Новости

Федералы поддержали ульяновские инициативы по запрету алкогольных энерготоников

17.10.2014
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/30840

   Такое сообщение прозвучало 13 октября в ходе совместной пресс-конференции председателя комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василия Гвоздева, заместителя Председателя Законодательного Собрания Игоря Тихонова и заместителя Председателя правительства региона – министра здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павла Дегтяря.

   Участники пресс-конференции рассказали об инициативе Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова о запрете продажи «энерготоников», итогах «круглого стола» комитета Государственной Думы по охране здоровья о проблемах законодательного регулирования оборота слабоалкогольных энергетических напитков в Российской Федерации, проектах по пропаганде и формированию здорового образа жизни в регионе. 

    Василий Гвоздев напомнил, что в Ульяновской области с 1 июля 2014 года действует региональный закон, который запрещает продажу слабоалкогольных энергетических напитков. Наша область – один из пяти регионов России, где принят подобный законодательный акт. Как показывает правоприменительная практика, нарушители данного запрета привлекаются к ответственности с трудом, используя всяческие «лазейки» в законодательстве, предоставляя информацию о товаре, которая не соответствует действительности. Показательно, что в Ульяновской области алкогольные эгнерготоники не производятся, они поступают либо из других регионов, либо из таких стран, как США, Великобритания, ФРГ и Польша. Весьма красноречивый факт: в ряде стран-производителей продажа данной продукции для своего населения законодательно запрещена.  

 - Отрадно, что депутаты Государственной Думы, после обращений, поступивших в том числе от Ульяновской области, в сентябре разработали проект федерального закона о запрете продажи на территории Российской Федерации слабоалкогольных энергетических напитков, - сказал Василий Гвоздев. - Если в декабре на парламентской сессии закон будет принят, он вступит в силу уже с 1 января 2015 года. Ожидается, что законопроект будет активно обсуждаться в регионах, в профильном комитете Государственной Думы, не исключается противодействие лоббистов производителей энерготоников. Существовали определенные сомнения в том, что такая законодательная инициатива найдет поддержку на федеральном уровне, однако мы уверенно идем по пути запрета вредоносной продукции. 

    9 октября в Государственной Думе на базе комитета по охране здоровья состоялся «круглый стол», в котором наряду с представителями 80 регионов Российской Федерации принял участие председатель комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев. По поручению Губернатора Сергея Морозова был представлен опыт Ульяновской области в законодательном противодействии алкоэнерготоникам, а также других региональных законов, направленных на борьбу с алкоголизацией населения. Среди них – запрет розничной продажи крепкого спиртного в определенные часы и в выходные дни, инициатива о запрете рюмочных, расположенных на первых этажах жилых домов. Результатом обсуждения на «круглом столе» стало включение в резолюцию рекомендации всем регионам России изучить законодательный опыт Ульяновской области и взять его на вооружение. Кроме того, было принято решение о включении представителя Законодательного Собрания Ульяновской области в комиссию Государственной Думы, которая будет продолжать работать над проектом федерального закона о запрете слабоалкогольных энергетических напитков. По словам Василия Гвоздева, опыт Ульяновской области обязательно найдет в нем свое отражение. Кроме того, после всестороннего обсуждения во всех муниципальных образованиях региона федерального законопроекта, от Ульяновской области будет направлено обращение в Государственную Думу в его поддержку.

 - Очевидно, что мы имеем дело с отравой, будь то алкогольные энерготоники или безалкогольные, - отметил заместитель Председателя Законодательного Собрания Игорь Тихонов. - По составу это сплошная химия, которая наносит непоправимый вред здоровью, и большинство сознательных граждан это понимает. Наша позиция всегда была твердой: эта продукция химической промышленности зарубежных стран не должна употребляться нашими гражданами, и особенно детьми и подростками. И сегодня мы можем констатировать, что наши инициативы нашли одобрение коллег из Государственной Думы. Но вместе с тем мы четко понимаем, что на этом останавливаться нельзя - необходимо добиваться ограничения распространения и безалкогольных энергетических напитков, что значительно сложнее сделать. Это позиция всех неравнодушных жителей Ульяновской области, депутатов Законодательного Собрания, правительства региона.

    Министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павел Дегтярь еще раз отметил огромный вред для здоровья энерготоников. Все энергетические напитки имеют в своем составе стимуляторы, а любое дополнительное стимулирование может привести к дисбалансу организма. Как следствие - зависимость от данной продукции, вред психике, пищеварению, износ сердечно-сосудистой системы.  

    По словам председателя комитета Законодательного Собрания по социальной политике Игоря Тихонова, при комитете будет создана рабочая группа по изучению проекта федерального закона по запрету слабоалкогольных энерготоников. Не исключено, что в рамках этой рабочей группы могут быть внесены изменения и дополнения в проект федерального закона, которые зафиксируют запрет и на безалкогольные энергетические напитки. Если данные поправки не будут учтены, депутаты Законодательного Собрания начнут работу над проектом соответствующего областного закона. 

    Проект закона «О внесении изменений в статьи 2 и 26 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» предполагает запрет на розничную продажу на территории России алкогольных напитков с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9 процентов объема готовой продукции, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта для человека. Размер штрафов за нарушение еще будет обсуждаться, однако ожидается, что он будет весьма существенным - от нескольких тысяч рублей для физических лиц до сотни тысяч рублей для должностных и нескольких сотен тысяч рублей для юридических лиц.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....