Новости

Сотовая связь и переплаты руководству. Как МУПы Ульяновска расходуют бюджетные средства?

07.10.2014
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/30719

   Проводимые администрацией Ульяновска проверки выявляют все новые финансовые нарушения в деятельности МУПов. Практически в каждом из них очередная ревизия находит  следы неправомерного или неэффективного расходования бюджетных средств. Куда уходят деньги, выясняла корреспондент 73online.ru.

 

Нарушения в мелочах

   Не успело утихнуть обсуждение нарушений, которые были выявлены на МУП «Дорремстрой», как вскрылись новые факты  финансовых недоработок уже на других МУПах. Масштабы бедствия там, конечно, не такие серьезные, как в «Дорремстрое», где речь шла о десятках миллионов рублей. Но, учитывая сложную финансово-экономическую ситуацию, когда на счету каждая копейка, и они выглядят весьма внушительно.

   Не так давно проверка финуправления горадминистрации была проведена, в частности, в МБУ «Управление гражданской защиты». Она осуществлялась в период весной-летом текущего года.  Результаты этой проверки были обнародованы на днях.

   В ходе ревизии финансово-хозяйственной деятельности было проверено расходование 189,8 млн рублей. Нарушений было выявлено на сумму 7,4 млн рублей. Из них 333 тыс.рублей были потрачены неправомерно, 99 тыс.рублей - неэффективно. Вся остальная сумма оказалась в графе «прочие нарушения».

   Как следует из отчета, например, неправомерное расходование 93, 2 тыс.рублей было произведено «путем завышение объёмов ремонтных работ, нормативных расценок и стоимости материалов при выполнении работ по капитальному ремонту помещений». Еще 236,2 тыс. рублей ушло на переплату по выплатам стимулирующего характера... начальнику Управления. Как выяснилось в ходе проверки, средний размер выплат был превышен более чем в 2 раза.

   Если говорить о самой большой сумме, отнесенной к «прочим нарушениям», то в этом списке нарушений незарегистрированное право оперативного управления на здание (4,7 млн рублей). Еще одно нарушение на сумму 294 тыс. рублей связано с тем,что в реестр муниципальной собственности не включен автомобиль УАЗ -390994. Были выявлены и другие более мелкие нарушения.

   За них к ответственности привлечены четыре должностных лица, объявлено 10 выговоров.

 

Разговоры по телефону за счет бюджета

   Кроме этого, нарушения были выявлены и в МУП «Ульяновская городская электросеть». Проверка там проводилась также в этом году. Проверяли финансово-хозяйственную деятельность за 2010-2013 гг. Объем проверенных бюджетных средств составил 14,9 млн рублей.  Нарушения были выявлены на сумму 381,1  тыс.рублей. Из них 240,6 тыс.рублей - это неправомерное расходование средств и еще чуть более 140 тыс.рублей - прочие нарушении.

   Неправомерно средства расходовались, например, на оплату услуг мобильной связи, совершенных без документального разрешения директора предприятия, и не связанных с деятельностью предприятия (134 тыс.рублей). Еще 98 тыс.рублей составили расходы, не связанные с производством и социальной поддержкой коллектива.

   В списке «прочих нарушений»:  124,4 тыс. рублей - также «расходы, не связанные с производством и социальной поддержкой коллектива» и  16,1 тыс. рублей сумма нарушений, связанных с отсутствием анализа и учёта времени междугородних телефонных разговоров, предоставленных «Ростелеком» и «Межрегиональный Транзит Телеком».

   В самом начале года была проведена проверка в нескольких других муниципальных структурах - «Городская специализированная похоронная служба города Ульяновска», МБУ «Контакт-центр» и «Дирекция единого заказчика». Но там проверяли только порядок расчета субсидий на финансовое обеспечение выполнения муниципального задания на оказание муниципальной услуги на 2014 год, и нарушения были выявлены незначительные.

 

Нарушения в МУПах - тенденция?

   Стоит отметить, что ранее 73online.ru уже писал о том, что МУПы постоянно оказываются в центре громких скандалов. В этом списке помимо уже упомянутого «Дорремстроя» и злополучный «Ульяновскдорремсервис». В совокупности по факту нарушений на этом предприятии уже возбуждено пять уголовных дел по разным преступлениям. Серьезные проблемы в последнее время возникали и у «Ульяновскэлектротранса».

   Но, например, по мнению депутата Ульяновской гордумы Георгия Каленова, не стоит видеть в этом тенденцию. «Надо смотреть на характер и масштабы нарушений. На то, какие последствия они имеют. И тогда станет очевидно, что МУПы - далеко не самые злостные нарушители», - считает он.

   По мнению депутата, любая проверка приходит с целью выявить недоработки, и она обязательно их выявит, потому что невозможно работать, не допуская вообще никаких ошибок и отступлений. «Ни одна структура не работает идеально. Но в любом случае, нужно смотреть на масштабы, и если уж вскрыт какой-то вопиющий факт, то, скорее, это частный случай, с которым и надо разбираться индивидуально. Я считаю, что не стоит искать в этом тенденцию», - резюмирует Каленов. 

 

Елизавета Смирнова

Фото с сайта cdn.bolshoyvopros.ru 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....