Новости

Хипстер с сомнительной репутацией в Ульяновске

29.10.2014
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/30992

   Сразу несколько моих добрых знакомых заявили, что брюзжание московского хипстера и блогера Кирилла Мартынова по поводу краткосрочного визита в Ульяновск вызвало в нашем городе «серьезный переполох». Ну, ладно, не в самом городе, а в соцсетях.

   По наводке друзей я нашел блог Кирилла Мартынова и заставил себя прочесть это письмо ненависти под незатейливым заголовком «В Ульяновске». Ну, что вам сказать? Смею заверить всех сомневающихся, ульяновские пользователи интернета - нормальные люди и на высказывания Мартынова о необходимости прикрыть Ленинский заповедник, сузить Волгу и обязать местных женщин танцевать с унылыми командировочными отреагировали презрительным виртуальным плевком, да и только. «Серьезный переполох» в Ульяновске можно вызвать, открыв магазин Ikea или для смеху заставив депутатов Законодательного собрания работать хотя бы до 18.00. А всеобщая реакция на стоны залетного москвича называется «показным равнодушием», не более.

   Когда кто-то заявляет, будто его «разочаровали» презрительные сентенции «политолога и лектора» Мартынова, он, мягко говоря, выставляет себя очень наивным человеком. Потому что это в провинции Кирилл Мартынов может представляться кем угодно, и пламенно призывать вступать в ряды Национальной Гвардии Украины. В столице и в не чужом для этого деятеля Великом Новгороде знающие люди при появлении Мартынова обычно оглядываются и показывают пальцем. Потом толкают в бок своих девушек, и те, вытаращив глаза, застывают посреди улицы. А потом говорят что-нибудь нехорошее.

   Когда один мой приятель, 60-летний богатый «папик», вдруг развелся ради брака с юной вертихвосткой, которую он подцепил в «Шипре», а потом неожиданно застал невесту за неподобающим занятием с каким-то то ли одноклассником, то ли шофером, он не стал говорить, что чем-то «разочарован». Ведь в его дурной лысой башке еще остались кое-какие извилины, и такой пикантный поворот событий он, в общем-то, предвидел.

   Можно сколько угодно называть Кирилла Мартынова блогером, политологом или защитником Украины, но самое главное событие впечатано в его биографию навеки - это уголовное дело о покушении на убийство ребенка, в котором он оказался замешан. На этом фоне любые его симпатии к бандам Коломойского или претензии к уровню прожарки ульяновских стейков - сущая ерунда, согласитесь. Странно, что такой человек еще вообще может кого-то «разочаровать».

   Жуткая и дикая история произошла 26 февраля 2007 года в Великом Новгороде. Дочь 21-летней Антонины Мартыновой (Федоровой), состоявшей в фактическом браке с хипстером Кириллом, упала в лестничный пролет с третьего этажа. Новгородским медикам удалось спасти Алису, которой на тот момент не исполнилось и трех лет. Кирилл и Антонина объявили случившееся трагической случайностью, но следствие установило, что несчастный случай был инсценирован, а прокуратура возбудила уголовное дело по статье «покушение на убийство». По версии следствия, маленькую девочку сбросила с высоты ее юная мать, тяготившаяся ребенком от прежнего мужа и желавшая наилучшим образом устроить личную жизнь с Кириллом Мартыновым.

   В обвинительном заключении мотивы преступления описывались так: «Мартынова безразлично относилась к своему ребёнку, воспитанием дочери фактически занималась бабушка. Однако, не желая отказываться от ребёнка, чтобы не оказаться плохой матерью в глазах знакомых, приняла решение избавиться от дочери путём убийства, придав случившемуся вид несчастного случая» (строки из обвинительного заключения цитируются по статье в «Российской Газете» от 16.04.2008, статья «Шаг в пустоту рядом с матерью»).

   Кирилл и Антонина развернули шумную общественную кампанию с требованием прекратить «произвол со стороны правоохранительных органов в отношении Антонины Мартыновой». По их версии, пока мать чистила зубы, девочка двух с небольшим лет сама открыла дверь квартиры, вышла на лестницу, протиснулась сквозь решетку перил и шагнула в пустоту. Кирилл Мартынов тогда изобрел очень циничную, но по-своему действенную штуку: распространял через блоги пламенное обращение к либеральной общественности, к которому в обязательном порядке прикреплялся бланк готовой жалобы на действия следователей. Возмущенные читатели, реально не имея никакой возможности ознакомиться с материалами дела и не вникая в его суть, могли тут же поставить свою подпись под жалобой на имя Генпрокурора. В Следственный комитет, Генпрокуратуру и ГосДуму в те дни поступило более 500 таких, написанных как под копирку, обращений.

   Однако эксперты-криминалисты установили, что ребенок не мог самостоятельно пролезть через прутья ограждения: они слишком узки. Естественно, не способна она была и перебраться через перила, усиленные, к тому же, дополнительным ограждением. Кроме того, свидетелем происшествия оказался 11-летний мальчик. В ожидании приятеля он стоял на лестничной площадке этажом выше. В своих показаниях он однозначно заявил, что видел, как «старшая девочка сбросила младшую» и указал на мать ребенка. Не ожидавшая этого Федорова (она же Мартынова) упала в обморок.

   В июле 2008 года прошёл закрытый суд, на котором коллегия присяжных вынесла вердикт «виновна и не заслуживает снисхождения», однако обвиняемая не явилась на судебное заседание по обсуждению результатов вердикта. Антонина Мартынова исчезла вместе с дочерью и в настоящее время находится в розыске. А ее муж вот, якобы по велению сердца, разъезжает по городам России с лекциями о поддержке киевских властей, ненавидит все вокруг, считает воссоединение Крыма с Россией «скотским», но зато искренне любит порассуждать о фасонах заграничных пиджаков и плохом качестве отечественных стейков.

   Ну, что я вам буду рассказывать. Все вы, наверняка, и сами встречали таких хипстеров, столичных и не очень. Мечтающих «свалить», но не имеющих для этого востребованной на Западе профессии. Жизнь их трудна и не завидна. Я действительно так думаю. Потому что если вы, как я, каждый день ходите на работу в Ульяновске, жизнь предоставляет вам бесконечные возможности для выбора. Например, вот, где пообедать. Можно заехать в «МакДональдс» или в шашлычную на Федерации, пойти в столовку, наконец. А еще пара симпатичных ребят открыли китайскую лапшичную на третьем этаже ТЦ «Версаль». Для особых случаев есть доставка пиццы или там роллов. В то время как жизнь людей, гордо несущих свою корону, пуста и скучна. Ну, действительно, где лектору Мартынову найти достойный его амбиций ресторан для обеденного перекуса? Я легко назову двадцать населенных пунктов Ульяновской области, где вообще нет ни одного ресторана.

   Та же история с пиджаками, музеями, женщинами, да чем угодно. Проблема Мартынова и ему подобных проста, как мир. Амбиции не могут заменить ни талант, ни трудолюбие. Человек может убедить себя в чем угодно. И вполне возможно, что даже сам Кирилл Мартынов с его семейной тайной пребывает в блаженном неведении относительно причины, по которой нормальные люди показывают на него пальцем и шепчутся за спиной. Возможно, организаторы и спонсоры его лекций даже принимают это за крупный успех или «серьезный переполох». Но лично я испытываю глубочайшее, прямо до тошноты, смущение за несчастного лектора-хипстера. И, как по мне, лучше бы ему действительно куда-нибудь свалить и не мучиться.

 


Петр Подгородецкий

фото с сайтаlivejournal.com



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....