Новости

Ульяновская область получила более 17 миллионов рублей из федеральной казны на развитие среднего профобразования в сфере авиастроения

29.09.2014
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/30622

   26 сентября Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич провел заседание Совета округа по вопросам развития системы среднего профтехобразования.

   В совещании приняли участие заместитель Министра образования и науки РФ Александр Климов и главы регионов Приволжья, в том числе Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

   В ходе заседания Совета было отмечено, что промышленные предприятия должны более активно участвовать в развитии профтехобразования, для чего необходимо создать гибкую систему стимулирования работодателей, готовых инвестировать в модернизацию учебной базы образовательных организаций. 

   «Всего 15% работодателей участвуют в этом процессе. Здесь огромный потенциал для роста, потому что они – главные потребители, они заинтересованы в том, чтобы гарантированно получать квалифицированные кадры. Здесь нужно развивать целевые наборы, проводить «ручную» работу, чтобы каждое профессиональное образовательное учреждение понимало, куда готовить специалистов, на какое предприятие они пойдут, в каких условиях будут работать», - отметил полномочный представитель Президента РФ в ПФО.

   Напомним, Ульяновская область входит в число 10 субъектов РФ, участвующих в пилотном проекте дуального образования. Соглашение о реализации проекта «Подготовка рабочих кадров, соответствующих требованиям высокотехнологичных отраслей промышленности, на основе дуального образования» подписали в декабре прошлого года Правительство региона, Агентство стратегических инициатив и Российско-Германская Внешнеторговая палата.

   Сейчас две профессиональные образовательные организации и два предприятия – Ульяновский техникум приборостроения и ОАО «Утёс», а также Ульяновский авиационный колледж и ЗАО «Авиастар-СП» - ведут активную работу по внедрению дуальной системы обучения. Планируется, что в дальнейшем к проекту присоединятся и другие организации.

   «Совершенствуя региональную систему образования, мы ориентируемся, прежде всего, на потребности рынка труда. Наша задача, чтобы ульяновские ребята, закончившие вуз, техникум или колледж, не испытывали затруднений с трудоустройством, а предприятия региона, в свою очередь, были обеспечены квалифицированными кадрами. Сегодня у нас интенсивно развивается авиационный кластер. Соответственно, растет спрос на специалистов в данной отрасли. В прошлом году наша программа развития среднего профильного образования для сферы авиастроения победила в федеральном конкурсе на получение субсидий, благодаря чему из федерального бюджета поступило 17,3 млн рублей. Такой же объем субсидий будет получен в следующем году», - отметил Губернатор.

   По информации специалистов Министерства образования и науки Ульяновской области, в настоящее время авиационный колледж осуществляет подготовку кадров для авиакластера по трём рабочим профессиям и семи специальностям среднего профессионального образования. В ноябре прошлого года заключено соглашение о взаимодействии между региональным Минобрнауки и ЗАО «Авиастар-СП». В рамках данного сотрудничества на условиях софинансирования проводится модернизация учебно-материальной базы профессиональных образовательных организаций, осуществляющих подготовку квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена для авиастроительной отрасли региона.



Для справки:

   В настоящее время в регионе действуют 42 профессиональные образовательные организации, в которых обучается 22781 человек: 4505 по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих и 18276 - по программам подготовки специалистов среднего звена.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....