Новости

Банк 'Симбирск' может лишиться лицензии. Вкладчики не могут получить свои средства

17.10.2014
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/30823

   Уже на следующей неделе банк «Симбирск» может лишиться лицензии. Cейчас на корреспондентском счету финучреждения практически нет средств. Вкладчики не могут получить свои деньги, платежи юрлицам также приостановлены.

   В редакцию 73Online.ru обратился один из обеспокоенных вкладчиков регионального банка «Симбирск». Он пожаловался, что 15 октября обратился в Заволжское отделение банка, чтобы получить средств по своему вкладу, однако в выплате ему отказали, сославшись на то, что нет денег. «Я попытался снять чуть больше 200 000 рублей, но мне заявили, что средств на коррсчету банка нет, и деньги я получить не смогу.  Я обратился уже везде, где только можно, в том числе в Центробанк и мне там подтвердили, что средств на корреспондентском счету банка «Симбирск» действительно нет», - рассказал Александр Л. По словам клиента банка, в ходе одной из очередных бесед с представителем финучреждения ему открыто сказали, что во вторник-среду будет решаться вопрос об отзыве лицензии у «Симбирска».

   Корреспондент 73online.ru связался с пресс-службой Центробанка России и спросил о том, есть ли такие проблемы у регионального банка. Однако там сообщили, что «не комментируют действия Банка».

   Тогда мы обратились по телефонам справочной службы "Симбирска" и оказалось, что о существующих проблемах там говорят открыто. Корреспондент 73online.ru под видом клиента позвонил в Засвияжское отделение банка "Симбирск", и там откровенно признались, что денег в банке нет. "Скорее всего, в течение недели у нас отзовут лицензию. Сейчас пока она есть, но денежные средства клиентам мы уже не выдаем, потому что их нет», - рассказала консультант банка.  Она спросила, о какой сумме вклада идет речь, и когда узнала, что о 150 тыс.рублей, то пояснила: «Вы не беспокойтесь, Вы их получите в любом случае, они же застрахованы. Беспокоиться стоит тем, у кого на счетах больше 700 тыс. рублей".

   Мы попытались получить официальный комментарий в самом "Симбирске". Однако в приёмной банка корреспонденту 73Online.ru сказали, что лицензию не отозвали, и для получения более подробной информации дали номер председателя правления банка. Однако к моменту сдачи материала до него дозвониться не удалось - никто не брал трубку.

   Один из источников 73Online.ru, знакомый с ситуацией, также заявил, что знает о проблемах банка. «Они прекратили выплаты юридическим лицам, а значит, что на коррсчету нет средств. А если прекращены выплаты юридическим лицам и физическим, значит, у банка просто нет денег. Это безусловный повод для отзыва лицензии», - поясняет он.

    Стоит отметить, что проблемы у банка "Симбирск" начались еще в прошлом году. 73online.ru уже писал о том, что по ситуации на конец 2013 года у него была достаточно «сложная финансовая ситуация», согласно официальному годовому отчету банка. На деятельность «Симбирска» в прошлом году оказал такой существенный факт, как ухудшение финансового положения заемщиков. Следствием этого стало повышение кредитного риска банка, как говорится в отчете. Одновременно с этим в 2013 году у «Симбирска» увеличились темпы роста просроченной задолженности клиентов. За год ее величина увеличилась более, чем в 5 раз. Были и ряд других проблем, однако согласно данным отчета, в банке рассчитывали на улучшение ситуации, которого, по всей видимости, не произошло.


Справка 73online.ru

   ОАО Губернский Банк «Симбирск» был создан в 1990 году как Коммерческий Банк «ЖЕЛДОРБАНК», его учредителями были 12 организаций и предприятий города. В 2003 году преобразован в ОАО Губернский Банк «Симбирск». В настоящее время банк «Симбирск» является одним из крупнейших банков Ульяновской области, уставный капитал которого сформирован в сумме 180 233 500 рублей.

   По состоянию на 31 марта 2014 года, 54,97% акций банка владеет Андрей Дунаев. В начале 90-х он был министром МВД России, в 1994 году вышел в отставку в звании генерала-лейтенанта внутренней службы и занялся бизнесом. Десять лет проработал председателем совета директоров банка «Глобэкс». Ныне - председатель совета директоров ОАО «Ульяновсккурорт».

 

Юлия Паздникова

Алексей Ласнов

 

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....