Новости

'Симбирского школьника' порвали конкуренты. Алсу Айзатуллина переходит на другую работу

03.09.2014
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/30281

   С 1 сентября засвияжских школьников будут кормить по-новому. Муниципальное предприятие «Симбирский школьник», существовавшее почти 30 лет, уже в ближайшее время будет расформировано. Питанием школьников в Ульяновске займутся две коммерческие компании: ООО «Альтернатива» и ООО «Торговый дом СПП». Директору МУП «Симбирский школьник», депутату Гордумы Алсу Айзатуллиной, собственники «Торгового дома СПП» уже сделало предложение по ее дальнейшему трудоустройству. Во всех хитросплетениях этой школьно-коммерческой истории попыталась разобраться корреспондент 73online.ru.



Не потянули по деньгам

   Напомним, страсти вокруг передела рынка школьного питания начались около двух лет назад. Шло бурное обсуждение в СМИ: выяснялись причины, вешались ярлыки, прогнозировалось разное развитие событий. Действительно, «повоевать» было за что. Бизнес школьного питания выгодный, учитывая, что речь идет о гарантированных бюджетных деньгах. Корреспонденту 73online.ru удалось дозвониться до пока еще директора МУП «Симбирский школьник» Алсу Айзатуллиной и расспросить ее о том, что происходит со школьным питанием сейчас, и чего родителям и ученикам ожидать в будущем.

-Алсу Фаритовна, «Симбирский школьник» будет расформирован?

-Скорее всего, да, поскольку тендер на питание засвияжских школьников выиграли две коммерческие организации, ООО «Торговый дом СПП» и ООО «Альтернатива». Мы не смогли принять участие в тендере, поскольку не соответствовали необходимым требованиям.

- Какие были условия тендера?

- Среди дополнительных требований для участия в тендере есть такой пункт: «фирмы-участники аукциона в качестве доказательств своей надежности должны предоставить документы по хотя бы одному исполненному контракту за последние 3 года. Но при условии, что сумма составляет не менее 20% начальной (максимальной) цены контракта, на право заключить который проводится конкурс с ограниченным участием». К аукциону были допущены компании, у которых были контракты не менее чем на 19 млн. рублей. В «Симбирском школьнике», конечно, о таких суммах не может быть и речи. Ведь мы занимались только школьным питанием. Наши контракты оцениваются всего в 1,5 миллиона рублей. Следовательно, мы не смогли принять участие в тендере. 

- По Вашему мнению, качество питания школьников с приходом на этот рынок новых компаний ухудшится?

- Думаю, что нет, качество останется на прежнем уровне. Хочу отметить, что «Симбирский школьник» всегда отличался разнообразным и калорийным меню. Надеюсь, что наша высокая планка не опустится с приходом новых компаний.

- Ходят слухи, что в связи с реорганизацией рынка школьного питания засвияжских школьников неделю не будут кормить обедами.

- Это не так. Со вчерашнего дня школьники получают горячее питание. 

- Что вы планируете делать после закрытия «Симбирского школьника»?

- Скорее всего, я буду работать директором торговой сети в «Торговом доме СПП» мне уже сделали предложение.

   Стоит отметить, что ООО «Альтернатива» аффилировано депутату ЗСО Ростиславу Эдварсу, а ООО «Торговый дом СПП» входит в группу компаний «ДАРС» депутата Дмитрия Рябова. С такими мощными соперниками МУП «Симбирский школьник», очевидно, был обречен на потерю рынка. 

   Корреспонденту 73online.ru удалось дозвониться до директора ООО «Альтернатива» депутата областного парламента Андрея Толмачова. «Мы выиграли тендер честно, согласно конкурсным процедурам. Планируем в ближайшее время улучшить качество питания школьников и ввести систему безналичного расчета. Сейчас школьники получают полноценное питание, меню утверждено Роспотребнадзором». 

   Кроме того на протяжении часа корреспондент 73online.ru пыталась взять комментарии у директоров засвияжских школ, однако никто из них не соглашался говорить на эту тему. В одной из школ завуч только анонимно согласилась рассказать о том, что пока руководство школы с опаской относится к новым школьным поставщикам горячего питания. «Мы привыкли к муниципальному предприятию «Симбирский школьник». В коллективе обсуждают этот вопрос, и все приходят к выводу, что городское предприятие все-таки надежнее частного. Но в данном случае от нас ничего не зависит. Сейчас ребята получают горячие обеды... Вроде бы меню разнообразное, блюда вкусные. Поживем, увидим, что будет дальше».

 


Александра Скворцова

фото с сайта knews.kg



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....