Новости

Ульяновцы увидят четыре лучших спектакля страны

01.09.2014
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/30261

   6-14 сентября в Ульяновске во второй раз пройдет театральный фестиваль «Золотая Маска», который откроет 229-ый театральный сезон. В программе фестиваля – показы четырех лучших спектаклей страны, которые стали лауреатами национальной театральной премии «Золотая Маска». Единственным кукольным спектаклем, ориентированным на взрослую аудиторию, станет спектакль «Кармен», показы которого пройдут 8 и 9 сентября на сцене Ульяновского театра кукол им. В.М. Леонтьевой. Начало в 19.00.

   Кто не знает историю о знойной испанской красавице Кармен, которая мастерски разбивала мужские сердца? Сюжет новеллы французского писателя Проспера Мериме известен всем от мала до велика, из века в век он вдохновляет музыкантов, режиссеров, балетмейстеров и, конечно же, зрителей. 

   Режиссер-постановщик спектакля «Кармен» Театра Кукол «Теремок» Борис Константинов не стал исключением из людей, вдохновленных великой историей страстной любви. В 2012 году под его чутким руководством Кармен снова «вышла в свет», став своенравной куклой со своими переживаниями и эмоциями. 

   Произведение Мериме и небезызвестная опера Бизе в постановке Бориса Константинова слились воедино, здесь практически нет слов, все действия и мысли героев передаются с помощью языка танцев. А что еще может выразить истинную испанскую душу лучше, чем танец? Каждое движение играет очень важную роль, ни один поворот головы или взмах кукольной руки не случаен.

   «Постановка обладает особой символикой – это и созданные музыкальные образы, и визуальные, как, например, колесо, которое открывает и завершает спектакль, словно колесо судьбы, предвещающее решающую для обоих влюбленных встречу. Здесь и переменчивое к главным героям «колесо фортуны», и «дорога», ведь каждая цыганская натура свободолюбива и живет по собственным законам, поэтому и шагает уверенной походкой вперед по дороге своей жизни. Это и огонь в хижине старой колдуньи-цыганки, символизирующий пламя человеческих страстей, которые испепеляют душу своими низменными порывами» – пишет интернет-издание «Безформата.ru».

   По задумке режиссера романтичную историю зрителю рассказывает табор испанских цыган, которые смастерили кукол из подручных материалов – веревки, ветки, хворост, тряпки. Но стоит сказать, что работа художника в постановке потрясающая, каждая кукла, каждая деталь – само по себе искусство. 

   Спектакль Театра Кукол «Теремок» частично является спектаклем «живого плана», на сцене куклы взаимодействуют с живыми актерами, которых невозможно отличить от настоящих испанских цыган. Благодаря их таланту и атмосфере, созданной постановщиком, у зрителей в зале создается полное ощущение того, что они находятся в испанской деревушке.

   «Восхищает имитация фаруки, блестяще придуманная балетмейстером (Н. Петрова-Рудая) и исполненная артистами. Не то чтобы последние оказались не способны постигнуть премудрости настоящего фламенко, и нет сомнений, что понадобись — им доставлен был бы учитель танцев хоть из самой Андалусии. Выполняемый ими пластический рисунок сопряжен с движениями нарочито неловких кукол, и оттого это не сам танец, а остроумный хореографический намек на него», – Петербургский театральный журнал

   Постановку Бориса Константинова критики и театроведы называют одной из лучших театральных интерпретаций вечного произведения Проспера Мериме за последние полтора века после оперы Жоржа Бизе. А нам остается только ждать, когда же и в Ульяновске разгорятся испанские страсти по «Кармен».

   Напомним, что билеты на спектакль «Кармен» можно приобрести в кассе Ульяновского театра кукол, а также в кассах ТРЦ АКВАМОЛЛ, ЦУМ и ТЦ «Гранд».



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....