Новости

Расплата 'Автодеталь-Сервиса', или Почему УАЗ продавал машины с бракованными запчастями

03.09.2014
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/30292

   Недавно Ульяновский арбитражный суд вынес вердикт по делу, которое может оставить черное пятно на репутации сразу двух ульяновских промышленных гигантов. Как так получилось, что известный во всем мире автопроизводитель УАЗ продал своим покупателям несколько автомобилей с неполадками и какое отношение к этой неприятной истории имеет знаменитое ОАО «Автодеталь-Сервис», разбирался корреспондент 73online.ru.

   Около месяца назад Ульяновский арбитражный суд вынес решение по делу, в котором были замешаны два крупнейших предприятия области. Ульяновский автомобильный завод отсудил у завода «Автодеталь-Сервиса» более 340 тысяч рублей. Казалось бы, для таких «гигантов» это небольшие деньги, но дело непосредственно касается не только вышеназванных компаний, но и рядовых ульяновских автовладельцев.

   Как стало понятно из материалов дела, еще в конце 2012 года предприятия заключили договор купли-продажи. УАЗ выкупил у «Автодетали» партию коробок передачи и карданных валов. Оказалось, что сделаны запчасти были неправильно и содержали в себе брак. Но, тем не менее, контроль качества у производителя «уазиков» детали почему-то прошли и были установлены на автомобили. Более того, УАЗ продал эти машины покупателям, которые понадеялись на отечественного производителя, а в результате были вынуждены обратиться в сервисные центры.

 

   Наш корреспондент пообщался с директором по связям с общественностью ОАО «УАЗ» Николаем Боричевым, который пояснил, что все детали, поступающие на завод, проходят тестирование. Он допустил, что брак мог выявиться во время эксплуатации автомобиля. «Это может быть связано с тем, что поставщик каким-то образом изменил технологию производства. Все поступающие детали проходят серьезный контроль качества. Если такая ситуация действительно произошла и уже есть решение суда, то, по всей видимости, речь идет о недобросовестном поставщике».

   В скором времени неполадки в автомобилях обнаружились. К счастью, гарантийный срок после покупки машин еще не истек. Сервисные станции заменили бракованные детали на новые. Но убытки понес недоглядевший Автозавод, который, в свою очередь, подал в суд на «Автодеталь-Сервис».

   Суд встал на сторону УАЗа, однако ОАО «Автодеталь-Сервис», одним из учредителей которого через близких родственников выступал глава Ассоциации регионального бизнеса и бывший вице-губернатор Александр Пинков, не намерено отступать. Буквально 1 сентября предприятие подало апелляционную жалобу. Уже 7 октября она будет рассмотрена в Самаре.

   Получить комментарий от «Автодеталь-Сервиса» и точно выяснить, были ли допущены ошибки на производстве, к моменту сдачи материала не удалось. Ясно только одно - пока крупные компании судятся, страдают простые покупатели.

   73online.ru продолжит следить за этим спорным делом.

 


Иван Хитонов

фото с сайта avtodetal.com



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....