Новости

В Ульяновской области обсуждают меры по противодействии преступности среди подростков

15.09.2014
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/30444

   Глава региона провёл внеочередное расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в связи с произошедшей 13 сентября массовой дракой подростков.

   «Нам предстоит провести серьезную работу, чтобы выявить причины случившегося. Переваливание вины друг на друга, укрывательство истинного положения дел порождают неверие в способность общими усилиями навести порядок и решить проблему. Это касается и педагогических коллективов, работники которых полагают, что проблемы профилактики правонарушений относятся к функциям правоохранительных органов. Касается и силовых структур, которые недостаточно эффективно решают задачи по ограждению несовершеннолетних и молодёжи от негативного влияния. Поэтому должны быть приняты самые жесткие кадровые решения, виновных необходимо привлечь к дисциплинарной ответственности, вплоть до освобождения от занимаемой должности руководителей учебных заведений», - заявил Губернатор.

   Глава региона также подверг критике и поручил скорректировать распорядок дня в детском доме «Гнездышко», воспитанники которого участвовали в драке: с 18.00 до отбоя дети находились без должного контроля. Сергей Морозов распорядился провести ряд проверок в других социальных учреждениях.

   Участники встречи обсудили также вопросы усовершенствования системы видеонаблюдения в учебных заведениях и укомплектования педколлективов психологами.

   Кроме того, Сергей Морозов распорядился взять на особый контроль вопросы организации адресной индивидуально-профилактической работы с учащимися, состоящими на учёте в органах внутренних дел и внутреннем учёте в образовательных учреждениях. Глава региона отметил, что таких детей необходимо максимально вовлекать в социально значимую деятельность, различные спортивные и культурные мероприятия.

   «В наступившем учебном году особое внимание мы будем уделять внеурочной занятости несовершеннолетних в организациях дополнительного образования, в школьных кружках и секциях. Для решения этой задачи нам необходимо внедрить новые, нестандартные формы дополнительного образования. Еще одной мерой профилактики должна стать работа с родительскими сообществами и формирование у детей семейных ценностей», - отметила заместитель Председателя Правительства – Министр образования и науки Екатерина Уба.

   По информации профильного ведомства, в настоящее время бесплатные услуги дополнительного образования получают 79% детей в возрасте от 5 до 18 лет. Также в учебных заведениях проводится комплекс мероприятий,направленных на профилактику противоправного поведения несовершеннолетних: классные часы, анкетирование по проблемам детской преступности, алкоголизма, наркомании, родительские собрания, беседы с работниками здравоохранения, правоохранительных органов. Кроме того, социальные педагоги проводят обследование жилищно-бытовых условий семей школьников, изучают их интересы, организованы мониторинги и статистические исследования по выявлению детей группы риска.

   По итогам совещания глава региона поручил закрепить за школами и учреждениями для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сотрудников органов внутренних дел и организовать систему патрулирования. Кроме того, Губернатор заявил о необходимости участия представителей УМВД России по Ульяновской области в педагогических и родительских собраниях, а также заседаниях советов профилактики.

   Планируется также, что в целях профилактики будут организованы встречи учащихся и их родителей с Митрополитом Симбирским и Новоспасским Феофаном.

   В настоящее время по поручению главы региона пострадавшим в драке оказывается вся необходимая медицинская помощь.

   «Всего на стационарном лечении находится пять подростков. Все доставленные в учреждения здравоохранения имеют положительную динамику. Наши специалисты продолжают оказывать необходимую помощь раненым. На сегодняшний день трое находятся в состоянии средней тяжести, один в удовлетворительном состоянии. В реанимации в стабильном состоянии находится один несовершеннолетний», – доложил Губернатору зампред регионального Правительства – Министр здравоохранения и социального развития Павел Дегтярь.

   Напомним, конфликт произошел 13 сентября в Засвияжском районе регионального центра. Участники – подростки в возрасте от 14 до 18 лет. Пострадавшие с ножевыми колото-резаными ранами были доставлены в Ульяновскую областную клиническую больницу, Ульяновскую областную детскую клиническую больницу, Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи. Амбулаторная помощь также оказывалась в Центральной клинической медико-санитарной части.


фото с сайта xakac.info



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....