Новости

'Бюджет - не солнце, всех согреть не может'. Депутаты ЗакСобрания приступили к работе над облбюджетом

30.10.2014
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/31015

   Очередное заседание областного ЗакСобрания, хоть и прошло без своего председателя Анатолия Бакаева и нескольких депутатов, изрядно повеселило большинство присутствующих. Несмотря на самый главный повод собраться - принятие бюджета на 2015 год, больше всего времени заняло обсуждение менее значимых вопросов. Зато все присутствующие в большом зале Дома Советов имели счастье услышать практически истерику от Олега Асмуса и очередные заунывные истории от коммунистов. За происходящим в областном парламенте наблюдал корреспондент 73online.ru.

 

   Единство насильственным путем

   Самый важный законопроект заседания - о принятии бюджета - почему-то был отодвинут в середину повестки дня. Началось заседание с выступлений представителя Совета Федерации Сергея Рябухина и депутата Госдумы Юрия Синельщикова. Рябухин говорил о создании предпосылок для развития бюджетного федерализма, а Синельщиков - о работе по жалобам населения.

   Оба выступления были настолько скучными и «дежурными», что вызвали живой отклик только лишь у депутатов-коммунистов. Да и те в отведенное на вопросы время завели разговор на совершенно другие темы. Например, Алексей Куринный сетовал на то, что некоторые регионы страны жируют, а другие в это время голодают, и предложил «изымать средства насильственным путем», и уравнять финансовое положение регионов, чтобы «почувствовать настоящее единство». Рябухин, кстати, согласился с Куринным, и пообещал эту задачу озвучить перед премьером. 

   А Кругликов после доклада Синельщикова неожиданно стал возмущаться на тему «ПВ-Банка», обанкротившегося около двух лет назад. «Реагировать надо соответственно, миллиарды украли в банке!». Складывалось ощущение, что миллиарды украли лично у Кругликова. Впрочем, эта проблема больше никого из депутатов ЗСО не затронула, и тема утихла сама собой. 

   Проект экономразвития не вызвал оптимизма

     В предвкушении обсуждения законопроекта о бюджете министр экономики Олег Асмус представил на парламентский суд проект прогноза социально-экономического развития области на 2015-2017 гг. 

   73online.ru уже писал о предварительном варианте этого проекта, озвученного ещё в июне. Глобальных изменений в прогнозе не произошло, он по-прежнему вызывает опасения. 

     Есть два варианта прогноза - базовый и оптимистический. По первому варианту, валовый региональный продукт в 2015-17 годах не превысит 3,5%. Индекс промышленного производства может составить от 2 до 4%. Рассказал Асмус и инфляцию - за указанный период её рост составит около 106%.  По прогнозу рост зарплаты в 2014 году замедлится до 10%, а 2015-2017 годах - до 9%.

   Доклад Асмуса вызвал бурное обсуждение в ЗСО. Первым выступил всё тот же Кругликов. Правда, он решил пофилософствовать и начал свою речь со слов: «А кто-нибудь вообще задумывался о том, как живут люди?». Кругликов рассказал о том, как всё плохо: цены на нефть растут, зарплата низкая. В общем, не отступал от привычного репертуара. 

     Рябухин же был довольно резок в оценке прогноза минэконома: «Наш комитет категорически не согласен с подходом министерства Асмуса. Вот, например, американцы планируют на 50 лет, а мы всё продолжаем жить по принципам гайдаровщины». Высказался и ЛДПР-овец Грачев, который сказал, что прогноз реален и нет излишнего оптимизма. 

 

   Налоговая истерика Асмуса

   Однако тема социально-экономического развития области на ближайшие годы не вызвала такого ажиотажа и истерии, как рассматриваемый чуть позже законопроект о налоговых ставках с применением упрощенной системы налогооблажения. Закон предоставляет возможность субъектам РФ устанавливать разные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 % в зависимости от категорий налогоплательщиков.

     Речь шла в основном о льготах для потенциальных инвесторов, против которых рьяно выступили всё те же коммунисты. Чем и довели Асмуса до истерики. «Эти льготы под вполне конкретные лица, льготы не социально ориентированному бизнесу. «Симбирское кольцо», фабрика по определению вкусовых свойств собак (вероятно, имеется в виду ООО «Марс» - прим. авт.) - зачем поддерживать эти проекты?» - негодовал Куринный. В то время как Кругликов говорил, что сначала нужно спросить у людей, прежде чем раздавать деньги. 

   Сначала Асмус пытался приводить контрдоводы, но его хватило ненадолго. «Ну не придёт к нам инвестор без льгот! Все «облизывают» инвесторов! Калуга вон вообще бизнес субсидирует», - громко выкрикивал он. А Куринный всё говорил о том, что инвестируют в основном в сети магазинов. 

    За министра экономики вступились депутаты-единороссы: Ростислав Эдварс сказал, что за инвестора нужно бороться, и этим занимаются все регионы, а Алсу Балакишиева спросила, о каких сетевых магазинах идёт речь. Выяснилось, что это «Чистый звук», «Прогресс» и ОАО «Симбирское кольцо». По словам Асмуса, по этим организациям решается вопрос по лишению их налоговых льгот. На этом спор, наконец, завершился, и депутаты приняли закон сразу в двух чтениях. 

   Бюджет приняли

   Вопреки ожиданиям, проект закона об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов не вызвал бурного обсуждения. По всей видимости, к нему они планируют приступить во время обсуждения документа на профильных комитетах и во время итогового утверждения документа.

    Как уже сообщал 73Online.ru, доходы облбюджета на 2015 год определились в объеме 33 343 544,4 тыс. рублей. Расходы предусмотрены в сумме 37 104 794,4 тыс. Дефицит на 2015 год предполагается в размере 3 761 250 тыс. рублей.

    Коммунисты, конечно же, были против принятия документа, но выступали достаточно вяло. Александр Кругликов и Айрат Гибатдинов говорили про то, что надо поддержать крестьянство, а Алексей Куринный опять затронул свою любимую тему оптимизации поликлиник. 

    Председатель бюджетного комитета Алсу Балакишиева, устав бороться с коммунистами, твердо заявила: «Вы все равно найдете моменты для критики этого законопроекта. А бюджет - не солнце, всех согреть не может». В результате бюджет приняли в первом чтении при трёх голосах против. 

Алексей Ласнов

фото автора

 

 

 

 

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....