Новости

Морозов выступил с инициативой разработки федерального закона 'О социальном партнерстве'

10.10.2014
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/30764

   Соответствующее предложение глава региона озвучил вчера на открытии II Трудового форума и Всероссийской конференции по вопросам охраны труда.

   «Тема занятости традиционно входит в десятку наиболее волнующих население проблем. Если еще несколько лет назад для большинства наших граждан был важен сам факт того, что они имеют работу, то сейчас уже сформировался запрос на качественный, квалифицированный труд, на достойные условия и заработную плату. Все это заставляет нас пересматривать государственную и региональную системы управления трудовыми отношениями, профессионального обучения, приводить отраслевое законодательство в соответствие с реалиями времени. Наша задача - сформировать в регионе современный рынок труда, основанный на цивилизованных, партнерских отношениях», - сказал Губернатор.

   В своём выступлении Сергей Морозов обозначил четыре приоритетных направления политики Правительства Ульяновской области в данной сфере: повышение уровня оплаты труда, обеспечение занятости, максимальное развитие партнёрских отношений между государственными органами, профсоюзами и работодателями, а также обеспечение региональной экономики квалифицированными кадрами.

   Также Губернатор внес ряд предложений, направленных на стимулирование работодателей к повышению социальной ответственности.

   «Любая компания должна помогать своим сотрудникам решать «внепроизводственные» проблемы, повышать комфорт и качество жизни. Кроме того, организациям необходимо включаться в спонсорские программы, участвовать в благоустройстве, реализовывать социальные проекты для территории, где они работают. Для достижения этих целей мы, прежде всего, должны принять региональный закон о социальном партнерстве - своеобразный кодекс. Также предлагаю выйти с инициативой от Ульяновской области о разработке соответствующего федерального закона», - заявил Сергей Морозов.

   Губернатор обозначил важность усиления деятельности по формированию профсоюзов и повышению их эффективности. Во-первых, глава региона предложил принять федеральный закон, предусматривающий обязательное создание на предприятиях представительных органов работников. Кроме того, Сергей Морозов выступил с инициативой организовать национальный Совет или специальную правительственную комиссию по занятости, заработной плате и соблюдению законодательства в сфере труда. Глава региона также отметил, что следует открыть учебные заведения по изучению трудовых отношений. По словам Губернатора, с каждым отраслевым профсоюзом необходимо подписать соглашение и разработать план его реализации для увеличения численности профсоюзных организаций. Пятая инициатива Сергея Морозова - создание широкого общественного движения под руководством профсоюзов по повышению качества труда, экономии времени, затрат, достижения нулевого уровня брака и повышения производительности.



Для справки:

   По информации специалистов Министерства здравоохранения и социального развития Ульяновской области, в регионе самый низкий уровень официальной регистрируемый безработицы в ПФО, по России субъект занимает второе место. По последним данным этот показатель составил 0,42%. На сегодняшний день количество заявленных вакансий более чем в четыре раза превышает количество официально зарегистрированных в области безработных. Уровень безработицы, рассчитанный по методологии МОТ, на протяжении всего 2014 года имеет тенденцию к постоянному снижению и по данным на август составляет 4,7%. Это меньше, чем в целом по стране (4,9%). К концу текущего года планируется создать не менее 21 тысячи рабочих мест.

   По предварительным расчётам, уровень бедности в регионе по итогам года составит 13-14%. Во многом это происходит благодаря исполнению майского Указа Президента №597, обеспечивающего поэтапное повышение заработных плат работникам бюджетной сферы.

   По данным Федеральной службы государственной статистики, в августе средняя заработная плата по полному кругу организаций Ульяновской области составила 20487 рублей. В следующем году уровень оплаты труда в регионе планируется увеличить на 13%.

   Ознакомиться с полным текстом речи Губернатора можно на странице сайта http://ulgov.ru/page/index/permlink/id/10578/.

 

фото с сайта ulgov.ru



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....