Новости

В следующем году в Ульяновской области проведут фестиваль 'Готов к труду и обороне'

04.09.2014
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/30312

   Мероприятие будет организовано в рамках внедрения в регионе комплекса ГТО. Губернатор Сергей Морозов провёл совещание по вопросам реализации проекта.

   «Возрождение этой отличной советской традиции инициировал Президент России Владимир Путин. Это ещё один символ восстановления страны после упадка и забвения 90-х годов, когда массовой физической культуре и патриотическому воспитанию не уделялось должного внимания», - сказал Губернатор Сергей Морозов.

   Глава региона также отметил, что в Ульяновской области уже с 2009 года возрождены традиции сдачи норм комплекса «Готов к труду и защите Отечества» для определения уровня физического развития среди учащихся общеобразовательных учреждений.

   «И вот теперь наша инициатива поддержана на федеральном уровне. Но это не значит, что мы будем почивать на лаврах. Впереди у нас серьёзная работа. Достоинства комплекса ГТО заключаются в широком охвате населения, в популяризации здорового образа жизни со всеми положительными эффектами от этого, включая оздоровление и повышение уровня физической подготовленности граждан. Есть в возрождении проекта и важный идеологический смысл – воспитание патриотизма», - пояснил Губернатор.

   Напомним, по Указу Президента России Владимира Путина с сентября этого года нормы ГТО сдают учащиеся образовательных учреждений 14 пилотных регионов страны. С 2016 года в проекте примут участие все категории населения в этих субъектах РФ, а также школьники и студенты со всей страны. С 2017 года нормы ГТО будут сдавать все россияне.

   «Внедрение комплекса ГТО позволит определить состояние здоровья и физической подготовленности граждан и сделать определённые выводы: кому необходимы учебно-тренировочные занятия, кому следует обратиться к врачу», - отметил директор специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва, отличник физической культуры РФ Евгений Янкаускас.

   В рамках совещания были рассмотрены вопросы финансирования комплекса, подготовки инфраструктуры для его реализации, включения ГТО в учебную программу. Также обсуждались категории его участников и проблемы подготовки кадров для организаций, которые в дальнейшем будут задействованы в проекте.

   «В рамках внедрения комплекса с 3 по 7 мая в Ульяновской области пройдёт фестиваль «Готов к труду и обороне». Он будет посвящён Великой Победе, - рассказал Министр физической культуры и спорта региона Сергей Кузьмин. - Комплекс включает 11 ступеней в соответствии с возрастными группами населения от 6 до 70 лет и старше. Устанавливаются нормативы по трём уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам».

   По словам руководителя профильного ведомства, наличие знаков отличия комплекса ГТО у абитуриентов будет учитываться при поступлении в вуз. Тем учащимся, кто уже имеет золотой знак отличия, может быть назначена повышенная государственная академическая стипендия. Согласно федеральному положению работодатель будет вправе поощрять тех, кто выполнил нормативы на соответствующий знак отличия.

   «Многое взято из советского опыта сдачи норм ГТО. Но теперь субъекты могут дополнительно включать национальные, военно-прикладные или те олимпийские виды спорта, которые развиты в регионах. Например, нам поступило предложение добавить в список бег на коньках, потому что мы развиваем хоккей с мячом, и к тому же в регионе возведён современный ледовый дворец, - отметил Сергей Кузьмин. - Для внедрения норм ГТО необходима сильная материальная база. В этом году на областные средства в образовательных учреждениях будут открыты 20 специализированных площадок, в следующем году – ещё 20. Также в 2015 году 15 таких площадок будет создано за счёт внебюджетных источников».

   Финансирование проекта будет осуществляться преимущественно из федерального бюджета. 

   «С целью стимулирования учителей физической культуры за высокие показатели при сдаче норм комплекса ГТО наше Министерство разработало критерии оценки и рекомендовало их для использования в образовательных организациях, - сообщила заместитель Председателя Правительства - Министр образования и науки региона Екатерина Уба. - Это, на наш взгляд, расположит учителей данной дисциплины на достижение высоких результатов в физической подготовленности школьников. Кроме того, учитель должен помнить о принципах, которые базируются на правилах четырёх «Д» в отношении комплекса: добровольность, доступность, допуск врача, для здоровья учащихся».



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....