Новости

Сквер на Нариманова был приговорен Ермаковым. Зачем строителям из Саранска пилить деревья в Ульяновске?

08.10.2014
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/30741

   Вокруг заброшенного сквера на проспекте Нариманова в Ульяновске разгорелся настоящий экологический скандал. Общественность и блогеры опасаются: в скором времени более 50-ти деревьев, расположенных на этом участке, могут быть снесены. Это произойдет в том случае, если застройщики из Мордовии реализуют свой проект по строительству торгово-офисного центра. Кто защитит деревья и как компания из Саранска вообще попала в Ульяновск, выясняла корреспондент 73оnline.ru.

 

Что нам стоит дом построить?

   Несколько дней назад в сквере на проспекте Нариманова в непосредственной близости к зданию Педуниверситета появился металлический забор. На нем уже висит паспорт объекта. Информация, размещенная там, гласит, что в скором времени на этом месте появится двухэтажный торгово-офисный центр общей площадью 1800 кв.м. Срок окончания строительства - IV квартал 2015 года. Генеральным подрядчиком значится ООО «Вега», а застройщиком - ООО НПЦ «Стройтехпроект».

   Экологи и общественность моментально забили тревогу. По старой ульяновской традиции все вдруг озаботились судьбой деревьев в сквере, который уже не первый год находится в заброшенном состоянии. Блогеры моментально насчитали там больше 50 значимых для города зеленых насаждений. Зазвучали традиционные призывы остановить строительство, которое, впрочем, еще не началось.

   Вчера корреспондент 73оnline.ru побывала на месте событий вместе с председателем Экологической палаты Александром Брагиным. Эколог пояснил, что на огороженной забором территории растут ценные породы деревьев.

   Впрочем, со стороны все выглядит довольно жалко. Так называемый сквер явно не знает, что такое постоянный уход и чистота. Повсюду валяется мусор, тропинки разбиты...

   Отвечая на вопрос о том, почему же его судьбой озаботились только сейчас, когда встал вопрос о возможной вырубке деревьев, Брагин пояснил следующее: «Сквер действительно находится в заброшенном состоянии, но это вовсе не означает, что его надо вырубать. Напротив, эту территорию надо приводить в порядок».

   Впрочем, пока деревья никто не валит. Забор по-прежнему стоит,  паспорт объекта висит, но никаких работ там никто не ведет. За забором, судя по всему, вообще ничего нет.

 

Наследие Ермакова

   В городской администрации эту тему комментируют неохотно, потому что именно на власть посыпались первые шишки, когда стало известно о планах по застройке территории. Сейчас звучит очень много вопросов. Кто и на каком основании выдал разрешение? Когда оно было выдано? Для каких работ? И главное - зачем?

   Отвечать на них нынешней власти достаточно трудно, ведь сквер был «приговорен» еще в 2005 году. Именно тогда постановлением главы Ульяновска от 27 апреля было предварительно согласовано место размещения строительства торгово-офисного здания. Спустя два года - в апреле 2007 года - все той же администрацией был выдан градостроительный план земельного участка под строительство объекта. В 2008 году участок площадью 2 300 кв.м. был передан в аренду будущим застройщикам распоряжением министерства государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области для указанного строительства.

   Непосредственно разрешение на строительство появилось спустя еще три года - в 2011-ом. Но работы тогда так и не начинались. В июне 2013 года компания попыталась продлить документ, однако получила отказ. Это было уже при нынешней горадминистрации. Мотивирован негативный ответ был тем, что строительство объекта  не было начато до истечения срока подачи такого заявления.

   По поводу отказа прокуратура Ульяновской области провела проверку, в процессе которой застройщиком было предоставлено свидетельство о регистрации права собственности на незавершенное строительством здание трансформаторной подстанции. По итогам проверки в администрацию города в августе 2013 года было направлено представление с требованием устранить допущенные при рассмотрении обращения о продлении разрешения на строительство нарушения закона. На основании этого документа 30 сентября 2013 года горадминистрация продлила срок разрешения на строительство на период до декабря 2015 года.

   По данным 73online.ru, разрешений на снос зеленых насаждений никто не выдавал.

 

Гости из Саранска

   Все документы и разрешения, о которых написано выше, выдавались ООО «Коммерческая недвижимость». Однако, согласно паспорту объекта, застройщиком выступает ООО НПЦ «Стройтехпроект». Судя по телефонам, указанным в объявлении, компания работает в Саранске. Корреспонденту 73online.ru удалось связаться с ее директором Игорем Моиссевым.

   Он рассказал, что их компания является правопреемником ООО «Коммерческая недвижимость». «Мы купили права на этот участок», - пояснил он. Моисеев рассказал, что представляет достаточно крупную группу строительных компаний, которая работает на рынке уже более 10 лет, причем в разных регионах России: «Мы строили в Мордовии, Московской области. В Ульяновске планируем строить свой первый объект».

   Надо сказать, в ходе разговора Моисеев выражал явное недоумение по поводу скандала, который разгорелся вокруг этой истории.

Он пояснил, что на руках у компании есть все документы. И подтвердил, что разрешения на снос деревьев нет, но никто пока и не собирается ничего сносить. «Мы что туда с топорами приехали? Просто поставили забор, и сразу началось такое!..» - удивляется он.

  Моисеев поясняет, что в тот момент, когда на участок делали выписку из градостроительного плана, там черным по белому было написано, что снос части деревьев и так предполагается.  Но если эти зеленые насаждения представляют такую ценность для города, то компания готова рассмотреть другие варианты и пойти на компромиссы. «Мы вообще не видим в этом ничего критичного. Мы приступили к проекту, начали выяснять, что мы вообще купили, и натолкнулись на проблему. Но мы готовы ее решать, мы вступили с властями переговоры по этому поводу. У нас есть другой проект, который мы готовы реализовать на этом же участке таким образом, чтобы не пострадало ни одно дерево. Правда, тогда горадминстрации придется выдавать разрешение на строительство другого объекта. Кроме того, мы готовы рассмотреть вариант замены этого участка на другой. Пусть нам предложат варианты, мы готовы их обсуждать», - утверждает он.

Моисеев поясняет: у компании большие планы в нашем регионе, поэтому они не хотят ни с кем ссориться, - ни с властью, ни с общественностью. «В любом случае, мы будем действовать только в рамках закона и ничего не будем делать, не получив соответствующего разрешения. Кто-то просто пытается играть на возникших проблемах, хотя мы не понимаем, кому и зачем это нужно», - резюмирует он.

 

 

Справка 73online.ru:

   По данным системы «СПАРК-Интерфакс», ООО НПЦ «Стройтехпроект» зарегистрировано в Саранске, республики Мордови,я в 2003 году. Основной вид деятельности - производство общестроительных работ по возведению зданий. По данным на февраль 2014 года единственным владельцем компании значится Пиксайкин Вячеслав Кузьмич. Человек с такими же ФИО по данным на апрель 2012 года владеет и ООО «Вега». Эта структура также зарегистрирована в Саранске (Мордовия), правда, в 2007 году.


Елизавета Смирнова

фото из блогов Александра Брагина и Амира Галяутдинова 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....