Новости

Независимый эксперимент. Чем могут порадовать ульяновцев местные АЗС?

05.09.2014
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/30326

   Бензин в России с каждым годом становится все дороже. Между тем, новые стандарты экологичности, современные двигатели и продвинутые водители предъявляют к топливу все новые и новые требования. Российские производители утверждают, что стремятся производить бензин, отвечающий всем запросам, но пока это удается с трудом и не всем. Корреспондент 73online.ru решил выяснить, что льют в баки ульяновцев на местных АЗС и сколько стоит топливо.

 

Невидимые опасности

   Вопрос качества топлива сегодня стоит особенно остро. Более или менее технически подкованные водители прекрасно знают, что современным чувствительным двигателям достаточно одной некачественной заправки, чтобы она стала для машины последней. И доказать, что дело именно в бензине, будет практически невозможно.

   Вероятность столкнуться с такой опасностью выше на частных единичных заправках, что логично. Ведь там напрочь отсутствует система контроля качества, и сотрудники на местах могут творить, что хотят. Вероятность оказаться в такой ситуации меньше, когда речь идет о крупных федеральных или местных заправочных сетях. 

   Многие из них берут пробы каждой партии бензина непосредственно на заправке. И если вы все же оказались в сервисном центре после того, как залили топливо, то будет легко проверить, насколько качественным был бензин. Для этого будет достаточно затребовать экспертизу той партии, из которой вы заправлялись. В этом смысле крупные сети являются определенной гарантией безопасности. 

   Еще одна проблема, с которой можно столкнуться на АЗС, - такая хитрость как "недолив". Уличить в этом продавцов топлива достаточно трудно, никаких внешних доказательств вы, скорее всего, не найдете. И делать выводы можно только опытным путем, принимая во внимание, сколько удалось проехать на бензине (хотя это во многом зависит и от его качества), а также оценивая показания датчика топлива в машине и т.д.

   И третий важный, хотя и не определяющий момент, - это сервис. Согласитесь, приятно, когда на въезде тебя встречают заправщики, а в магазине при АЗС можно купить товары первой необходимости для автомобилиста.

   Еще один момент, на который стоит обратить внимание. Не всегда стоит кидаться на АЗС, на которой выстраиваются огромные очереди из машин. Это далеко не всегда говорит о качестве. Возможно, у заправки просто удачное местоположение. И оценивая ее, следует в первую очередь все же учитывать описанные выше характеристики.

 

АЗС Ульяновска

   В Ульяновске сегодня работает большинство крупных федеральных сетей. Кроме того, тут достаточно развита сеть местных заправок. Основное внимание сосредоточу на крупняках, но и одну из местных заправок все же проверю. 

   Итак, базовые условия для теста заправочных станций: это АИ-92, чек – 200 рублей. Оцениваем, на какое расстояние хватает бензина (для этого перед тестом сбросим счетчик поездки на 0 км). Кроме того, обратим внимание на те критерии, о которых уже было сказано – качество бензина и сервис.

 

«Лукойл»

   Согласно данным официального сайта компании, в Ульяновской области работает 13 АЗС под этим брендом. Из них восемь заправок расположены непосредственно в Ульяновске. Правда, все работают по франшизе.

 

   Стоимость бензина 31,70 рублей за 1 литр. Влезло 6,31 литров.

 

   Заправлялся на проспекте Нариманова уже поздно вечером. Заправщики, надо отметить, на АЗС были, однако я попал в перекур, и обслуживать себя пришлось самому. К зданию АЗС претензий нет, оно большое и тут можно купить товары первой необходимости.

   Бензин неплохой, машина ехала ровно. Правда, создалось ощущение, что топлива немного не долили. О чем отчасти свидетельствовали и 79 пройденных км.

 


«Роснефть»

   У нас в регионе работает свыше 40 заправок сети, если верить официальному сайту компании. Пожалуй¸ это самая крупная сеть. Я заправлялся в центре.

 

   Ко мне практически сразу подошел заправщик. Машин было немало, но очередь внутри двигалась быстро. Пока ждал, купил воды в дорогу и обратил внимание, что магазин у сети довольно большой.

   Стоимость АИ-92 31,59 рублей. Бензина вошло на 6,330 литров.

