Новости

'Три сестры' откроют фестиваль 'Золотая маска' в Ульяновске'

06.09.2014
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2014/09/06/reg-pfo/boyarskaya.html

Театральный фестиваль "Золотая маска" в Ульяновске" откроет в субботу спектакль Малого драматического театра - Театра Европы "Три сестры". Постановка Льва Додина, высоко оцененная критиками, получила массу наград: премию имени Станиславского сезона 2010/2011 в номинации "Событие сезона", "Золотой софит".

Ирину в "Трех сестрах" играет Елизавета Боярская. Актриса рассказала о том, как она работала над ролью.

- В Малом драматическом театре я почти 10 лет, но для меня это важная роль, "отправной пункт", настоящая, серьезная актерская работа. Поначалу я испытывала студенческие, "пионерские" порывы к выполнению задач Льва Абрамовича: главное было выполнить и добиться того, чтобы его замечания были услышаны. Сейчас это серьезные, погруженные работы в сотворчестве с режиссером и мастером. Ушли ненужные, чрезмерные старания понравиться, которые всегда мешают. Они естественны для молодых начинающих артистов, но когда они уходят, начинают рождаться по-настоящему интересные роли и спектакли.

Изначально, когда я узнала, что мы будем делать "Три сестры", как любая актриса, мечтала о роли Маши. Думаю, это естественное для любой девушки желание - роль драматическая, окутанная любовными связями. Когда я узнала, что буду играть Ирину, конечно, не расстроилась: это было первое прикосновение к Чехову, и в любом виде оно было бы прекрасно. Мне казалось, что это понятная мне героиня. Но когда мы начали репетировать, Лев Абрамович, как это бывает всегда, открыл для нас персонажей с совершенно неожиданной стороны.

Ирина - одна из самых моих любимых ролей в МДТ. Она совсем не такая, как ее принято хрестоматийно понимать у Чехова, особенно в первом акте - в белом платье, единственная веселая, непосредственная, дышащая полной грудью… Как можно это делать, если их надежды с каждым днем потухают. Ирина - не "порхающая" девушка, а понимающая, что ей исполняется 20 лет, и она потихоньку превращается в Ольгу, которая стоит на пороге понимания, что в жизни ее ничего не случится. Мы встречаем трех сестер в ситуации неблагополучной, которая приводит к тяжелому разрешению. Самое страшное, что если бы они все же добрались до Москвы, вряд ли бы что-то изменилось в их судьбах.

В начале октября вы примете участие в необычной акции "Каренина. Живое издание", когда более 700 человек за 30 часов на площадках, предоставленных Google+ и YouTube, в прямом эфире прочтут легендарный роман Толстого...

Елизавета Боярская: Я не активный интернет-пользователь: предпочитаю все в бумажном виде, записываю от руки, читаю книги, до сих пор заказываю их по интернету или езжу за ними в магазины, хотя все это можно просто скачать. Я не умею и не знаю, как это делается. Но понимаю, что интернет - это огромный ресурс для огромного количества людей. И если через него можно привлечь не только к играм, которые делают мозг "железным" и непроницаемым для полезной информации, то это здорово. Мне кажется, это творческий, перспективный, оригинальный проект. Может быть, для кого-то это будет знаком прикоснуться к произведению, узнать эту прекрасную историю.

Как вы успеваете совмещать активные съемки в кино и театр?

Елизавета Боярская: Как-то успевается… Не скажу, что это глобальная занятость, все равно для меня на первом месте семья и театр. Он всегда был, есть и будет первым, это апиори настоящее, живое. Это то, за что мне никогда не будет стыдно, А кино - раз на раз, как повезет.

На самом деле, я никогда не хотела быть актрисой. Это очень коварная профессия. Очень счастливая, если ты успешен в ней. Артисты - люди с большими амбициями, и когда эти амбиции методично убиваются, это тяжело переживать. В профессии актера не так много радужного. Но это профессия людей, больных искусством, которые не могут без этого жить. Я такой и являюсь. Мне просто повезло, что судьба сложилась благополучно.

Искусство сегодня выполняет важную миссию. Человек, посмотрев спектакль, может увидеть свое отражение и что-то изменить в жизни. К тому же, когда ты на полтора - два часа погружаешься в атмосферу, когда люди говорят чеховским языком, это хороший "детокс". Особенно после того, что мы слышим сегодня на улицах.

Справка "РГ"

Театральный фестиваль "Золотая маска" в Ульяновске" - ключевое событие культурной программы IV Международного культурного форума, который проходит в регионе. На родину Ленина "Золотая маска" приезжает во второй раз. С 6 по 14 сентября на ульяновских сценах выступят лауреаты и номинанты театральной премии: Малый драматический театр - Театр Европы под управлением Льва Додина; московский Театр Наций, который представит постановку "Рассказы Шукшина"; столичный Театр юного зрителя со спектаклем "С любимыми не расставайтесь" по пьесе Александра Володина и вологодский театр кукол "Теремок" с постановкой для взрослых "Кармен".



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....