Новости

'Мышиная лихорадка' наступает на Ульяновск. Количество заболевших ГЛПС выросло

28.10.2014
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/30953

   В Ульяновской области наблюдается всплеск заболеваемостью «мышиной лихорадкой». За этот год уже заболело на 14% больше людей, чем за аналогичный период 2013-го. Чем опасна лихорадка и как ульяновские медики собираются бороться с болезнью, выяснял корреспондент 73online.ru.

   Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), в простонародье известная как «мышиная лихорадка», является не таким уж редким инфекционным заболеванием в Ульяновской области. Однако все больше и больше местных жителей становятся жертвами этого коварного заболевания, которое в отдельных случаях может привести даже к летальному исходу. 

   По официальной информации, предоставленной региональным Минздравом, за прошедшие месяцы 2014 года в регионе заболело 111 человек. Это на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого, когда от «мышиной лихорадки» пострадали 96 человек.

   Стоит отметить, что увеличение числа заболевших началось именно осенью - это как раз «сезон» для заболевания. Ранее 73online.ru уже писал о том, что за первые 8 месяцев этого года в регионе геморрагической лихорадкой с почечным синдромом заболело уже 94 человека. И это всего на одного человека больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако после лета цифры стали расти.  

   Всплеск заболеваемости подтверждают и врачи ульяновских больниц. По словам главного врача ЦГКБ Ильи Мидленко, сейчас в инфекционном отделении больницы с диагнозом ГЛПС находятся 18 человек, однако «тяжелых» больных среди них нет. «Наблюдается сезонное увеличение» - отметил Мидленко. «Но мы к этому готовы - недавно было получено письмо из Росприроднадзора о возможном увеличении заболеваемости в связи с повышенной рождаемостью мышей. Однако поводов для паники нет, никакой эпидемии не предвидится» - заверил главврач ЦГКБ.

   Стоит отметить, что «мышиная лихорадка» -  довольно опасное заболевание. Несмотря на низкий показатель смертности от этой болезни, она часто приводит к серьезным осложнениям.  Хотя предотвратить ГЛПС достаточно просто: чаще всего достаточно просто соблюдать личную гигиену, мыть руки, особенно после пребывания в местах обитания переносчиков заразы - мышей, мыть алюминиевые банки перед открыванием и так далее.

 


Алексей Ласнов

фото с сайта tlt.ru



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....