Новости |
В Ульяновской области наблюдается всплеск заболеваемостью «мышиной лихорадкой». За этот год уже заболело на 14% больше людей, чем за аналогичный период 2013-го. Чем опасна лихорадка и как ульяновские медики собираются бороться с болезнью, выяснял корреспондент 73online.ru.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), в простонародье известная как «мышиная лихорадка», является не таким уж редким инфекционным заболеванием в Ульяновской области. Однако все больше и больше местных жителей становятся жертвами этого коварного заболевания, которое в отдельных случаях может привести даже к летальному исходу.
По официальной информации, предоставленной региональным Минздравом, за прошедшие месяцы 2014 года в регионе заболело 111 человек. Это на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого, когда от «мышиной лихорадки» пострадали 96 человек.
Стоит отметить, что увеличение числа заболевших началось именно осенью - это как раз «сезон» для заболевания. Ранее 73online.ru уже писал о том, что за первые 8 месяцев этого года в регионе геморрагической лихорадкой с почечным синдромом заболело уже 94 человека. И это всего на одного человека больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако после лета цифры стали расти.
Всплеск заболеваемости подтверждают и врачи ульяновских больниц. По словам главного врача ЦГКБ Ильи Мидленко, сейчас в инфекционном отделении больницы с диагнозом ГЛПС находятся 18 человек, однако «тяжелых» больных среди них нет. «Наблюдается сезонное увеличение» - отметил Мидленко. «Но мы к этому готовы - недавно было получено письмо из Росприроднадзора о возможном увеличении заболеваемости в связи с повышенной рождаемостью мышей. Однако поводов для паники нет, никакой эпидемии не предвидится» - заверил главврач ЦГКБ.
Стоит отметить, что «мышиная лихорадка» - довольно опасное заболевание. Несмотря на низкий показатель смертности от этой болезни, она часто приводит к серьезным осложнениям. Хотя предотвратить ГЛПС достаточно просто: чаще всего достаточно просто соблюдать личную гигиену, мыть руки, особенно после пребывания в местах обитания переносчиков заразы - мышей, мыть алюминиевые банки перед открыванием и так далее.
Алексей Ласнов
фото с сайта tlt.ru