Новости

Насколько в Ульяновской области жить хорошо? Подсчитаны реальные доходы жителей регионов

24.10.2014
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/30928

   Сотрудники ФинУниверситета при Правительстве РФ подсчитали, сколько реально получают жители регионов России. Оказалось, что многие семьи неплохо зарабатывают. Среди своих соседей Ульяновская область занимает почетное место посередине -  ульяновцы получают больше, чем жители Пензенской области, Мордовии и Чувашии, но меньше, чем самарцы, саратовцы и жители Татарстана.

 

Реальные доходы населения

   Департамент социологии Финансового Университета при Правительстве РФ подготовил оценку распределения численности населения в субъектах РФ в зависимости от уровня дохода.

   Как пояснил корреспонденту 73online.ru директор этого департамента Алексей Зубец, исследование проводилось на основании данных косвенной статистики - по данным рынков недвижимости и автотранспорта. "Нами определена зависимость между стоимостью недвижимости, например, и средним доходом семьи, которая этой недвижимостью владеет. Из различных баз данных мы знаем параметры рынка недвижимости в регионе, и пересчитываем стоимость жилья в доходы. Такой же подход возможен и с использованием рынка автотранспорта региона", - добавил он. 

   "Эта методика позволяет построить реальное распределение населения по уровню дохода для каждого региона, и не по статистике доходов, в которой не учитываются «серые зоны», а со стороны расходов, где скрыть фактическое богатство намного труднее», - также уточняется на сайте ведомства. Так вот, доход более 100 тыс. долларов в год имеют только 5% российских семей, а доход больше 200 тыс. долларов - менее 1% семей. В основном это семьи владельцев бизнеса и управленцев из крупных компаний, хотя среди них много и высокопоставленных чиновников.

   Стоит отметить, что в докладе указан лишь процент семей, имеющих доход от 20 тыс. долларов в год и выше. Все остальные семьи, не попавшие в эту статистику, имеют доход ниже указанного уровня.

   Корреспондент 73online.ru изучила доклад и узнала, какое место в этом списке занимает Ульяновская область и насколько достойно наш регион выглядит на фоне соседей.

 

Как в Ульяновске?

   Принято считать, что богачи живут в Москве, Подмосковье и Петербурге, но это не так. Из доклада Фининститута следует, что состоятельных россиян много по всей стране. Их много в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах, в Краснодарском крае, Калининградской, Свердловской, Самарской областях и Татарстане. Меньше всего доля богатых людей в Тыве, Мордовии, Марий Эл, Калмыкии и Ингушетии.

   Как следует из доклада, доля семей в Ульяновской области, имеющих годовой доход выше 20 тыс. долларов составляет 25%.  Оценка проводилась в долларах с учетом курса первого полугодия 2014 года. Если даже считать по максимальной отметке, которую он достиг в этот период, то речь идет примерно о 33 рублях за американскую валюту. Соответственно, речь идет о 25% ульяновских семей, имеющих годовой доход в размере около 660 тыс. рублей, то есть ежемесячном - 55 тыс. рублей.

   Доход выше 30 тыс. долларов (около 990 тыс. рублей) в год получают 15% семей нашего региона. То есть их реальный ежемесячный доход составляет около 82,5 тыс. рублей.

   Более состоятельных семей, с доходом свыше 50 тыс. долларов (около 1, 65 млн рублей) в год - 10%. Это значит, что их ежемесячный доход составляет около 137,5 тыс. рублей.

   Еще 3% ульяновских семей имеют доход выше 100 тыс. долларов в год. Это около 3,3 млн рублей, то есть 275 тыс. рублей в месяц.

   И всего 0,4% ульяновских семей - выше 200 тыс. долларов в год. Это около 6,6 млн рублей, то есть 550 тыс. рублей в месяц.

   Получается, что в число ульяновских семей с доходом в год от 20 тыс. долларов и выше  попали 53,4%. Соотвественно, все остальные 46,6%  семьи региона имеют годовой доход ниже 20 тыс.долларов.

