Новости

Ульяновские медики будут учиться на симуляторах

10.10.2014
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/30765

   В Ульяновской области открылся современный симуляционный центр для обучения среднего медицинского персонала. Многопрофильное учреждение для отработки студентами практических навыков создан на базе Ульяновского фармацевтического колледжа Министерства здравоохранения РФ. На эти цели направлено три миллиона рублей.

   «Открытие подобного центра позволило внедрить в обучение студентов современные технологии. Использование роботов-симуляторов при подготовке будущих медицинских работников становится все более популярной практикой. Симуляционное обучение способствует повышению качества профессиональной подготовки специалистов и, соответственно, оказываемой ими помощи. Губернатор Сергей Морозов поставил перед нами задачу по привлечению квалифицированного среднего медицинского персонала в отрасль здравоохранения, и новый центр станет прекрасным подспорьем для совершенствования системы подготовки кадров», - отметил зампред регионального Правительства – Министр здравоохранения и социального развития Павел Дегтярь. 

   Модель мини-клиники включает в свою структуру процедурный, перевязочный кабинет, палату интенсивной терапии, кабинеты женской консультации, здорового ребенка, забора анализов, родовый зал.

   Все помещения центра оснащены интерактивной техникой, элементарными и высокотехнологичными электронными симуляторами. Студенты могут работать как с фантомами и муляжами, так и с имитаторами пациентов с различными заболеваниями. Всего в работе задействовано двадцать муляжей и манекенов. 

   Как пояснили специалисты, обучение состоит из четырех этапов: визуально-вербальный, тактильный, реактивный и автоматизированный. Студенты будут проходить теоретическую подготовку, далее отрабатывать на фантомах и муляжах первые манипуляционные навыки, что позволит сократить число ошибок при диагностике и лечении больных. После первых двух этапов учащиеся приступают к непосредственному взаимодействию с манекенами, получая на любые вмешательства простейшую обратную реакцию. Завершающей стадией обучения становится отработка навыков на сложных фантомах, с помощью которых возможна имитация нескольких параметров ответа с выводом на экран дисплея.

   В помещениях используется видеорегистрация, что позволяет преподавателям анализировать ход и качество проведения занятий, эффективность применяемых педагогических приемов и методов работы с обучающимися. Студенты имеют возможность работать самостоятельно, а также просмотреть выполненные манипуляции, проанализировать допущенные ошибки и впоследствии устранить их.

   «Современное образование медиков невозможно представить без симуляционного обучения. Это очень важно для практического здравоохранения. Специалисты должны быть подготовленными к непосредственному контакту с пациентом. Именно симуляционных центров открывается не так много. Ульяновский центр хорошо оснащен, его можно назвать уникальным», - отметила заместитель начальника отдела среднего и высшего профессионального образования Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Наталья Китаева.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....