Новости

В ульяновских детсадах восстановят бассейны

30.09.2014
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/30627

   Губернатор Сергей Морозов посетил с рабочим визитом Димитровград. Глава региона осмотрел действующий бассейн в детском саду №54 «Рябинка» и провёл совещание, посвящённое вопросам восстановления плавательных и плескательных бассейнов в дошкольных учреждениях.

   Как отметил Сергей Морозов, за последние годы в Ульяновской области накоплен значительный опыт в сфере развития инфраструктуры для занятий спортом и поддержки здорового образа жизни. В регионе восстанавливаются школьные бассейны, при университетах строятся новые спорткомплексы, продолжается возведение ФОКов в районах. «Считаю, что к здоровому образу жизни нужно приучать детей с раннего возраста, поэтому со следующего года вместе с коллегами от партии «Единая Россия» мы начинаем системную работу по развитию инфраструктуры бассейнов и тренажёрных залов в дошкольных образовательных организациях», - сказал Губернатор. Он добавил, что в строительстве должны применяться современные технологии.

   В настоящее время плавательные бассейны есть в 24 дошкольных организациях области. 17 из них находятся в Ульяновске, семь - в Димитровграде. Часть плавательных зон нуждается в восстановлении. Финансирование капитального ремонта бассейнов в детских садах будет осуществляться в рамках госпрограммы «Развитие и модернизация образования в Ульяновской области на 2014 - 2018 годы». В 2015 году на эти цели планируется выделить 6,5 млн рублей из регионального бюджета. Субсидии будут направлены муниципальным образованиям на конкурсной основе с соблюдением условий долевого софинансирования 50% на 50%.

   «Наш город готов принять в 2015 году участие в этом конкурсе и капитально отремонтировать бассейны в детских садах №8, №16 и №48. При реализации данных условий физкультурно-оздоровительными мероприятиями дополнительно будут охвачены более 450 детей», - отметил глава администрации Димитровграда Юрий Чибисов.

   По информации Министерства образования и науки региона, во всех дошкольных учреждениях, в которых функционируют бассейны, с воспитанниками проводятся занятия по плаванию, организованы дополнительные занятия и мероприятия. Так, в рамках областной целевой программы «Доступная среда» в детском саду № 232 «Жемчужинка» созданы условия для оздоровления, обучения плаванию детей, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата. В данном учреждении установлены пандус и специальное кресло-подъёмник, закуплены детская мебель, а также предметы для развития мелкой моторики рук, сенсорного развития ребенка, игровой деятельности. В бассейне проводятся занятия по адаптивной физкультуре. Данные услуги доступны и для детей, не являющихся воспитанниками детского сада, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. 

   «Принято принципиальное решение отремонтировать и ввести в строй все бассейны в детских дошкольных учреждениях Димитровграда и Ульяновска. Инициатором «пилотного» проекта в Ульяновской области выступил Губернатор Сергей Морозов. Фракция «Единой России» в Законодательном Собрании безусловно поддерживает его в этом начинании, поскольку благодаря эффективному использованию бассейнов мы решаем актуальнейшую задачу – укрепление здоровья детей. Важно, чтобы плаванию обучали высококлассные специалисты с применением новых методик. Также мы должны предусмотреть возможность посещения бассейнов и для ребят, которые не ходят в детские сады. Кроме того, летом необходимо обеспечить все дошкольные учреждения площадками для купания на свежем воздухе. Учитывая поддержку со стороны регионального отделения партии «Единая Россия», Губернатор дал поручение Министерству образования и науки и руководителям детских садов разработать соответствующий проект», - рассказал заместитель Председателя Законодательного Собрания области Игорь Тихонов. 

   Сергей Морозов распорядился в кратчайшие сроки определить количество летних плескательных зон в детских садах, нуждающихся в восстановлении, и при необходимости рассмотреть возможность их замены на надувные бассейны. Также в рамках заседания глава региона вручил сертификаты двум дошкольным учреждениям Димитровграда на приобретение надувных выносных бассейнов.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....