Новости

Проект бюджета назвали 'народным'. В Ульяновске состоялись публичные слушания

31.10.2014
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/31026

   Сегодня состоялось важнейшее для города мероприятие – публичные слушания проекта бюджета Ульяновска на 2015 год. Они прошли на удивление спокойно и ровно, без уже ставших привычными скандалов. Слушания вела глава города Марина Беспалова. С мнениями и предложениями выступали городские общественники. За происходящим в Доме Пионеров наблюдал корреспондент 73online.ru.

   На слушания собрались как и обычные жители города, так и члены общественных организаций, представители СМИ, чиновники и многие другие. Зал был полон, однако шума и криков, обычно сопровождающих подобные мероприятия, почти не было.

   В своем докладе глава администрации города Ульяновска Сергей Панчин отметил, что при формировании проекта была применена система «партиципаторного» бюджета, то есть бюджет составлен с учетом инициатив горожан.

 

  Сергей Панчин озвучил основные цифры городского бюджета на 2015 год. По его словам, объем налоговых и неналоговых доходов Ульяновска в 2015 году составит примерно 4,542 млрд рублей. Расходы с учетом дефицита и безвозмездных перечислений из облбюджета - около 7,824 млрд рублей. Дефицит прогнозируется в сумме 454 млн рублей, а субсидии и иные межбюджетные трансферты ожидаются в размере 2,658 млрд рублей. Значительная часть финансовых средств запланирована по «программному» принципу. Основу бюджета составят 18 муниципальных и 5 ведомственных программ – на их реализацию предусматривается 6, 673 млрд рублей, что составляет 85,3 % от общей суммы планируемых расходов бюджета. На исполнение майских указов Президента РФ в 2015 году планируется потратить более 623 млн. рублей. Это на 190 млн. больше, чем в текущем году.

 

   Больше всего средств потратят на социально-культурную сферу города - 5, 221,7 млрд рублей или 67 % от общего объема расходов. Особое внимание будет уделено социальной поддержке отдельных категорий населения – на это заложено почти 148 млн рублей. На транспортное обслуживание потратят 290 млн рублей. На жилищное хозяйство запланировано 128 млн рублей.

  В целом всех устроил представленный проект бюджета, однако просьбы и предложения о внесении детальных корректировок все же были. Почти все председатели общественных организаций отмечали, что перед процедурой публичных слушаний проект бюджета широко обсуждался на площадках отраслевых и территориальных общественных советов города с участием депутатов ГорДумы, детально рассматривался на заседаниях профильных Комиссий Общественной палаты. Главный финансовый документ также прошел экспертизу ведущих специалистов в области экономики и финансов УлГУ.

Участники слушаний сошлись в одном - городской бюджет на 2015 и плановые 16-17 года смело можно назвать народным. Многие пожелания и предложения жителей уже нашли отражение в проекте бюджета.

  Выступавший первым председатель общественного совета по вопросам патриотического воспитания Максим Ильюшин попросил увеличить финансирование молодежной политики, и его поддержали большинством голосов. Глава общественного совета по культуре Лидия Саурова также говорила о том, что больше стоит выделить денег выделить на мероприятия к 70-летию Победы. Большинство высказалось за эти предложения.

   Председатель совета по образованию Людмила Гречко в своём выступлении сообщила, что её совет одобрил данный проект бюджета, в первую очередь потому, что в нем предусмотрены по разделу «образование» социально-значимые направления. Однако она отметила, что при реализации бюджета на 2015 год надо выделить дополнительные средства на ремонты дошкольных учреждений. 

   Глава города Марина Беспалова в ходе слушаний поясняла не раз, что многие озвученные предложения уже учтены в бюджете.

  После её выступления сидевший в первом ряду депутат ЗакСобрания области Алексей Куринный стал что-то выкрикивать с места, хотя слова ему никто не давал. Беспалова сразу же справедливо одернула народного избранника: «Будьте добры уважать всех собравшихся. Здесь много наших горожан почтенного возраста, которые заслуживают уважительного отношения». Недовольный Куринный был вынужден замолчать. Надо сказать, чуть позже ему тоже было предоставлено слово, но его предложения жителями не были поддержаны.

  Довольно долго говорил член Общественной палаты, председатель совета ТОС «Адмирал» Валерий Золотарев. Общий смысл его речи был в том, что бюджет социально направлен и пожелания горожан при его разработке были учтены. «Все социальные программы поддержаны в этом бюджете. Все пожелания по основным направлениям, которые волнуют народ, учтены». 

   Одним из последних выступал председатель совета ветеранов, бывший мэр Ульяновска Сергей Ермаков. В первую очередь он похвалил разработчиков проекта за профессионализм, и, как и многие другие, отметил, что бюджет «социально-направленный». Единственное, о чем он просил – обратить внимание на то, что лестница, которая ведет от Волги к набережной находится в аварийном состоянии, и ни один ветеран не может себе позволить спуститься вниз или подняться обратно.

  Глава города прокомментировала, что этот вопрос уже решается. «Я по ходу информирую, что проект на реконструкцию лестницы в Речном порту в этом году изготовлен, на следующий год предусмотрен капитальный ремонт», -отметила Беспалова.

    В итоге большинством голосов участники слушаний одобрили проект бюджета. 

Алексей Ласнов

фото с сайта ugd.ru



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....