Новости

Проспект Нариманова превратится в Музей истории? Представлена концепция развития главной улицы 'Севера'

15.10.2014
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/30809

   Ульяновский КУГИГ представил долгосрочную концепцию развития проспекта Нариманова. Согласно ей, одну из главных улиц города ожидают грандиозные изменения. В какие цвета предлагают раскрасить «хрущевки» и как темы СССР и перестройки будут соседствовать, узнавал корреспондент 73online.ru.

Серый и непрезентабельный

   Проспект Нариманова - своего рода «въездные ворота» города. Однако сейчас район выглядит достаточно серо и непрезентабельно, по словам зампредседателя КУГИГ Леонида Севастьянова.  Комитет провел анализ в соответствии с новым Генпланом города, и разработал предварительный вариант концепции развития одного из важнейших ульяновских проспектов. Сегодня он был представлен на заседании Градостроительного совета. 

   Планируется разделить Нариманова на три тематические зоны. Проектированием предложат заняться ульяновским архитекторам, а пока есть приблизительные варианты и эскизы того, как должны выглядеть уже существующие объекты.

 

Соцреализм

   Первая зона под названием  «Соцреализм» предположительно будет простираться от Парка Победы до улицы Маяковского. По словам Леонида Севастьянова, она может вписаться в концепцию музея СССР. Вариантов стилистического оформления этой зоны множество: расписывать и красить «хрущевки», обустроить торговые объекты в «стиле СССР», установить разнообразные арт-объекты соцреализма и так далее.

 

Перестройка

   Следующая зона, «Перестройка», расположится в районе телецентра, от улицы Маяковского до Урицкого. В первую очередь предлагается изменить облик самой телебашни. «Мы хотим сделать, чтобы башня светилась и воспринималась как ориентир», - сказал Севастьянов. Кроме того, под «перестроечный» стиль переделают и окружающие дома.

 

Эклектика

   Далее будет, пожалуй, самая неоднозначная зона - «Эклектика». Ее предлагают создать на участке от Урицкого до кольца Нариманова включительно. Так как этот участок сейчас «неинтересный», здесь хотят сделать более «веселые» объекты.

 

Проект останется проектом?

   На заседании Градостроительного совета многие архитекторы проект поддержали, но самый главный вопрос у них возник по поводу финансирования. «Где деньги, Зин?» - под смех присутствующих процитировал Высоцкого архитектор Александр Варюхин. Он также выразил опасения, что концепция развития проспекта Нариманова так и останется на уровне обсуждений, как это произошло с проектом Московского шоссе. Схожее мнение было и у Олега Владимирова, который заявил, что нужно создавать специальную структуру, а иначе проект «заглохнет». 

   На градостроительном совете также присутствовала преподаватель из УлГТУ, которая предложила отдать разработку концепции студентам «политеха» в качестве темы для дипломных работ. По её мнению, у них могут возникнуть свежие идеи на этот счет. Архитекторы не возражали.

   В итоге  большинство проголосовало за представленную концепцию развития проспекта Нариманова. Кроме бывшего главного архитектора Рамиля Валюткина, который ради шутки предложил просто покрасить фасады домов. Советник губернатора Татьяна Тарасова предложила рекомендовать горадминистрации разработать проект планировки, и на этом вопрос был закрыт.

 

Алексей Ласнов

Фото с сайта radiomap.eu

 

 

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....