Новости

Ульяновская область в ожидании зачистки

06.10.2014
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/30691

   Проблема организованной преступности с одной стороны в том, что есть государство. А с другой, что некоторые представители криминала теряют чувство меры. И совершенно не важно, кто “потерял берега” - шпана, контролирующая мелких предпринимателей, или так называемые криминальные авторитеты. Рано или поздно от государства достанется всем. Вопрос только в том, исчерпали представители криминала лимит терпения государства или нет? Вопрос это политический, и то, как на него отвечает власть, напрямую влияет на доверие к ней жителей конкретного региона.

А теперь несколько фактов

   На днях злоумышленники на глазах у свидетелей подожгли автомобиль главного редактора информационного портала “Улпресса” Дмитрия Ежова. Свидетели утверждают, что преступники, не прячась, открыли крышку бензобака и бросили туда горящую тряпку. Судя по всему, если бы злоумышленники решили, извините за фантазию, помочиться на колесо машины - это вызвало бы у них больше стеснения, чем поджег. Наверное, перед тем как “отлить”, они хотя бы посмотрели по сторонам. Но автомобиль Дмитрия Ежова поджигали спокойно, без суеты. Поджигать машины для них, видимо, обычное дело.

    Несмотря на массу свидетелей, откровенную наглость и дерзость найти преступников по горячим следам правоохранителям не удалось. Дмитрий Ежов уверен - поджег носит заказной характер. Редактора “Улпрессы” пытаются запугать.

    Интересно, что это уже не первый поджег автомобиля представителя журналистского сообщества. Весной загорелся “Ниссан” пресс-секретаря Палаты справедливости и общественного контроля Ольги Петерс. Помните, как это произошло? Образцово-показательно - у входа в Дом советов. Странно, что еще не площади Ленина. Преступники до сих пор не найдены. Дело, похоже, спускают на тормозах.

   Да что журналисты, с их обгоревшими автомобилями. Господа медийщики отделались, как это принято говорить, легким испугом. В отличие, например, от Геннадия Бударина. Все помнят, как в центре областной столицы, в подъезде элитного дома на улице Робеспьера депутата Городской думы едва не забили до смерти молотками. Исполнителей преступления, как и его заказчиков, все еще не нашли. Ответ правоохранителей стандартный - ведется следствие.

 

Кто в городе хозяин?

   Конечно, заказные преступления - дело рук профессионалов, которых искать достаточно сложно. Но есть правонарушения, не менее общественно опасные, но явно более простые по раскрываемости. Но и они отчего-то остаются не раскрытыми или спускаются на тормозах. Так, пару лет назад во время поножовщины в известном злачном заведении города Димитровграда «Черный галстук» ранили зятя заместителя губернатора Ульяновской области Светланы Опенышевой. Преступник был отпущен из следственного изолятора на свободу на все время следствия. Даже высокий пост родственницы потерпевшей стороны  не помог.

   Не помог прокурорский чин и еще одному потерпевшему. Помощника прокурора города Димитровграда Алексея Дегтярева избили. Конфликт начался всё в том же “Черном галстуке”. Он попытался заступиться за жену, к которой приставала какая-то шпана. Его машину догнали по дороге из заведения, и с прокурором “разобрались”. Это трудно себе представить, но дело, которое могло стать резонансным и угомонить уличную преступность в Димитровграде, замотали по кабинетам местного УВД и как это принято говорить, “спустили в  мировой суд”. Преступники отделались незначительным наказанием, а опозоренный прокурор был вынужден перевестись в Ямало-Ненецкий автономный округ. Может быть, там честь мундира дороже дружеских отношений полицейских чинов и местного криминалитета?

   А ведь именно о таких связях давно шепчутся жители Димитровграда. Для них стало привычным, что какой-нибудь ранее судимый гражданин, известный в узких кругах как  «Мишарик», ходит в тапочках по горотделу полиции, пьет “чаек” с полковником Карповым, заглядывает в кабинеты, чтобы раздать сотрудникам полиции ценные указания. Мишарик “решает вопросы”. Его можно понять - по слухам именно он контролирует пресловутый “Черный галстук” и у него, как видите, много забот. Впрочем, есть люди утверждающие, что контролирует он не только “Черный галстук”, но и весь Димитровград. Послушав жителей города трудно ответить однозначно, кто здесь хозяин - Мишарик или государство.

 

Призрак инвестиционного ада

   А между тем, в промышленной зоне «Заволжье» уже видны корпуса новых заводов. Достраивается и Центр радиологической медицины в Димитровграде. Тратят деньги инвесторы, немалые средства вкладывает в развитие региона федеральный бюджет. Новые заводы - это серьезное число приезжих. Управленцы, инженеры и квалифицированные рабочие приедут налаживать производство в город Ульяновск. Много специалистов ждет и Центр радиологической медицины. Уникальные возможности центра привлекут сотни, а то и тысячи пациентов.

   Все эти люди приедут туда, где страшно оставить машину, где избивают депутатов, где даже помощник прокурора не в состоянии защитить себя и свою семью от шпаны. Интересно, что думают авторитетные люди из криминальных кругов? Как долго их сообществу будет сходить с рук беспредел отдельных “потерявших берега” коллег по цеху? Понимают ли они, что для всех становится опасным этот “призрак инвестиционного ада” с ограблениями приезжих специалистов, избиением пациентов Димитровградского центра радиологической медицины и их родственников? Ведь никому не нужна построенная на федеральные средства новая Кущевка. Поэтому резонанс от подобных событий будет серьезнее. Накрывает он, как правило, всех. Без разбора. И  воров, и полицейских генералов, и публику поменьше рангом. Тем более, что регион ждут губернаторские выборы. И это тоже вопрос политический. А при таком раскладе - зачистка неизбежна.

 

Александра Скворцова

фото 73online.ru, ulpressa.ru, misanec.ru



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....