Новости

В Ульяновской области продолжается поиск затонувших храмов

08.09.2014
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/30335

   Очередная экспедиция в рамках проекта «Культурное наследие зон затопления Куйбышевской и Саратовской ГЭС» состоялась в конце августа этого года. Ульяновское отделение Русского географического общества совместно с подводно-исследовательским отрядом РГО в Республике Татарстан провели водолазные работы в Чердаклинском, Мелекесском и Сенгилеевском районах.

   В частности, экспедиции были организованы в местах затопленных храмов в селах Ботьма (Никольская церковь), Никольское-на-Черемшане (Казанско-Богородицкая церковь), Архангельском (Михайло-Архангельская церковь) и Сенгилее (Покровский собор). По информации участников проекта, удалось обнаружить три из четырех фундаментов.

   Напомним, что инициаторами изучения затонувших объектов выступили Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и Председатель Счётной палаты региона Игорь Егоров.

   По словам научного руководителя проекта Евгения Бурдина, за время работы над проектом также были проведены исследования в архивах и музеях. Впервые в истории региона составлен полный список полностью затопленных Куйбышевским водохранилищем храмов Ульяновской области. В данный момент ведется подготовительная работа по установке шести памятных знаков на местах, максимально приближенных к затопленным объектам культового зодчества. По окончании проекта планируется издание научно-популярной монографии со сведениями по истории населенных пунктов и памятников культурного и природного наследия.

   «По итогам проведенной работы удалось восстановить историческую правду и справедливость по отношению к затопленным памятникам культового зодчества в регионе», - отметил Евгений Бурдин.

Для справки:

   Проект «Культурное наследие зон затопления Куйбышевской и Саратовской ГЭС» делится на два этапа: проведение научно-исследовательской работы в музеях, библиотеках и архивах Самары, Ульяновска, Димитровграда, Старой Майны и Сенгилея и подводные поиски в акватории Куйбышевского водохранилища. Мероприятия проводятся под эгидой ульяновского отделения Русского географического общества.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....