Новости

Сокрытое. Что не указали в декларациях чиновники и депутаты?

09.10.2014
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/30755

   Этой весной все чиновники и депутаты отчитались о своих доходах за 2013 год, а также о заработке и имуществе членов своих семей. Многие из них оказались на удивление небогатыми людьми. Корреспонденты 73оnline.ru задумались, а так ли это на самом деле. Оказалось, что многие из них скрывали некоторые пункты своей биографии, миллионы, автомобили и даже бизнес.

   Согласно официальной информации, предоставленной 73оnline.ru в областной прокуратуре, в текущем году, как и ранее, ведомство принимало меры по осуществлению надзора в сфере противодействия коррупции. В ходе реализации надзорных полномочий уделялось внимание пресечению фактов личной заинтересованности государственных и муниципальных служащих, ситуаций конфликта интересов, их аффилированности различным коммерческим структурам и т.д.

 

Нарушения в Минстрое

   Ряд нарушений был выявлен в сфере ЖКХ. Ранее 73online.ru уже рассказывал о том, что министерстве строительства, ЖКК и транспорта была выявлена ситуация конфликта интересов заместителя министра - директора департамента жилищно-коммунального и топливно-энергетического комплексов Сергея Носкова. Тогда вскрылось, что его супруга является исполнительным директором ООО «Расчетный центр», которое работает в сфере ЖКХ. Стоит отметить, что он в качестве замминистра курирует как раз эту отрасль, что, по мнению прокуратуры, могло привести к конфликту интересов.

   Одновременно с этим прокуратура выявила, что при назначении на вышеуказанную должность он также не представил сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на свою супругу. На этом же «погорел» и Олег Гришин, который также несколько месяцев назад стал заместителем министра Александра Букина. Согласно информации надзорного ведомства, при назначении Гришин также не представил указанные сведения на себя, а также на членов своей семьи. Услышав вопрос корреспондента 73online.ru, Олег Гришин сначала сказал, что никаких нарушений не допускал. Однако потом вспомнил, что такой факт действительно был. «Но я их сразу устранил, еще в мае», - добавил он.

   По данным прокуратуры, это не все нарушения, которые были выявлены в министерстве. Вскрылись факты представления неполных и (или) недостоверных сведений о доходах, о недвижимости, авто, находящихся в собственности как самих должностных лиц министерства, так и членов их семей за 2013 год. Например, тот же Сергей Носков не указал доход, полученный им в образовательном учреждении и одной из коммерческих организаций. Неполные сведения о доходах были представлены еще 5-ю государственными гражданскими служащими Минстроя. Там же установлены факты представления неполных сведений о находящемся в собственности служащих и собственности супругов недвижимом имуществе (земельном участке; гаражном боксе; доле квартиры и т.д.).

   На вопрос, почему он не представил сведения о доходах, Сергей Носков ответил корреспонденту 73оnline.ru, что  при назначении на должность все необходимые сведения указал. Однако после того, как услышал, что у прокуратуры на этот счет другое мнение, сказал, что с прокуратурой все вопросы улажены.

 

Депутаты-нарушители

   Отдельная работа проводилась по декларациям, которые были поданы чиновниками и депутатами. Соответствующие проверки проведены в Законодательном Собрании области, Правительстве области, региональных Счетной палате и Палате справедливости и общественного контроля, их аппаратах в отношении лиц, замещающих государственные должности области, а также должности государственной гражданской службы.

   Оказалось, что далеко не все проверенные предоставили полную информацию о себе. Дело в том, что по итогам проверки на имя губернатора Сергея Морозова было внесено представление прокуратуры, которое было рассмотрено и удовлетворено. По результатам его рассмотрения глава региона привлек к дисциплинарной ответственности сразу нескольких высокопоставленных чиновников. В списке - министр физической культуры и спорта области Сергей Кузьмин, первый заместитель Председателя Правительства области Вильдан Зиннуров, Председатель Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области Захар Мисанец и ряд других лиц. Зиннуров и Кузьмин сегодня были недоступны для комментариев. Первый сослался на занятость, второй - на участие в Форуме, который проходит в одном из соседних регионов.

 

Миллионы Еленкина и компании Гибатдинова

   Одновременно с этим были выявлены факты представления неполных и (или) недостоверных сведений о доходах сразу 12-ю депутатами ЗакСобрания. При этом степень такой неполноты весьма разнообразна - от отдельных неточностей до не указания значительных денежных сумм. В прокуратуре области отказались предоставить более полную информацию на этот счет.

   Однако, по данным одного из источников, знакомого с ситуацией, якобы у Анатолия Еленкина на банковских счетах обнаружились десятки миллионов незадекларированных рублей. Получить подтверждение или опровержение этой информации к моменту сдачи материала не удалось: телефон Еленкина не отвечал.

   Как удалось выяснить, в число депутатов-нарушителей попал и Владимир Камеко, гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск». Он не указал в своей декларации наличие автомобиля. Но, по его словам, это «системная ошибка»: «Авто угнали ещё в декабре 2010 года, полиция даже возбудила уголовное дело. Я в декларации его ещё с тех пор не указывал, поэтому не понятно, почему в 2013 году ко мне возникли вопросы. Наверное, какая-то системная ошибка. А других нарушений у меня нет».

   Любопытно, что в отношении одного из депутатов, работающего в ЗакСобрании на постоянной основе и замещающего государственную должность Ульяновской области, выявлен факт несоблюдения им ограничения на осуществление предпринимательской деятельности и непринятие мер по устранению данного нарушения. Об этом сообщили в прокуратуре. Как удалось узнать 73оnline.ru, этот депутат - Айрат Гибатдинов, которого «поймали» на том, что на момент трудоустройства в ЗСО в качестве депутата, работающего на постоянной основе, он являлся учредителем трех коммерческих предприятий. В то время как это запрещено законом.

   Сам Гибатдинов говорит, что виной всему бюрократические проволочки: «В прошлом году, до вступления в госдолжность, я имел отношение к бизнесу.  Сейчас уже нет: по закону нельзя же. Дело в том, что когда я на работу в комитет устраивался, вышла неразбериха: получилось, что по документам я ещё участвовал в предпринимательской деятельности, хотя на самом деле нет». Тем не менее, по данным 73online.ru, комиссия ЗакСобрания по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера уже направила результаты проверки Гибатдинова в мандатную комиссию.


Алексей Ласнов

Елизавета Смирнова



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....