные с проектом люди продолжают говорить, что вопрос в стадии разрешения. Виктор Антипов, председатель комитета ЗСО по аграрным вопросам, сообщил корреспонденту 73online.ru, что сейчас обсуждается выдача «Россельхозбанком» второго транша «Мелекесскому комплексу». Правда, сумму транша он не уточнил.

   Владелец ООО «МСК» Владислав Зиновьев отметил, что вопрос может  решиться до ноября 2014 года, но от более подробных комментариев отказался.  

 

Алексей Ласнов

Фото с сайта ulgov.ru, nostradamustoday.org

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....