Новости

Клинический случай. Почему врачи ЦГКБ боятся ходить на работу?

13.10.2014
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/30783

   Извечный конфликт врача и «больного» в очередной раз проявился в Ульяновске, причем самым отвратительным образом. В пятницу один из экстренных пациентов ЦГКБ без причины напал на доктора-инфекциониста. Сам врач после этого оказался в роли больного - у него случился гипертонический криз. И подобные случаи в центральной больнице происходят все чаще. Почему врачи ульяновских больниц боятся ходить на работу и как решать эту проблему, выяснял корреспондент 73online.ru.

 

    Избил тазиком и угрожал всех застрелить

 

   Нападение на врача произошло в пятницу, 10 октября, в первой половине дня. В больницу обратился пациент - мужчина в возрасте около 40 лет. Осматривал его доктор-инфекционист, который поставил диагноз «пищевая токсикоинфекция легкой степени». Как поясняют в больнице, с таким диагнозом пациенты госпитализации не подлежат. Мужчине объяснили, что ему не требуется стационарное лечение, и предложили отправиться домой.

 

    Однако судя по тому, что случилось потом, мужчина хотел задержаться в медучреждении. Как рассказывают очевидцы, он стал, нецензурно выражаясь, ругаться с врачом. Кричал ему, что тот обязан его оставить на лечение. Далее «пациент» от слов перешёл к делу: схватил железный тазик для уборки помещений, ударил им доктора, а в довершение всего бросил этим же тазиком во врача. Молодой доктор от такого пришёл в такой шок, что у него резко подскочило давление. Случился гипертонический криз, хотя пострадавшему нет и 30-ти лет. По словам главного врача ЦГКБ Ильи Мидленко, «в его адрес поступают только положительные отзывы, он очень грамотный и порядочный».

 

    После содеянного буйный пациент не остановился,  и пошёл жаловаться в администрацию больницы на то, что его не положили на лечение. При этом он якобы говорил, что, будь у него пистолет, он расстрелял бы и доктора в инфекционном, и заместителя главврача, с которым говорил. После этого происшествия сотрудники больницы сразу же позвонили в УВД, и до приезда полиции драчуна попытались задержать в больнице. Однако ему удалось уйти. О нём известно лишь то, что он проживает в другом регионе. Сейчас его разыскивают.

 

    Министр здравоохранения Павел Дегтярь заявил: «Мы будем разбираться в этой  ситуации. Необходимо принять все меры, чтобы не допускать подобных инцидентов. Иногда такое случается, особенно в тех медучреждениях, где принимают экстренных больных».

 

   Кто защитит врачей?

   «К сожалению, такие вещи происходят в последнее время все чаще и чаще», - вздыхая, поделился с корреспондентом 73online.ru главврач Мидленко. «Обычно на врачей нападают молодые люди в состоянии алкогольного, а то и наркотического опьянения. Вот в прошлом году, например, сломали руку важному для больницы хирургу».

 

   Тогда двое молодых ребят вечером обратились в приемное отделение, у одного из них была  какая-то небольшая рана. Ему оказали первую помощь и предложили на дальнейшее лечение отправиться в поликлинику по месту жительства. Их это не устроило. Озверевшие парни начали буквально «гонять» медсестер по отделению. За них вступился хирург с многолетним стажем, и в драке ему сломали руку. После чего отморозки ретировались. До приезда полиции они уже убежали, в итоге их так и не нашли.

 

   Почему же так происходит, и почему именно в ЦГКБ? Сами медики считают, что ежедневно через больницу проходит огромная масса людей, и предотвратить преступление в «центральной городской» сейчас могут только два фактора: охранники и видеонаблюдение. Но это, как выяснилось, не сильно помогает. Сотрудники ЧОПа работают лишь на въезде на территорию больницы, в их функцию не входит охрана помещений медучреждения. Поэтому то, что происходит в корпусах, им неведомо. Тем более, что в ЦГКБ четыре корпуса, каждый из которых отдельно охранять в принципе невозможно. Правда, есть несколько камер слежения. Однако их можно установить далеко не везде, поэтому многое остается «за кадром». Как говорит Илья Мидленко, раньше в ЦГКБ был круглосуточный пост милиции, дежурили два сотрудника. Инциденты, конечно, случались. Однако до рукоприкладства не доходило - правоохранители сразу все пресекали на корню.

 

   Главврач ЦГКБ очень хочет, чтобы старые добрые времена вернулись, и в больнице вновь настал мир и покой. «Ещё предыдущее руководство обращалось к руководству УВД с просьбой об организации поста. Но этот вопрос сложно решить…А пока, скорее всего, придется заключать новый контракт с ЧОП, чтобы они охраняли ещё и приемное отделение. К сожалению, это приведет к существенному увеличению платы за охрану, но жизнь и здоровье медперсонала дороже», - заключил Мидленко.

 

 

  За возвращение полицейских в учреждения здравоохранения высказался и Павел Дегтярь, однако отметил, что это весьма сложная задача. «Мы поднимем вопрос на уровне правоохранительного блока, обсудим с вице-губернатором Николаем Маркиным» - пообещал министр здравоохранения.

Алексей Ласнов



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....