Новости

Взяли на контроль. МУПы будут проверять независимые аудиторы

29.08.2014
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/30243

   МУПы Ульяновска все чаще оказываются в эпицентре коррупционных скандалов. Растраченные бюджетные средства, многомиллионные долги и другие нарушения - все это следствие отсутствия должного контроля. По всей видимости, в администрации Ульяновска решили хоть как-то исправить сложившуюся ситуацию и взять муниципальные компании «в оборот». На днях было издано Постановление, согласно которому МУПы теперь будут проверять независимые аудиторы. В каких случаях ревизоры будут приходить на предприятия, выяснял корреспондент 73online.ru.

   Постановление, о котором идет речь, было подписано 27 августа главой администрации Ульяновска Сергеем Панчиным и уже вступило в силу. В этом небольшом документе говорится о том, что отныне МУПы будут проверяться независимым аудитором каждый год после сдачи финансового отчета. Но проходить эту проверку будут не все. В список «подозреваемых» попадут те предприятия, результаты финансовой деятельности которых каким-либо образом изменились. Например, если по итогам года они оказались убыточными или у которых резко сократилась прибыль. Под проверку попадут также те, у кого сумма выручки превысила 4 млн рублей, или если сумма чистых активов оказалась ниже уставного фонда. Проверять будут также те МУПы, которые были созданы либо ликвидированы в отчетном году. Назначать проверки будет Комитет по управлению городским имуществом Администрации Ульяновска.

   По всей видимости, в администрации решили усилить контроль за деятельностью предприятий. Хотя они и являются муниципальными, но ведут самостоятельную финансово-хозяйственную деятельность. С каждым годом к их работе возникает все больше претензии. И все новые МУПы оказываются в центре громких скандалов.

   Только за последние полгода 73online.ru писал о трех таких случаях. В списке «Ульяновскэлектротранс», ситуация вокруг которого по-прежнему остается неоднозначной. Напомним, что у предприятия многомиллионные долги, большую часть которых МУП должен энергетикам, еще часть - пенсионному фонду и др.

   Еще один громкий скандал разгорелся вокруг МУП «Дорремстрой». В начале лета стало известно о том, что одна из проверок нашла на предприятии нарушения почти на 1 млн рублей. Большая часть суммы была связана с покупкой системы «ГЛОНАСС» за 651 тысячу рублей, о чем сотрудники МУПа «забыли» упомянуть в бухгалтерской отчетности.

   Но, пожалуй, самым проблемным предприятием остается «Ульяновскдорремсервис». В совокупности по факту нарушений на предприятии уже возбуждено пять уголовных дел по разным преступлениям.

   С учетом этого, ужесточение контроля над МУПами выглядит вполне логично. Об этом же говорит и депутат Ульяновской городской думы Рашид Абдуллов: «Это верное решение. Независимая проверка не будет лишней. Это дополнительный способ узнать, насколько эффективно расходуются бюджетные средства, не раздут ли штат, на завышены ли закупочные цены и т.д. Кроме того, это возможность для руководителей предприятия лишний раз задуматься об эффективности собственной работы. Независимая аудиторская проверка МУПов - это хороший способ решения многих их проблем».

 

Иван Хитонов

Фото с сайта cdn.bolshoyvopros.ru

 

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня уже не принято на могилу умершему родственнику устанавливать деревянный или металлический крест. Вернее, вначале все же можно поставить, но только до тех пор, пока будет изготовлен памятник...
Ноябрь – последний месяц осени, его наступление предвещает скорый приход зимы и холодных, морозных дней. Пока погода за окном портится, многие москвичи решают хоть на время вернуть летнее тепло,...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...