 

Лучше, чем у нас

   Не сильно, но все же выше, уровень жизни в Саратовской области. Там, по оценке, проживает 27% семей с доходом выше 20 тыс. долларов в год, 16% семей с годовой прибылью выше 30 тыс. долларов, еще 11% семей там имеют свыше 50 тыс. долларов в год. Так же, как и у нас, только 3% получают реальный доход выше 100 тыс. долларов в год и 0,4% - выше 200 тыс. долларов в год. Всего в списке тех, чей годовой доход начинается от 20 тыс. долларов в год, попало 57,4% саратовских семей. Следовательно, оставшиеся 42,6% семей в год зарабатывают меньше этой суммы. 

   Куда лучше живут в Татарстане и Самарской области. Так, доля семей в Самарской области, получающих годовой доход в размере выше 20 тыс. долларов в год составляет 39%, еще 24% - имеют годовую прибыль в размере свыше 30 тыс. долларов. Далее следуют 16% семей, получающих выше 50 тыс. долларов в год, 5% - выше 100 тыс. долларов в год и 0,7% - свыше 200 тыс. долларов в год. Итак, в числе людей с доходом от 20 тыс. долларов в год оказались 84,7% самарских семей. Получается, что всего 15,3% жителей региона имеют доход за 12 месяцев ниже указанной отметки. 

   Примерно так же живут и в Татарстане. Здесь больше, чем в Самарской области и, естественно, чем у нас, доля семей, получающих годовой доход в размере выше 20 тыс. долларов. Таких семей 42%. Еще 26% получают выше 30 тыс. долларов в год. На 17% семей приходится годовой доход свыше 50 тыс. долларов в год. Как и в Самарской области, в Татарстане 5% и 0,7% семей соответственно получают свыше 100 и 200 тыс. долларов в год. Таким образом, свыше 90,7% семей Татарстана имеют доход от 20 тыс. долларов в год, а оставшиеся - 9,3% ниже этого уровня. 

 

Хуже, чем у нас

   В Чувашии живут чуть хуже, чем в Ульяновской области. Семей, получающих в год свыше 20 тыс. долларов там 22%, свыше 30 тыс. долларов в год - 13%. Еще 9% чувашских семей зарабатывают за 12 месяцев свыше 50 тыс. долларов, 2% - больше 100 тыс. долларов и, как в Ульяновской области, 0,3% - свыше 200 тыс. долларов в год. Итого: в списке семей с годовым доходом от 20 тыс. долларов и выше оказалось 46,3%. Остальные 53,7% живут на меньшие доходы.

   Примерно такой же уровень жизни и в Мордовии. Там, согласно данным исследования, все как в Чувашии. Ниже только процент семей, получающих доход свыше 200 тыс. долларов в год. Их там 0,2%. Здесь итоговый процент семей, получающих в год больше 20 тыс. долларов равен 46,2. Следовательно, 53,8% семей имеют меньший доход. 

   Уровень жизни в Пензенской области также ниже, чем у нас. Согласно данным исследования, 24% семей там имеют годовой доход выше 20 тыс. долларов. При этом, как и у нас, годовой доход выше 30 тыс. долларов имеют 15% семей. Точно, как у нас, еще 10% семей за 12 месяцев получают в совокупности больше 50 тыс. долларов. В Пензенской области всего 2% семей получают доход свыше 100 тыс. долларов и 0,3% - свыше 200 тыс. долларов. Суммарно в списке получателей годового дохода от 20 тыс. долларов и выше, оказалось 51,3% семей. Получается, что 48,7% семей получают за год меньше. 

   Стоит напомнить, что несколько недель назад были обнародованы и официальные данные о доходах населения. Тогда выяснилось, что в Ульяновской области проживают сразу 14 официальных миллионеров и два миллиардера.

 

 

Юлия Паздникова

фото с сайта rb16.ru



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....