Новости

'Владимирский сад' ищет инвесторов. Руководство парка планирует модернизировать площадку

16.09.2014
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/30460

   Руководство «Владимирского сада», расположенного в самом центре Ульяновска, объявило о поиске инвесторов для его возрождения. Если желающие вложиться в его развитие не найдутся, то парк может стать совсем безлюдным, как опасаются эксперты. Почему один из главных парков города «умирает» и как его можно вернуть к жизни, выяснял корреспондент 73оnline.ru.

 

Ни каруселей, ни парковок

   Один из центральных парков Ульяновска уже давно потерял свое лицо и не пользуется тем спросом, который вызывал когда-то. Аттракционы медленно выходят из строя, их демонтируют. А сама территория парка во многом разорена: разбитый асфальт, старая сцена, заросшие смотровые площадки... Недавно удалось реконструировать вход в парк со стороны площади Ленина и центральную лестницу, ведущую вниз, но пока по ней редко спускаются горожане, поскольку в самом парке делать практически нечего. Редкие концерты не спасают ситуацию.

   Эта рекреационная зона имеет сразу несколько крупных недостатков, которые не позволяют ей стать популярной среди ульяновцев. Одним из них, по мнению администрации «Владимирского сада», является отсутствие транспортной доступности. Доехать на автомобиле туда тоже непросто, поскольку рядом с парком нет ни одной приличной парковки. А та, что имеется рядом с гостиницей «Совесткая» и областным Правительством, всегда переполнена.

   Расположение в центре также не играет на популярность. По данным статистики, чтобы парк пользовался спросом, необходимо, чтобы он располагался в спальном районе, а населения вокруг него не должно быть меньше 250 тысяч человек. С «Владимирским садом» все сложилось иначе. Его окружают административные здания, а количество жилых домов ничтожно мало.

   Аттракционы, которые когда-то работали в парке, тоже в плачевном состоянии. На сегодняшний день они изношены и в большинстве своем не функционируют. Уже до конца этого года будет демонтирован «Автодром», построенный еще в 1976 году. Администрация лагеря начала процедуру сбора документов на демонтаж «Солнышка». Остальные аттракционы устарели морально.

 

 

  

Наполеоновские планы

   Для решения этих проблем администрация «Владимирского сада» разработала проект модернизации парка, реализация которого, по их мнению, спасет его и сделает одним из самых посещаемых в городе мест. Корреспонденту 73оnline.ru удалось пообщаться с директором «Владимирского сада» Александрой Коруновой, которая озвучила предлагаемые ею меры по спасению парка:

   «В первую очередь, мы хотим восстановить инфраструктуру парка. Нужно положить новый асфальт, сделать парковки около него. На мой взгляд, хорошее место для них со стороны улицы Плеханова. Там мы могли бы организовать так называемые экопарковки: постелить газонные решетки, на которых могли бы останавливаться автомобили без вреда для корневой системы», - сказала она.

   Также, по ее словам, предполагается замена летнего кафе на нижней площадке парка на круглогодичное. Что за общепит это будет, пока неизвестно, но в настоящее время документы с возможными инвесторами находятся на стадии подписания.

   Скорее всего, аттракционы, которые до сих пор расположены во «Владимирском саду», будут демонтированы. Если, конечно, проект модернизации парка начнут воплощать в жизнь. Причина - их нерентабельность, о чем прямо говорит директор парка. Уже в 2015 году оставшиеся там карусели вряд ли откроются для маленьких детей. Зато их место, согласно проекту, займут павильоны. Предполагается, что там, в частности, появится детская зона, кафе, летний кинотеатр, бильярдная, а также конференц-зал. Последний может служить для проведения тренингов, мастер-классов и т.п.

   «Сам по себе факт наличия помещений сразу решит несколько вопросов. В парке можно будет открыть кружки, школы, студии, которые будут пользоваться постоянным спросом, это как раз может быть интересно предпринимателям», - прокомментировала директор парка.

   Среди прочих планов - создание смотровой площадки около Филармонии, спортивной площадки, строительство еще одной сцены, а также развитие нижнего парка. Последний пункт включает в себя особенно большие затраты. Как выяснилось, обширная сеть аллей внизу по-прежнему сохранилась, но лестница, ведущая к ним из парка, находится в катастрофическом состоянии. Кроме того, там нет освещения, а значит, находиться там в темное время суток просто опасно. Проект модернизации парка предполагает установку там экстремальных аттракционов, колеса обозрения и ресторана.

 

Эксперты не знают, что делать с парком

   Проект модернизации парка в том виде, в котором он есть сегодня, требует огромных затрат. Назвать точную цифру затруднились все собеседники 73online.ru. Ясно одно - реализовать проект за счет бюджета не удастся точно. В связи с этим парку требуются финансовые вливания от инвесторов. Но кто из бизнесменов смог и захотел бы вложиться в этот проект, пока не ясно.

   Депутат гордумы, ульяновский бизнесмен Геннадий Бударин не смог сказать о том, кому из предпринимателей эта площадка могла бы быть интересна. Хотя в целом проект модернизации парка он поддерживает, правда, сначала нужно определиться с концепцией. «Вообще это хорошее историческое место в центре города. Но что именно можно там расположить, пока не понятно. Шумные развлекательные мероприятия проводить там нельзя, поскольку рядом расположен госпиталь для ветеранов. Там можно проводить только что-то спокойное. Я бы возродил там аттракционы, создал бы дендропарк. Можно было бы организовать теннисные корты».

   Надо заметить, что подобные предложения уже внесены в проект, который будет представлен общественности ориентировочно через две недели. Но откликнется ли кто-то из бизнесменов на предложение «Владимирского сада», пока непонятно. По мнению владельца известных ульяновских заведении «Гонзо» и «Бардак», ресторатора Дмитрия Акулина, чтобы ответить на этот вопрос, нужно дождаться обнародования проекта. «Но в том виде, в котором парк работает сейчас, он для финансовых вливаний неинтересен», - комментирует предприниматель.

   73online.ru будет следить за развитием событий.

 


Сергей Куприянов

Фото автора



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....