Новости

Границы 'Черного озера' сместят. Представлены планы об изменении уникального парка

29.09.2014
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/30624

   Сегодня в администрации Засвияжского района Ульяновска на публичных слушаниях рассматривали вопрос об изменении границ экологического парка «Черное озеро». Разработчики проекта развития территории - НИЦ «Поволжьье» - предлагают сместить границы парка, расширив при этом его территорию. Собравшиеся жители не были особенно против поступивших предложений. За тем, как проходило обсуждение и действительно ли протестующих было катастрофически мало, наблюдал корреспондент 73online.ru.

 

Проект назрел давно?..

   На мероприятии присутствовали, в частности, чиновники городской администрации, жители района, научные работники и депутаты гордумы. Открыл обсуждение глава администрации Ульяновска Сергей Панчин. Он пояснил, что в 1993 году была определена территория экологического парка. Тогда же землю разделили на три зоны. В июне этого года свои исследования в экологическом парке провел «Казанский государственный университет». И теперь разработан проект изменения границ территории зеленой зоны. Как пояснил Сергей Панчин, авторы документа - НИЦ «Поволжье» - предлагают увеличить площадь экопарка «Черное озеро» до 122 гектар (сейчас она равна 25,5 га) и придать ему официальный статус памятника природы регионального значения.

   Согласно официальному документу-обоснованию, размещенному на сайте горадминистрации, все это делается не спроста. На основе проведенных исследований подготовлено мотивированное обоснование о природоохранной ценности части исследуемого земельного участка. Речь идет о месте расположения водно-болотного комплекса, как части остатка поймы Свияги. Одновременно с этим подготовлено обоснование «об отсутствии ценности части земельного участка, на которой ранее проводились земляные работы и расположены земляные насыпи, проездные дороги и ливневая канализация», как говорится в документе. 

   Присутствующие в зале люди слова Сергея Панчина, который делал доклад по этому поводу, встретили довольно прохладно. Поначалу в аудитории вообще зевали и, казалось, проявляли формальный интерес, не совсем понимая, о чем реально идет речь. Об этом свидетельствовало и то, что хотя слушания шли по меркам подобных мероприятий недолго, всего полтора часа, некоторые граждане всё-таки заснули...

   Сегодня перед собравшимися выступал также директор департамента экологии региона Амир Галяутдинов. По его словам, парк значит много для города не только как своеобразная экологическая мекка Ульяновска (здесь обитают животные, записанные в Красную книгу), но и как место отдыха горожан.

 

Уникальная флора и фауна

   Директор НИЦ «Поволжье» Алексей Базаров рассказал об исследовании, проведенном его коллегами: «На территории парка обнаружили более 400 видов растений, а это - 40% всего видового разнообразия области; более 100 видов птиц. Исследователи отмечают, что природный комплекс сейчас деградирует. Необходимо придание ему статуса памятника природы регионального значения, чтобы восстановить и облагородить всю красоту». Так же Базаров сообщил, что людям в парке всегда есть чем заняться, ибо исследователи насчитали более 40 видов занятий для горожан вблизи озера. Правда, чем именно занимаются там горожане, Базаров не уточнил, вызвав этим взрыв смеха в засыпающей аудитории.

   Развеселившиеся граждане после выступлений докладчиков начали довольно живо обсуждать судьбу Черного озера. Большинство однозначно высказывались в поддержку проекта, остальные отмалчивались.

   Но жителей больше волновало то, насколько сам парк благоустроен и чист, нежели то, сколько там редких видов флоры и фауны. Когда дали слово первому жителю Засвияжского района Сергею Борзову, тот пояснил свою точку зрения так: «Все мы, не только жители окружающих озеро домов, но и жители всего района, хотим, чтобы это место было чистым и ухоженным, чтобы там можно было гулять с детьми. Одними субботниками этого не исправишь, сколько их не устраивай. Нужны деньги на благоустройство».

   Были высказаны и другие мнения. Уже в конце всех повеселил один из старших по дому, расположенному вблизи экопарка, Петр Тулячкин. Он назвал всех чиновников «философами» и демагогами, а себя - практиком, и обозначил несколько конкретных предложений по поддержанию порядка в парковой зоне. «Нужно установить шлагбаумы, и назначить одного «хозяина» парка, а то у семи нянек дитя без присмотра!» - яростно выкрикивал мужчина с трибуны.

   Несмотря на это, по итогам слушаний 53 человека проголосовали за представленный НИЦ «Поволжье» проект, а всего 13 человек были против. Теперь проекту предстоит пройти еще комиссию, госэкспертизу и другие согласования.

 

Проекты у «Черного озера»

   Как позже пояснил корреспонденту 73online.ru председатель комитета по окружающей среды администрации Ульяновска Данила Урдин, вопрос о придании парку официального статуса памятника природы регионального значения назрел давно. По его словам, это никак не связано с проектами по развития близлежащих территорий.

   Между тем, председатель Экологической палаты Ульяновской области Александр Брагин в беседе с корреспондентом 73online.ru напомнил, что планы по освоению смежной с парком территории имела не одна компания В их числе ООО «Век», которое планировало возведение домов в границе Черного озера, улицы Октябрьской и Пушкаревского кольца. Кроме того, свое желание построить поблизости свой call-центр в начале лета текущего года высказывал и «БинБанк», как уточняет Брагин. Хотя Урдин говорит, что слышал уже о других планах банка - разместить центр на Московском шоссе. Уточнить эту информацию в самом финучреждении к моменту сдачи материала не удалось.

   73online.ru будет следить за развитием событий. 

 

Валентин Кольцевой

Фото с сайта 234555.ru

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....