Новости

'Золотой' бензин. Цены на топливо в Ульяновске непрерывно растут

09.09.2014
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/30370

   Цены на бензин в Ульяновске стремительно растут, оказывая все большую нагрузку на кошельки автовладельцев. Эксперты и участники рынка говорят о традиционном «сезонном» повышении, которое провоцируют, в том числе, перебои в работе нефтеперерабатывающих заводов. Насколько подорожал бензин и можно ли остановить этот процесс, выяснял корреспондент 73оnline.ru.

   На днях корреспонденты 73online.ru оценивали качество бензина, реализуемого на ульяновских АЗС. Уже тогда, получая чеки, мы пришли в состояние легкого шока и решили разобраться, что происходит с ценами на бензин. Ситуация не радует: цены только за первую неделю сентября серьезно взлетели.

   По данным Федеральной службы государственной статистики  по Ульяновской области, за первые восемь месяцев 2014 года цены на АИ-92 повысились на 2,41 рубля, на АИ-95 - на 2,56 рубля. Средняя стоимость бензина в августе составляла 31,32 рубля и 34,38 рубля соответственно.

   Однако уже на первой неделе сентября цены продолжили стремительное движение вверх. По данным «Ведомостей», средняя стоимость бензина в Ульяновской области на конец прошлой недели уже составила: АИ-92 - 32,10 рубля, АИ-95 - 34,74 рубля.

   Такой скачок характерен не только для Ульяновской области. Рост стоимости топлива отмечается в целом по стране. Как сообщило накануне издание «Коммерсантъ», оптовые цены на бензин в первую неделю сентября начали новый виток роста: стоимость АИ-92 на бирже СпбМТСБ увеличилась на 1,7%, цена на АИ-95 выросла на 1,6%.

   Рост цен произошел на фоне ремонтов на нескольких крупнейших нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) на территории России и Белоруссии.  При этом НПЗ было рекомендовано увеличить запасы топлива, однако они этого не сделали. Минэнерго объясняет сложившуюся ситуацию авариями на Ачинском НПЗ и Сургутском заводе стабилизации конденсата, а также задержкой на две недели запуска Ярославского НПЗ после модернизации, как сообщает «Коммерсантъ».

   В беседе с корреспондентом портала 73online заместитель директора по развитию ульяновской компании «Ресурс-Ойл» Андрей Шиманский рассказал, что рост цен на бензин в августе-сентябре наблюдается ежегодно. Это связано с посевной кампанией, а также с тем, что многие нефтеперерабатывающие заводы в этот период находятся на профилактике и не отпускают продукцию, что способствует формированию дефицита на внутреннем рынке нефтепродуктов. К середине октября Андрей Шиманский прогнозирует стабилизацию цен.

   Верны ли прогнозы - покажет время. Однако пока история показывает, что цены на бензин только растут.

   Если взглянуть на дынные регионального Росстата, цены на бензин за весь 2014 год сохранились на уровне предыдущего месяца только в мае: АИ-92 стоил тогда 29,98, стоимость АИ-95 выросла на 1 копейку с 32,92 до 32,93.


Александр Наумов

фото с сайта bk55.ru



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....