 

   Ощущения от бензина приятные, машина едет ровно, расход адекватный. Пожалуй, у этого топлива один из самых маленьких расходов, что приятно порадовало. В пути на нем я пробыл дольше всего - 85 км.

 

«Башнефть» («Оптан»)

   У самой «Башнефти» больше 700 заправок в 220 регионах России. Партнером «Башнефти» в Ульяновской области являются заправки «Оптан». Таких заправок в области 9. Непосредственно в Ульяновске – 6, если верить данным официального сайта компании.

 

   Я заправлялся на Карла Маркса. Стоимость 92-го бензина здесь составляла 31,70 рублей. За эти деньги в бак залили 6,310 литров.

 

   Надо сказать, что сама заправка выглядит очень солидно – кругом чисто, красивое новое здание. Однако с сервисом прям беда. Вместо заправщиков встречают пустые полки магазина.

   Бензин оставил неоднозначное впечатление. В целом претензий по машине не было, но резвости она как будто немного поубавила. Хотя, конечно, такие оценки довольно субъективны. Хватило его тоже на 79 км.

 

 


«Татнефть»

   У нас в регионе работает больше 20 заправок сети, если верить данным официального сайта.

 

   Бензин здесь стоил как и на большинстве других уже исследованных заправок – 31,70 рублей за литр 92-го. В бак вошло 6,309 литров. Заправщик поздоровался, обслужил быстро. Внутри АЗС все чин-чином: полки магазина заполнены всем необходимым.

 

   Ощущения от бензина довольно приятные. Машина едет на нем достаточно хорошо, как всегда, когда заправляешься нормальным топливом. Залитого бензина мне хватило на 80,8 км.

 


Еще одна заправка

   По пути заехал на еще одну заправку на проспекте Нариманова. Она принадлежит ИП Низамутдинов Р.А.

 

   Заправка самая обычная, выглядит как и все несетевые довольно блекло. Зато встречает вежливый заправщик. А в магазине при заправке можно приобрести товары первой необходимости. 

   На 200 рублей влезло 6, 290 литров. АИ-92 здесь стоит дороже, чем везде 31, 80 рублей за литр.

 

   На удивление, бензин оказался неплохой. Машина едет резво, расход средний – на этом бензине я проехал 75,9 км.

 


Логичные выводы

   Мой эксперимент длился недолго – несколько дней я посвятил тому, что обкатывал ульяновский бензин. И к каким выводам пришел в итоге?

   Во-первых, меня порадовало, что резко отрицательного впечатления не было ни от одной из протестированных АЗС. Везде свои плюсы и минусы. Но в совокупности достоинств и недостатков первое место разделили однозначно «Роснефть» и «Татнефть». Сервис здесь на уровне, цена самая низкая, а качество достаточно высокое. По крайней мере, об этом свидетельствует тот факт, что на их бензине я проехал больше всего пути.

   На третьем месте Лукойл со средним сервисом, неплохим бензином и пробегом.

   Четвертое место – «Оптан». Динамика средняя, но расход больше, чем у других. Притом, что цена средне рыночная. И серьезные недостатки по сервису.

   На пятом месте независимая заправка с неплохим бензинов и сервисом, но высокими ценами и чуть большим расходом топлива на км.

   Возможно, если вы проведете свой тест, результаты будут другими. Ведь не все зависит от топлива. Много вопросов и к автомобилю, технике эксплуатации, скорости движения и так далее. Поэтому эксперимент, безусловно, субъективный. Но, по крайней мере, говорит он об одном: в Ульяновске все не так плохо с качеством топлива. А уж с его выбором и подавно. Главное – не вестись на сиюминутную выгоду, рискуя «здоровьем» своего автомобиля. 

 

 

АЗС

Стоимость 1 л

Количество литров на 200 рублей

Пробег на 200 рублей

Расход топлива на 100 км

Роснефть

31,59

6,330

85

7,447

Татнефть

31,70

6,310

80,8

7,809

Лукойл

31,70

6,309

79

7,986

Башнефть (Оптан)

31,70

6,310

79

7,987

Сторонняя заправка

31,80

6,290

75,9

8,287



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....